Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА.RU": Храмы тянут на себя. Во Владимирской области началось рассмотрение исков Росимущества к Суздальской епархии РПАЦ, по поводу 14 храмов, переданных РПАЦ в 90-ые годы


Во Владимирской области началось рассмотрение исков Росимущества к Суздальской епархии Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ). Поводом для судебных разбирательств стали 14 храмов, переданных РПАЦ в 90-е годы. Теперь ведомство хочет вернуть храмы государству. РПЦ считает, что государство действует правильно.

В Арбитражном суде Владимирской области началось рассмотрение исков территориального управления Росимущества к Суздальской епархии Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ). Поводом для них стали 14 храмов РПАЦ, которые Росимущество хочет вернуть государству.

Предварительные слушания по этим искам начались еще в апреле. И, как сообщил адвокат Сергей Моченов, защищающий интересы РПАЦ; сейчас разбирательства в судах идут непрерывно.

"Четыре судьи рассматривают ситуацию с 14 храмами, поэтому встречаемся мы все чуть ли не каждый день", – говорит Моченов. Но, по его словам, рассмотрение дел тормозит само Росимущество, "успевшее порядочно запятнать свой мундир". "Они передавали храмы в пользование РПАЦ в 1992 году, а сейчас ведут себя ужасно некрасиво – вся эта ситуация уже три месяца длится, а они до сих пор не подняли документы и не разобрались, кому они передавали эти храмы, – рассказал адвокат. – Тем более, в документах несколько неточно прописаны организации, которые получили в пользование эти объекты, но мы стараемся это устранить. А Росимущество так и продолжает копаться в своих документах. Даже судья уже сказала, что ведут они себя некрасиво: сами подали иск и сами же не могут разобраться с документами".

По словам Моченова, на данный момент в суде решаются два вопроса. Может ли Росимущество выступать как правообладатель, когда в документах до сих пор не разграничено, кому же действительно принадлежат храмы. И кто, собственно, является владельцем храмов.

"Суздальская епархия, по сути, выполняет лишь охранные функции, в то время как храмы находятся в пользовании у приходов, которые зарегистрированы по юридическому адресу и являются юридическим лицом", – говорит адвокат.

Проверки в храмах РПАЦ начались в конце 2006 года. Незадолго до этого, говорят в РПАЦ, сюда стали часто наведываться сотрудники прокуратуры и Росимущества, и те, и другие интересовались сохранностью объектов культурного наследия, которые были переданы РПАЦ в безвозмездное пользование в 1990-х годах и якобы использовались не по назначению. "Прокуратура, например, интересовалась, в каком состоянии иконы. Обнаружилось, что двух не хватает. Но потом в милиции подтвердили, что эти иконы были украдены, и мы об этом заявляли", – констатирует управляющий делами архиерейского Синода РПАЦ архиепископ Федор.

В РПАЦ говорят, что сначала бывший в то время депутатом Павел Пожигайло направил полномочному представителю президента в Центральном федеральном округе Георгию Полтавченко письмо с просьбой провести проверку деятельности РПАЦ. В итоге выяснилось, что свое время РПАЦ не переоформила договора с Росохранкультуры, к тому же, пояснили в РПАЦ, в каких-то документах их церковь называется зарубежной, свободной, а не автономной. Это и стало формальным поводом для того, чтобы затеять тяжбу. "Нам сказали, что, владея этими храмами, мы ущемляем права Росимущества, – рассказал архиепископ Федор. – В свое время РПАЦ пришлось восстанавливать из руин переданные ей храмы, делалось все это на скромные средства прихожан". "Государство не давало нам не копейки", – заметил управляющий делами архиерейского Синода.

В марте 2008 года прихожане РПАЦ обратились к губернатору Владимирской области Николаю Виноградову. "Ваш долг – не допустить того, чтобы наши храмы, наши святыни попали в руки "дельцов", которые хотят сделать из храмов источники дохода. Сделайте всё возможное, чтобы, как было в 30-е годы ХХ века, не произошло осквернение наших храмов и нас, жителей Суздаля, не лишили права пользоваться достоянием наших предков, которые выстроили эти церкви и которые мы после учиненного безбожниками разгрома восстановили, в которых молились наши родители, молимся мы и наши дети", – говорится в нем. В РПАЦ говорят, что им неоднократно предлагали "сменить начальство". В частности, с предложением войти в состав РПЦ к ним обращался архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. "Мы написали Евлогию свой ответ, где объяснили, почему и по каким церковным законам мы не можем соединиться с патриархией", – отмечают в РПАЦ.

В РПЦ считают, что РПАЦ должна расстаться с имуществом, так как не имеет на него никакого морального права, хотя в свое время и отремонтировала здания.

"Говорить о списке объектов церковного назначения, которые губернатор Владимирской области Николай Виноградов передал Владимирской епархии, мне сложно, но для меня является очевидным, что РПАЦ – новая религиозная организация. Напомню, что Русанцов уже неоднократно обвинялся в педофилии, но благодаря массированной кампании в свою защиту он – осужденный – добился отмены приговора. В свое время из-за нежелания переводить его из Суздаля он ушел от церкви, создав новое религиозное течение, имеющее все претензии на историческую связь с РПЦ. Но все они не могут быть чем-то подтверждены, а потому смехотворны. Русанцов – самый обычный конфликтный человек, чья история отягощена серьезными историями морального плана. Его религиозное новообразование вряд ли может претендовать на эти храмы. Если я, к примеру, займу чужую квартиру и сделаю в ней ремонт, я от этого не стану ее собственником. Тем более, я могу сказать, что в случае с этими храмами уже есть некоторые претензии к качеству ремонта. А почему им эти храмы давали – уже вопрос к государству", – считает заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Всеволод Чаплин.

Семен Столяров, Григорий Туманов, 5 июня 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования