Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Научить по-божески. На кафедре теологии подготовят специалистов для силовых структур и органов власти


Впервые в Перми на базе государственного университета открывается кафедра православной теологии. Ее создатели сразу же предупреждают, что здесь не будут обучать священнослужителей. Для этого у Пермской епархии есть духовное училище. Как заявил и.о. заведующего кафедрой теологии, настоятель Всехсвятского храма Перми отец Алексей Марченко, теологическое образование не будет узко церковным. "Оно является светским и универсальным. Кафедра будет готовить специалистов-экспертов в области теологии, которые будут способны оценивать религиозные процессы, происходящие в Пермском крае, а также сотрудничать с Русской православной церковью", - говорит отец Алексей. По его словам, к этому новшеству шли несколько лет. За это время более чем двадцать светских российских вузов открыли кафедры теологии.

Теологическое образование будет дополнительным к основному высшему. Слушатели этой программы должны либо уже иметь диплом высшего образования, либо на момент поступления на кафедру теологии обучаться в высших учебных заведениях. Руководство кафедры поясняет, что из-за прописанных в программе строгих требований к студентам все желающие обучаться не смогут быть приняты.  Такая возможность представится только обучающимся на гуманитарных, педагогических, военных и медицинских специальностях. Срок обучения на кафедре теологии - 2 года. Причем получение теологического образования сравнимо с затратами студентов юридического и экономического факультетов.

Руководство регионального института непрерывного образования ПГУ заявляет, что специалисты такого профиля востребованы на рынке труда. "Людей, глубоко знающих основы конфессий России, не так много, и они чрезвычайно нужны в органах государственной власти, местного самоуправления, силовых структурах для того, чтобы выстраивать определенную политику региональной и муниципальных властей с основными конфессиями края", - говорит директор регионального института непрерывного образования ПГУ Дмитрий Красильников.

Первый набор слушателей объявлен на сентябрь. Так как кафедра все-таки новая, руководящий состав  обещает быть лояльным к абитуриентам и ограничиться при приеме лишь собеседованием. Никаких особых благословений для поступления не предполагается. Пока Алексей Марченко не берется предсказывать, сколько заявок поступит от слушателей. Говоря о преподавательском составе, он отметил, что, безусловно, это "будут верующие люди". "Состав кафедры уже практически сформирован.  Преподавание учебных дисциплин будет доверено людям высококвалифицированным. Это специалисты, имеющие базовое высшее образование и светские научные степени кандидатов и докторов наук. Среди педагогов есть и священники", - говорит и. о. заведующего кафедрой.

Студентам, пожелавшим получить это допобразование, предстоит прослушать следующие дисциплины, например: "Новое религиозное движение", "Этика в религии", "Наука и религия",  "Православное вероучение", "Священное правописание".  Руководство кафедрой прогнозирует высокий интерес со стороны студентов-историков, так как соответствующий компонент здесь является доминирующим.

Православная направленность обучения, по мнению теологов, не исключает ликбез и по историческому развитию остальных религий. "Специалисты, подготовленные у нас, будут компетентны в вопросах других конфессий", - уверен отец Алексей. Он не отрицает, что к сотрудничеству в процессе обучения будут привлекаться представители других вероисповеданий.

Наталья Шушпанова

8 июня 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования