Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ": Козырь назначит вистующий. Епископ Диомид не приедет на Архиерейский собор РПЦ МП, и не он один


Епископ Анадырский и Чукотский Диомид заявил, что не приедет на Архиерейский собор РПЦ, который пройдет в Москве на будущей неделе.

"Болею я. Поэтому не приеду", — сказал епископ в беседе с корреспондентом "Интерфакс-Религия" в четверг, пояснив, что у него "затяжная болезнь с марта", когда он застудил нерв.

Имя епископа Чукотского Диомида стало известно, когда чуть более года назад он и его соратники обвинили руководство Русской православной церкви в "отступлениях от чистоты православного вероучения". Неделю назад заседание епархиального собрания Анадырской и Чукотской епархии в очередной раз подтвердило все свои претензии. В вину патриархии поставлены совместные моления с католиками — пресловутый экуменизм, вновь выдвинуто требование выйти из Всемирного совета церквей. Появилось и кое-что новенькое: чукотские клирики предлагают упразднить Отдел внешних церковных связей, вернуть в паспорта графу "национальность", а патриарху возглавить чин всенародного покаяния, "которое необходимо для духовного оздоровления русского народа". Вот только в чем предстоит каяться, не сказано ни слова. Не исключено, что все в том же экуменизме и проведении в Кремле, "Православном сердце России", иудейских праздников.

Многие православные хотели бы честного и откровенного разговора с епископом Диомидом, в частности  епископ Венский Иларион в интервью "НГ-Религиям" на этой неделе выразил надежду на то, что "Архиерейский Собор даст адекватную оценку высказываниям епископа Диомида. Важно, чтобы сам виновник скандала прибыл на Собор, дабы состоялся спокойный, честный и открытый диалог, который помог бы ему понять пагубность его призывов и отказаться от них".

Но нет, владыка Диомид на Собор не приедет. Упреков в попытке уйти от открытого разговора  он не боится. "Открытый разговор был и продолжается. Просто проблемы решать надо, а о них, извините, замалчивают. Я бы на Собор приехал, чтобы высказать свои претензии, но нет такой возможности сейчас у меня", — сказал епископ Диомид "Интерфаксу".

В патриархии к этой информации отнеслись спокойно. Болен человек, трудно ему. Кажется, церковное руководство делает все, чтобы уйти от "адекватной оценки" деяний одиозного епископа. Наверное, видит в том для себя определенную выгоду.

19 ИЮНЯ 2008, 16:21 Свящ. Владимир Вигилянский, глава пресс-службы МП:

На Собор не приедет не только епископ Диомид, но и еще несколько архиереев по состоянию своего здоровья. Это обычное дело. На прошлом  Архиерейском соборе, кажется, не присутствовало семь человек. Возраст архиереев, как правило, преклонный, и хотя епископ Диомид совсем не старик, но оказался очень больным человеком. В каком-то интервью он сказал, что вот простудился, невралгия. Что ж, имеет право поболеть. Если с его стороны это подвох, то это слишком большое лукавство для православного архиерея. Мы не привыкли, чтобы у нас архиереи так лукавили. Я надеюсь, что это все правда и Диомид отвечает за каждое свое слово. А если не отвечает, то тогда грош цена и другим его словам.

Священник Владимир Вигилянский — руководитель пресс-службы Архиерейского собора

19 июня 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования