Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Синагоге добавили огня. В Нижегородской области зафиксирован новый случай вандализма в отношении иудеев


В ночь на минувшее воскресенье подверглась нападению вандалов синагога в Дзержинске Нижегородской области. Неизвестные расписали крыльцо нецензурными надписями и попытались поджечь помещение, бросив в окно бутылку с горючей жидкостью. За последний месяц это уже третий случай осквернения иудейских святынь в регионе. Дзержинское УВД готовится возбудить уголовное дело.

Сообщение о пожаре в жилом доме на улице Гастелло в Дзержинске поступило в ночь с субботы на воскресенье. Приехавшая пожарная бригада обнаружила возгорание оконной рамы помещения синагоги, которая располагается на втором этаже дома с отдельным входом. Под окнами синагоги оперативники нашли бутылку с остатками легковоспламеняющейся жидкости, которую неизвестные, видимо, попытались забросить в помещение, но не смогли разбить стекло. При этом часть жидкости вылилась на оконную раму и загорелась. В итоге обошлось без пострадавших.

Служители синагоги в воскресенье 1 июня увидели больше, чем просто обгоревшую раму и закопченный фасад. По словам раввина дзержинской синагоги Пинхаса Климаша, на стене у крыльца вандалы написали краской нецензурные слова. Точно такие надписи были сделаны на территории расположенного рядом муниципального детского сада, во дворе которого, согласно договоренности, гуляют дети из еврейского детсада. "Хорошо, что в итоге не было пожара и никто не пострадал", - сказал раввин, отметив, что случай вандализма стал первым за четыре года работы дзержинской синагоги. Священнослужитель не исключает, что случившееся может быть каким-то образом связано с осквернением еврейских могил в течение мая в Нижнем Новгороде.

Только за последний месяц правоохранительные органы дважды выезжали на кладбища Нижнего, чтобы зафиксировать случаи повреждения еврейских захоронений. В середине мая в еврейской части нижегородского кладбища "Марьина роща" осквернены несколько надгробий, в том числе могила бывшего главного раввина Нижнего Новгорода Иуды Берштейна. На прошлой неделе на кладбище "Красная Этна" в Ленинском районе Нижнего были осквернены надгробные плиты на 13 еврейских могилах, в основном там захоронены врачи, инженеры, ветераны Великой Отечественной войны. По обоим фактам милиция провела проверку случившегося, возбудила уголовные дела по ст. 214 УК РФ ("Вандализм") и по ч. 2 ст. 244 УК РФ ("Надругательство над телами умерших или их могилами"), однако злоумышленников пока найти не удалось.

Как сообщили в дзержинском УВД, в данный момент по факту нового случая вандализма проводится проверка, по результатам которой может быть возбуждено уголовное дело. По словам руководителя отдела информации и общественных связей ГУВД Александра Горбатова, все проверки по фактам возможного проявления религиозной нетерпимости находятся "на особом контроле у руководства правоохранительных органов".

Людмила АРИСТОВА

3 июня 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования