Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЯКУТСК ВЕЧЕРНИЙ": Персона non grata. Власти Якутии сорвали визит посла Ватикана


Месяц назад в СМИ прошла информация о том, что Якутск должен посетить с двухдневным визитом представитель Ватикана в Российской Федерации архиепископ Меннини. Поводом должна была стать торжественная церемония открытия Храма Святой Троицы, которое состоится 1 июня. Однако событие, которое планировалось в первую очередь как духовное, накануне визита стремительно обросло политикой… 

Пробивая информацию о визите высокопоставленного гостя, мы вдруг наткнулись на глухую стену молчания официальных лиц. Никто ничего не знал о возможных встречах и контактах руководства республики с послом Ватикана, а если знал, то не желал говорить. Наконец, в пресс-службе президента и правительства Якутии нам сообщили, что у главы республики встречи с послом Ватикана на 31 мая - 1 июня не были запланированы. Вице-президент Евгения Михайлова, председатель правительства Егор Борисов в свои рабочие графики встречу с архиепископом Меннини тоже не вносили. Мэр Якутска Юрий Заболев на эту дату принял приглашение мэра Хабаровска на празднование 150-летия города.

Дальше — больше: по неофициальным каналам поступила информация о том, что президент республики Вячеслав Штыров критически высказался по поводу визита посла Ватикана и по поводу открытия католического храма на территории Якутска (землю под него выделил еще Михальчук). Мэрии была дана команда лишить визит цели. И смысла. И вчера прихожанам действительно "посоветовали" храм в намеченное время не открывать. Наш прямой вопрос руководителям мэрии — что происходит? — вызвал у городских чиновников легкую панику.

В течение нескольких часов мы получили несколько версий причин, по которым открытие не должно было состояться во время визита посла. И только потом сошлись на одной "единственно правильной": нет подписанного акта сдачи-приемки готового объекта.

Настоятелю Дону Андрею было прислано письмо-уведомление, в котором рекомендовалось торжественный момент открытия отложить ввиду того, что здание собора не принято в эксплуатацию. А если нет ни встреч, ни открытия, зачем ехать?

ДА ОН ВООБЩЕ НЕ ПОСОЛ!

Министра внешних связей РС(Я) Георгия НИКОНОВА наш звонок, похоже, застал врасплох. От официальных комментариев он воздержался, сославшись на отсутствие запроса с нашей стороны (хотя по ст. 47 закона о СМИ редакция имеет право обращаться с устными запросами в любую организацию и любое учреждение). И тем не менее ввел в курс дипломатических тонкостей:

— Архиепископ Меннини не является дипломатическим лицом. Он не посол государства Ватикан, а посланник папы Римского, лицо светское. Так что его приезд нельзя считать официальным дипломатическим визитом...

Но не все так просто. Как выяснилось, регалии архиепископа Меннини — апостольский нунций (от латинского Nuntius — посланец) — наделяют его статусом дипломатического представителя папы римского в странах, с которыми Ватикан имеет дипломатические отношения. Нунций относится к высшему уровню дипломатических представителей и соответствует чрезвычайному и полномочному послу.

Таким образом, фактический срыв визита посла придает делу окраску не религиозного, а политического и даже дипломатического скандала. Впрочем, к дипломатическим скандалам мирового уровня нам не привыкать. Достаточно вспомнить, как на одних из Игр "Дети Азии" мы приняли отдельную команду Тайваня (формально — провинцию Китая), да еще и под собственным флагом, что для Поднебесной — все равно что оплеуха. Теперь добрались и до Ватикана…

P.S. Кстати, в декабре прошлого года в день памяти святителя Иннокентия, первого епископа Иркутского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II вручил Вячеславу Штырову орден святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского III степени за вклад в дело возрождения православных духовных традиций в Якутии.

Елена Киселева, 30 мая 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования