Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"CHRISTIANTODAY": "Господь спросит тебя о том, что ты сделал с тем временем, которое удалось сэкономить". О современных египетских пустынниках


Зеленым пятнышком среди моря песка встречает египетский монастырь святого Антония в Египте ищущих Бога паломников в полной тишине, нарушаемой лишь дуновением ветра. Монахи, как и заведено в этом старейшем действующем монастыре христианского мира, встают до рассвета, поют и молятся, как и более 1500 лет назад. Ныне они имеют мобильные телефоны, посылают е-мейлы и поддерживают сайт монастыря, воспринимая то из современного обихода, что помогает обеспечивать деятельность старинного монастыря, который гнездится в оазисе, где пустыня встречается с горами побережья Красного моря.

С другой стороны, эти изменения привели к тому, что многие из насельников перешли к более аскетичной жизни в ближайших пещерах.

"Нет ничего предосудительного в микроволновых печах или сотовых телефонах. Они просто экономят время, - сквозь густую седую бороду говорит египетский монах Рувейс эль-Антони, живущий в монастыре вот уже более 30 лет. - Но ведь Господь спросит тебя о том, что ты сделал с тем временем, которое удалось сэкономить".

Монастырь, основанный в 356 г н.э., пережил набеги бедуинов, исламское завоевание Египта, а также египетско-израильскую войну, превратившую эти места в зону боевых действий.

Почти все здешние монахи - это египетские христиане-копты, являющиеся религиозным меньшинством в этой самой населенной арабской стране, на 90% состоящей из мусульман. Большинство египетских христиан находятся под омофором собственного Папы - Шенуды III.

Однажды оградившись от мародерства бедуинов  возведением белых каменных стен, монахи сейчас открывают железные двери, гравированные коптскими писаниями, принимая автобусы с паломниками и туристами. Монахи выращивают цыплят, фрукты и водят экскурсии в церковь XV века, построенную выше самых старых монашеских келий, восходящих еще, по словам монахов, к IV веку.

Монахи считают, что недавно открытая под главным храмом могила - это захоронение св. Антония.

"Когда я впервые попал сюда, все вокруг выглядело примитивным и изолированным," - говорит 62-летний монах Анастасий аль Антоний. В те годы (конец 60-х) единственными гостями были египетские солдаты, приходившие в обитель за водой во время египетско-израильской войны. Монастырь находился недалеко от линии фронта на войне, начавшейся здесь в 1967 году. Ныне сквозь пустыню проложено современное шоссе, по которому сюда прибывают автобусы с туристами и паломниками, преимущественно из России и Европы.

Только самые рядовые из членов монашеской братии (всего 120 человек) встречаются с паломниками. Остальные закрыты в кельях, либо проводят свои дни в молитвах в уединенных пещерах. Например, один монах из Австралии живет в пещере сверху от монастыря, спускаясь вниз всего на один-два часа в неделю.

Подражая св. Антонию

По преданию, раннехристианский отшельник св. Антоний ушел в пустыню около 280 г. и поселился в горных пещерах, окружающих пустынный оазис. Он считается одним из первых христиан, полностью ушедшим из мира, жившим в пустыне в компании животных. Его нынешние последователи также ищут уединения в пустынной тиши.

"Я люблю тишину и не хочу служить кому-нибудь еще, кроме Бога, - говорит Домадиос эаль-Антони, чернобородый египтянин, живущий в обители. - С тех пор, как я здесь, моя жизнь началась заново. Сейчас мы так много слышим о различных ужасных вещах этого мира... Люди сегодня явно жаждут отношений с Богом".

Этот монастырь, приблизительно в 155 километрах  к юго-востоку от Каира, в настоящее время привлекает к себе много перспективных монахов. Пока здесь отвергают с первого раза практически каждого, для того, чтобы убедиться, что человек действительно готов к посвященной жизни. "Всего лишь около пяти монахов в год принимаются в монастырь из десятков, выражающих свой интерес", - сообщил монах Рувейс.

"Отсутствие работы, невозможность найти жену, попытка избежать семейных проблем -подобные причины для ухода мы не приемлем, - говорит монах. - Мы будто под микроскопом смотрим на наших будущих монахов, насколько они послушны".

На территории монастыря бородатые монахи в черных рясах проводят посетителей узкими проходами между каменных церквей, древней трапезной, построеннной, по преданию, римским императором Юстинианом, и библиотекой, насчитывающей 1700 рукописей.

"Неважно, современный ты монах -  или "классический" - говорит Рувайс, с мобильником в руке организующий потоки туристов. - Главное - это чистота твоего сердца".

А классические монахи спустятся с гор только после того, как зайдет солнце, туристы уедут и слышны будут только порывы ветра, гоняющие песок по пустыне.

3 июня 2008 г.

(с) Перевод "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования