Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЗАПАДНО-ЕВРОПЕЙСКИЙ ВЕСТНИК": Абсурд и кошмар. Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый - о последней Резолюции ВВЦУ РПЦЗ


Последняя Резолюция "ВВЦУ" – о недействительности священнодействий всех других "осколков" – не только абсурдна, но и наводит кошмар на всех истинных Зарубежников, в то время как разные Добровы, Магеровские и, к сожалению, идущий теперь с ними в ногу Вл. Агафангел, ею удовлетворены и радуются.

Если Зарубежники, находящиеся в ВВЦУ, не откроют с ужасом глаза на действительность, на то КУДА и к чему всё это ведёт, то для всех нас это будет конец всех наших надежд и чаяний о восстановлении жизнеспособной Зарубежной Церкви.

Скажем прямо : мы давно потеряли надежду на то, что РИПЦ и ВВЦУ придут к единению, к благоразумному решению ; к тому же, совершенно для нашего дела безполезно пытаться знать почему и по чьей вине. Как мы уже не раз писали – в сегодняшнем положении нет НИКОГО, кто был бы стопроцентно безупречен. Надо ли этому удивляться ? Произошёл такой взрыв, такое землетрясение, что неизбежно каждый, очутившийся изверженным из этого вулкана, сам решил как ему спасаться и как найти самую, на первый взгляд, лучшую для этого нишу. С полной уверенностью повторяем : стопроцентно безупречной позиции НЕТ, нигде и ни у кого. Есть только позиции ПО СОВЕСТИ и тут у каждого свой собственный личный ответ и подход. Например мы – никогда не примыкали к Вл. Лавру и с начала обострения беззаконий в 2001 г. сразу стали на сторону Митрополита Виталия, другие с Лавром порвали позже, но каждый кто ПО СОВЕСТИ порывал – все мы одинаковы и все мы должны очутиться вновь в ОДНОЙ Зарубежной Церкви.

Возьмём официальный тезис ВВЦУ. Говорят, что поскольку в 2003 году Архиепископ Лазарь и Вл. Веньямин были будто запрещены Сѵнодом Вл. Лавра, то все их деяния, рукоположения и хиротонии недействительны. Можно до безконечности рассуждать на эту тему и никогда не договориться. Предлагаем подойти к ней с точки зрения простого БЛАГОРАЗУМИЯ и тогда выявится несомненная ГЛУПОСТЬ этого тезиса.

1) Владыки Лазарь и Веньямин НИКОГДА, ни одного дня не признавали авторитет Лаврского Сѵнода. С ноября 2001 г., как и мы, они остались верными Митрополиту Виталию. Как же может к ним относиться решение, будто принятое 2 года спустя Сѵнодом, ими никогда не признанным и в котором они никогда не состояли ?

2) И это самое примечательное : Вл. Агафангел, который всегда подчёркивает в качестве единственного канонического пути необходимость признавать Лаврский Сѵнод вплоть до 17 мая, был ЭТИМ ЖЕ СѴНОДОМ запрещён ! Но это запрещение он не признаёт !

3) На каком же основании он не признаёт это, вполне относящееся к нему прещение ? Оказывается – на том же основании, что и мы 7 лет назад вычеркнули из нашей памяти все указы и прещения Лавра !

Итак, Резолюция не только блещет своей глупостью и предвзятостью, но и АБСУРДНОСТЬЮ с их же стороны. 5-летний мальчишка способен это понять ! Они САМИ в это верить не могут, не до того ведь они глупы ! А тем не менее – делают ...

Итак – какой из этого можно сделать вывод ? Вывод однозначный : те, кто в своих руках держат все рычаги власти в ВВЦУ, ни в коем случае не хотят содействовать восстановлению Зарубежной Церкви, всячески препятствуют объединению ныне разрозненных зарубежных сил. 

Никто не в праве закрывать на это глаза. Иначе – какой смысл было порывать с предательским Сѵнодом ?

В отличие от многих, мы ничуть не придерживаемся партийного подхода. Мы это ясно писали находящимся под ВВЦУ зарубежникам : ни мы должны переходить к ним, ни они должны к нам, а мы ВМЕСТЕ должны встретиться, объединиться, что не должно быть так трудно, так как мы УЖЕ едины !

У нас имеется  уже 2 восстановленные – хотя пока в ущербном виде – епархии. Не исключено ожидать ещё Австралийскую епархию. Под омофором Вл. Андроника, по всем двум Америкам, имеется достаточно достойных священнослужителей, могущих стать всеми признаваемыми Архиереями. Неужели всем не ясно ЧТО нам следует делать, ЧТО вменяется нам в обязанность ?!

Некоторые недоумевают : как это – год спустя после слияния с МП, после назначения нового "первоиерарха", недвусмысленно показавшего, что никакого улучшения, образумления ожидать не следует, и даже наоборот, НИКТО по-видимому не порывает с этим предательским Сѵнодом ? А надо ли сему удивляться ? Чья в этом вина ? Прежде, чем критиковать и обличать других, посмотрим на себя и на лежащую на всех нас ответственность. Не будем лишний раз повторять, что те, кто остаются в МП(з) безусловно вышли из РПЦЗ, это каждому ясно, но зададим себе вопрос и ответим откровенно : представляем ли мы реальную, аттрактивную альтернативу для всех желающих оставаться верными Зарубежной Церкви ?

Вл. Андроник должен возвысить свой голос. Мы уверены, что он не это преследовал, когда порывал с Марком. Он должен понять, что за ним стоят люди веские, с несомненным зарубежным прошлым. Ведь подумать только : ВВЦУ, претендующая быть ЗАРУБЕЖНОЙ Церковью, поставила уже третьего архиерея "из советских", тогда как Вл. Андроник совершенно одинок. Мы определённо знаем, что Вл. Стефан и Вл. Андроник друг друга признают и уважают.

Так вот, в этом направлении мы должны действовать : мы должны, ни с кем не ссорясь и не порывая, восстанавливать Зарубежную Церковь из ЗАРУБЕЖНИКОВ и потом, дай Бог, все кто разделяет наши чаяния примкнёт к нам : добро пожаловать ! 

Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый

3 июня 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования