Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": «Они нормальные люди, просто обманулись». Вернулись ли в жизнь те, кто полгода провел в пещере в Пензенской области?


Нет больше пещеры в Бековском районе Пензенской области, в которой полгода провели добровольные затворники. Страсти вокруг этой истории постепенно утихают. "Известия" решили выяснить, как сложилась судьба вышедших из подземелья.

Сегодня в Никольском осталась небольшая группа, не желающая уезжать к местам прежнего проживания. В целом следствие завершено, и материалы дела переданы в прокуратуру. Петр Кузнецов, один из лидеров группы сидельцев, находится на лечении в психиатрической больнице. В ближайшие недели суд, вероятно, рассмотрит материалы уголовного дела о разжигании им межнациональной и прочей розни. Инициатора ожидания конца света под землей, скорее всего, отправят на лечение, может быть, на год-полтора.

Еще один неформальный лидер - Виталий Недогон в отдалении от взорванной пещеры вместе с женой Верой, дочерьми Ольгой и Юлей сажает картошку, помидоры. Ремонтирует старенькие "Жигули". Его сын - 23-летний Сергей уехал к друзьям в Новочеркасск "развеяться". Именно Виталий Недогон стрелял через вентиляционное отверстие в переговорщиков. Как потом он заявит журналистам: "Черт попутал!" По поводу стрельбы из пещеры проводится проверка относительно законности хранения и применения огнестрельного оружия.

Еще один духовный лидер - таинственная игуменья Антония, она же Ангелина Ульянова, уехала в Ивановскую область. Восстанавливает документы. Как утверждают, Ангелина разочаровалась в учении Петра Кузнецова. Больше верится в то, что она никогда ничем и не очаровывалась. Когда к пещере подошел Кузнецов и попросил пристрелить его, она отказалась благословить Прокопьева и Недогона на убийство. Но Кузнецов нашел другой способ рассчитаться с жизнью. Он обрушил на свою голову деревянную колоду и пролежал без малого два месяца в реанимации.

Нина Чернова - первая затворница, добровольно уехавшая из Никольского. Сейчас она живет с дочерью в Подмосковье.

Станислав Апарин, предприниматель, находится сейчас с семьей в Нижегородской области. Вместе с Виталием Недогоном он побывал на ток-шоу Андрея Малахова "Пусть говорят". В студии бородатые мужики пробовали вписаться в концепцию обсуждаемой темы о вере, о сектах. Но куда-то безвозвратно ушла аура тревожной экстремальной ситуации, когда в подземелье сидели на канистрах с бензином решительные затворники. В дискуссионном запале говорили на обычном языке. До тех пор, пока из зала не спросили: а детей в пещеру зачем с собой взяли? Словно переключившись на другой канал, в стилистике Писания Недогон заговорил о Боге.

И это неловкое упоминание всуе, которым в затруднительной ситуации стали прикрываться два мужика, и степенность (универсальный шоумен!) Андрея Малахова подвесили в студии неловкую паузу. От истинной, пусть даже ортодоксальной, веры там было мало что.

Перед выходом из подземелья последней группы затворников эксгумировали останки Марии Ярошевич и Тамары Быстровой. По заключению экспертов, признаков насильственной смерти не установлено. Лидера последней вышедшей на поверхность группы Василия Прокопьева отправили в Московскую область.

По общему мнению тех, кому довелось пообщаться с Валей Вабищевич, - это удивительный ребенок. Увы, Валя с головой ушла в религию. Ее крошечная сестра Лена в подземелье села Никольское сделала свои первые шаги, сказала первое слово "мама", а после выхода на поверхность получила от журналистов в подарок первую в жизни игрушку - черепаху. И Валя с Леной, и их родители Александр и Инна Вабищевичи, которых, как известно, не выбирают, отправились в Белоруссию.

Туда же депортировали Наталью Климович, Светлану Жукович, Ольгу Моргунову, Евдокию Попову, Елену Попову. Рано или поздно отправятся по домам и остальные: Тамара Коврыжкина, Ирина Третьякова, Татьяна Горохова, Татьяна Платонова, Лидия Сиванова, Нина Молодченкова, Любовь Безгина, Наталья Мурадова. И те, чьи имена по той или иной причине не были преданы широкой огласке.

По-разному шли они к пещере на склоне оврага. Духовные искания и проблемы со здоровьем, проблемы в семье. Фоном на неустроенность в жизни легла человеческая неготовность воспринять темп, как сказали бы политологи, "смены общественно-политической формации". За последние два десятка лет страна, как скоростной катер, рванула вверх против течения. Кто-то смог налечь на весла и удержался на расходившейся крутой волне. Других отбросило в заводь или просто захлестнуло водой...

Облако белесого дыма от взрыва зависло над деревьями. Семь месяцев государственная машина рокотала у пещеры басом, соображая: разом прихлопнуть или подождать немного? К чести участников операции, события не форсировали. В итоге без шума и стрельбы люди сами вышли на поверхность.

И это главное в затянувшейся истории. Что дальше? Наверное, уместно вспомнить слова архиепископа Пензенского и Кузнецкого Филарета: "Сразу после происшествия во все храмы были разосланы их имена, чтобы каждый священник мог молиться за этих людей. А когда они выйдут, с ними надо просто говорить. Все это произошло из-за их крайних взглядов на жизнь. Они нормальные люди, просто обманулись. В Евангелии говорится об этом: "Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас". Но осуждать тех, кто решил уйти под землю, никто не вправе. А общество этого не понимает и называет их сектантами. Люди разучились прощать ошибки ближнего".

Виктор Баязитов (Пензенская область)

4 июня 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования