Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Гвоздь Распятия рядом с властью. Какие православные реликвии находятся в Кремле?


"С удивлением узнал, что в Успенском соборе Московского Кремля хранится ценнейшая реликвия христианства - один из тех самых гвоздей, которыми прибивали Иисуса Христа к кресту", - написал в редакцию житель Воронежа. Известно, что Кремль - центр российской власти, резиденция президента, там встречают других глав государств, проходят официальные мероприятия, но при этом мы ничего не знаем о православных Святынях кремлевских соборов. "Известия" решили, что это неправильно, - интересно не только то, что происходит за Кремлевской стеной, но и уникальные православные реликвии.

Петр I вернул Святыню

По преданию, Гвозди были обретены в Иерусалиме вместе с Крестом. Затем их привезли в Константинополь. Существует множество легенд, связанных с реликвиями. Точно даже не известно, сколько их было: 3 или 4. Католики изображали Распятие, на котором обе ноги Иисуса Христа были прибиты одним Гвоздем, православные - по одному на каждую ногу. Правда, католический священник Евгений Генрикс утверждает, что спор этот относится только к искусству. Сколько все-таки было Гвоздей и где они сегодня, отцу Евгению не известно, и, по его мнению, это значения не имеет: "Христиане верят в Господа Иисуса Христа, в то, что Он был распят и воскрес".

Считается, что один из Гвоздей хранится в соборе Парижской Богоматери, а другой - в соборе Милана. Там он находится высоко под сводом, и спускают его для поклонения только раз в году.

Что же касается Гвоздя из Успенского собора Кремля, то там он оказался в XVII веке. По преданию, император Константин послал его грузинскому царю Мириаму, принявшему христианство. Гвоздь хранился у грузинских царей. В 1688 году один из них - Арчил Вахтангович - переехал в Москву и взял Святыню с собой. Но когда в Грузии вспыхнула эпидемия, его попросили вернуть реликвию. Однако под Казанью гонца, который вез Гвоздь, задержал губернатор. По указу Петра I Святыню отправили назад и вместе с золотым ковчегом передали в Успенский собор. 10 июля (по старому стилю), в день Положения Ризы Господней, в Москве Гвоздь на аналое украшали живыми цветами. Но специального праздника обретения Гвоздя установлено не было.

Сегодня Гвоздь - музейный экспонат. Так что приложиться к нему нельзя. "Живьем" его за последние 8 лет показывали дважды: в 2000 году на выставке "Христианские реликвии Московского Кремля" и в 2004-м в Николо-Угрешском монастыре - по случаю 625-летия обители. Постоянно Гвоздь находится в алтаре Успенского собора.

Риза Богородицы спасла Царьград

Там же хранится и часть Ризы Богородицы. И ее, в отличие от Гвоздя, выносят для поклонения верующим. Это происходит 15 июля (2 июля по старому стилю) - на день Ризоположения. Сама Риза была обретена во времена византийского императора Льва Великого и принесена в Константинополь.

В летописях говорится о том, что Богородица не раз спасала город, которому даровала свою Ризу, от нашествий. В 626 году столицу империи осаждали авары, в 717-м - арабы, а в 860-м - русские под водительством князя Аскольда. Тогда жители святую Ризу Богоматери, взятую из Влахернского храма, с крестным ходом обнесли вокруг городских стен, погрузили с молитвой край ее в воды Босфора, а затем перенесли в центр Царьграда - храм Святой Софии. Русские ушли, взяв большой выкуп. Но князь вскоре крестился с именем Николай и пригласил на Русь святых Кирилла и Мефодия - создателей славянской письменности. Таким образом, считается, что благословением Божией Матери и чудом от Ее Святой Ризы совершилось не только спасение Царьграда от самой грозной осады за всю его историю, но и спасение русских из тьмы языческого суеверия к вечной жизни. Правда, Аскольд был убит, а власть захватил язычник - князь Олег. Тот, что потом "принял смерть от коня своего".

В конце ХIV века часть Ризы Богоматери была перенесена из Константинополя на Русь святителем Дионисием, архиепископом Суздальским. С Ризой Богоматери связывают избавление Москвы летом 1451 года от нашествия татар под руководством царевича Мазовши, и военные успехи - взятие Астрахани в 1554 году и победу Бориса Годунова над крымским ханом Казы-Гиреем. Но часть Ризы подарена Успенскому собору князем Василием Голицыным в 1689 году. А судьба части Ризы, принесенной святителем Дионисием, хранившейся в Благовещенском соборе, сейчас неизвестна.

Чудотворные иконы и мощи

В Константинополе, в церкви Влахернской, где хранилась Риза Богородицы, стояла и икона Божией Матери Влахернская. Обретена она была в Иерусалиме. С этой иконой патриарх Сергий (610-631) обходил в 626 году стены Константинополя с молебнами при осаде столицы аварами. После падения столицы Византии в 1453-м она была перенесена на Афон. А спустя 100 лет подарена афонскими иноками царю Алексею Михайловичу. Сейчас она в Успенском соборе.

Ризничий кремлевских соборов - священник Вячеслав Шестаков сообщил "Известиям":

- В день празднования Влахернской иконы и иконы Божией Матери "Благодатное небо", находящейся в Архангельском соборе, благословляется прикладываться к ним.

Празднование Влахернской иконы - 20 июля по новому стилю, а иконы "Благодатное небо" выпадает на 19 марта.

"...И только перед гробом / Я тихую молитву сотворил, / Глаза мои прозрели; я увидел / И божий свет, и внука, и могилку" - так в пушкинском "Борисе Годунове" звучит рассказ о чуде, свершившемся у могилы сына Ивана Грозного, царевича Димитрия, убитого в 1591 году. По версии поэта, князь Шуйский тогда воспротивился переносу мощей царевича из Углича в Кремль. Но после гибели Лжедмитрия I, когда Шуйский сам стал царем, мнение он свое переменил. 15 июля 1606 года останки царевича были торжественно перенесены и поставлены в царской усыпальнице - Архангельском соборе Московского Кремля. У его мощей происходило множество исцелений, особенно больных глазами. Димитрий был причислен к лику святых. Он был прославлен как мученик - точнее, страстотерпец. Так что святой благоверный царевич Димитрий считается заступником от междоусобиц. Раку с его мощами открывают раз в год - на день памяти 28 мая (15 мая по старому стилю), и к мощам можно приложиться.

В Архангельском соборе находятся мощи князя Михаила Черниговского. Он известен тем, что пытался уговорить европейские державы дать коллективный отпор татаро-монгольскому нашествию. К его словам не прислушались. Разгромлена была не только Русь. Пострадали Польша и Венгрия. Ковчег с его мощами ежегодно 3 октября выносят для поклонения верующим.

Мощи большинства московских первосвятителей покоятся в Успенском соборе.

Вход - по приглашениям

Увидеть иконы в кремлевских соборах можно во время экскурсий. Но приложиться к ним и поклониться другим святыням кремлевских соборов могут только участники богослужений. Проводятся они не часто. Например, в 2008 году запланировано 19 служб в Успенском соборе, 6 - в Архангельском и по одной - в соборе Двенадцати апостолов, Благовещенском и в храме Ризоположения. Вход - только по пригласительным билетам. Как сообщил "Известиям" пресс-секретарь Московской патриархии священник Владимир Вигилянский, билеты эти ни на улицах, ни в кассах не продаются. Они распространяются через отцов благочинных Московской епархии по приходам. Жителям других епархий, представителям организаций отец Владимир рекомендует обращаться за билетами в канцелярию Московской патриархии.


Борис КЛИН

17 июня 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования