Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИСЛАМСКИЙ КОМИТЕТ": Как пензенские лаборанты готовили дипломатический скандал для президента. Надежда Кеворкова об абсурдном запрете в РФ "Завещания" аятоллы Хомейни


Президенту Медведеву к окончанию его медового месяца с властью подложили хорошую дипломатическую свинью. Подкладывать ее начали, правда, еще три года назад президенту Путину. И вот в России Дмитрия Медведева "Завещание" имама Хомейни официально признано экстремистской литературой. Это короткий документ, изучаемый во всех университетах мира и России в курсах истории и политологии. Включен в хрестоматии и научные сборники. По исторической значимости для XX века он сравним разве что с "Завещанием" Ленина и прощальным письмом Че Гевары.

Федеральная регистрационная служба (ФРС) в первых числах июня добавила к списку запрещенных материалов свежую десятку. СМИ не пошли в обсуждении дальше видеоролика с отрезанием голов таджику и дагестанцу. Обсуждали почему-то не уголовную составляющую преступления, а подлинность материала. (Интересно, что ни один суд в России пока не возбудил ни одного дела по сотням книг, статей и брошюр, призывающих резать мусульман.)

А вот следующим номером в запретном списке шло "Завещание" Хомейни.

Список объявился на сайте ФРС аккуратно к девятнадцатой годовщине смерти лидера Иранской революции — официальной траурной дате в Иране.

Появление на сайте государственного органа РФ подобного запрета — вызов не столько Ирану, сколько президенту России. Ведь отдуваться-то ему, его администрации и МИДу.

А теперь о том, как сложилась цепочка глупости.

Пензенской прокуратуре хотелось ярких дел. Попытка объявить самое большое татарское село Средняя Елюзань новой Чечней в декабре 2005 года провалилась. Но сельское медресе закрыли, книжки увезли. Следователь по особо важным делам прокуратуры Пензенской области А.В. Попов 21 января 2006 года направил в пензенскую лабораторию судебной экспертизы гору книг и кассет. Уже 17 марта два сотрудника криминальной экспертизы Ирина Геранина (филолог с 3-летним стажем) и Елена Логинова (психолог с 4-летним стажем) объявили "Завещание" имама Хомейни, обращенное почти 30 лет назад умирающим лидером к иранскому народу, призывом к насилию и расправе, опасным теперь для российских граждан.  Их насторожили слова имама: "Решительно, и всей деятельностью и трудом выступайте за устранение всех форм зависимости", "Вы сами должны подняться на борьбу ради этого жизненно важного дела осуществления свободы и независимости".

Девушки не скрывали, что пользовались "Советским энциклопедическим словарем" 1982 года, словарями русского языка и трудами по "скрытому эмоциональному содержанию текстов СМИ". Само упоминание Аллаха они простодушно посчитали — ни много, ни мало — элементом нейро-лингвистического программирования.

Прошло 2 года. Суд города Городище Пензенской области 21 февраля 2008 года по иску пензенской прокуратуры признал "Завещание" Хомейни экстремистским. И вот 3 июня ФРС пополнила свои списки экстремистской литературы — столь значимых имен в нем пока не было. Саму ФРС к 1 октября распустят, о чем заявил Медведев, едва став президентом.

Хочется верить, вместе с ведомством канут в Лету и запретные списки. Ведь в служебном рвении и ради угождения начальству чиновник не знает удержу, а позор ложится на первое лицо. Могут ведь к Олимпиаде и Аристотеля запретить — он много писал о разумном устройстве общества. Поссоримся с Грецией, останемся без огня…

Надежда Кеворкова,

"ИСЛАМСКИЙ КОМИТЕТ", 8 июня 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования