Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"FRANKFURTER RUNDSHAU": Они хотели сказать друг другу: "Да". Епископ отказал жениху-импотенту в таинстве венчания


Они хотели сказать друг другу: "Да". Но священник, присутствовавший на церемонии, пришел туда лишь в качестве гостя. Потому как его патрон, епископ бывшего папского города Витербо, запретил ему венчать влюбленных. Из-за этого паре в римской больнице, где в течение пяти недель после тяжелой автокатастрофы все еще находится 25-летний жених, пришлось в пятницу удовлетвориться гражданской регистрацией брака.

Авария и ее последствия стали причиной запрета со стороны монсеньора – жених парализован от пояса и ниже. Это означает, что он, вероятно, никогда не сможет зачать ребенка. В каноническом праве это называется Impotenza copulativa и ведет к недействительности брака. Молодые люди обратились к епископу с письмом, где они просили его сделать для них исключение. Напрасно. Решение, вынесенное "с заботой и любовью", не зависит "ни от мнения, ни от воли" его принимающего, ответил епископ. Другими словами, согласно церковным законам смысл и цель брака заключается в размножении.

Отказ епископа молодой паре в проведении обряда венчания вызвал большое возмущение итальянских средств массовой информации. Газета Corriere della Sera, которую никак нельзя назвать антиклерикальной, писала, что многим верующим тяжело понять такое решение. Читатели в своих письмах напоминали о том, что церковь венчает сотни тысяч женщин, у которых уже наступила менопауза, соответственно, они тоже больше не могут иметь детей. Однако церковные законы деликатно различают неспособность совершать половой акт и бесплодие.

Папа молчит

Наибольшее прискорбие вызывает в Италии тот факт, что епископ не посчитал необходимым лично обосновать свое решение молодой паре и что вместо этого он публично обвинил средства массовой информации в клевете, потому что они отважились критиковать его. Папа Бенедикт XVI, который обычно часто и охотно выступает за укрепление и в защиту семьи, по этому поводу еще не высказывался.

Доминик Штрауб

17 июня 2008 г.

Перевод и публикация www.inopressa.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования