Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЕДИНОЕ ОТЕЧЕСТВО": Пытаются остановить православных миссионеров. Кирилл Фролов: «Остается надеяться, что Архиерейский Собор не даст расправиться с православными миссионерами, защитит их»


"Некоторые "товарищи" из мирян, известные намеренным смешением таких явлений, как "обновленчество" и миссионерство, видимо, внесли свой вклад в составление "Обращения духовенства к Архиерейскому Собору", в котором, помимо обличения несуществующих врагов (об отрицании необходимости Церкви для спасения нет ни строчки даже у самых крайних церковных либералов), звучат тезисы, которые нельзя расценить иначе, как призывы остановить ВСЯКУЮ ПРАВОСЛАВНУЮ МИССИЮ.

В частности, в обращении содержится "протест против литургической реформы". Но Собор не собирается даже рассматривать этот вопрос, его нет в повестке дня. Поэтому "борьба с литургической реформой" - это борьба с несуществующим противником. Значит, несуществующая угроза нагнетается с вполне определенными целями.

Под литургической реформой авторы понимают "объяснение на русском языке смысла богослужения", которое подразумевается "миссионерской литургией", разработанной Миссионерским отделом РПЦ, такими строгими православными священниками, как о. Дмитрий Карпенко. Но это уже бред - богослужение необходимо объяснять, его смысл неясен подавляющему большинству прихожан. Утверждается, что такое объяснение нарушит "молитвенный ход Литургии". Но по этой логике проповедь, ЯВЛЯЮЩАЯСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ, нарушает "молитвенный ход". Напомним, что по Уставу проповедь даже на Всенощном бдении положена несколько раз.

В письме осуждается "заигрывание с современной маргинальной культурой". Это нельзя расценить иначе, как выпад против успешных миссионерских проектов о. Андрея Кураева и о. Сергия (Рыбко).

Как можно понять из текста "Обращения", там  указывается неприемлемость католического и протестантского опыта использования "современной маргинальной культуры" в богослужении. Но ни один православный миссионер, даже ни один либерал и обновленец в Русской Церкви, никогда ни к чему подобному не призывали. Остается предположить, что составители текста намеренно придумывают, раздувают "угрозу либерализма и обновленчества", чтобы нанести удар по православным миссионерам.
Священники, выступающие на рок-концертах, такие как о. Сергий и о. Андрей Кураев, приводят в Церковь десятки тысяч людей, что показала поездка о. Андрея Кураева с группой "ДДТ" по Украине.

Кроме того, под "статью" "заигрывание с современной маргинальной культурой" можно, при желании (а у "товарищей" желание есть), подверстать и миссию в интернете, и духовное окормление спортивных команд, СЛОВОМ, ЛЮБУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ХРАМА , ЛЮБОЕ СОПРИКОСНОВЕНИЕ С СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРОЙ, ибо "маргинальность" можно трактовать сколь угодно широко.

Подписи под письмом собираются путем обмана - ставятся подписи известных священников, не видевших эту бумагу в глаза и... путем эксплуатации их авторитета собираются подписи других священнослужителей.

К сожалению, не видно других обращений духовенства, где ребром ставятся актуальнейшие вопросы активизации православной миссии, общинной жизни, работы с молодежью...

Остается надеяться, что Архиерейский Собор не даст расправиться с православными миссионерами, защитит их, обеспечит им "тылы" для нормальной миссионерской работы в современном обществе, избавит их от необходимости оправдываться за каждый шаг, реагировать на постоянные ложные обвинения.

Надо понимать - на дворе не 1990-е годы. Выросло поколение образованных православных христиан, которые не воспринимают "лапшу", несправедливые недоказанные обвинения, попытки навести тень на плетень, вешать ярлыки, которые ответят на попытки остановить миссию Церкви.

Кирилл ФРОЛОВ

"ЕДИНОЕ ОТЕЧЕСТВО", 2 июня 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования