Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": Копцева вернули к жизни. Слухи о его самоубийстве оказались ложными


Вчера тюремное ведомство опровергло слухи о самоубийстве Александра Копцева, получившего срок за резню в столичной синагоге. По данным Федеральной службы исполнения наказаний, осужденный жив и здоров.

- Мы навели справки, он только что пообедал, сейчас выйдет на работу в цех, - сообщил корреспонденту "РГ" официальный представитель ФСИН. - Мы не можем сообщить, в какой колонии он отбывает наказание. Но условия - соответствуют закону.

Напомним, что в 2006 году Александр Копцев ворвался в синагогу в Москве и ранил ножом девятерых прихожан. За это он получил 16 лет колонии строгого режима. По информации адвокатов, отбывать срок его этапировали в одну из зон Мордовии. На днях защитник Копцева Виталий Хавкин сообщил известной радиостанции, что его подопечный якобы уже мертв. Новость вызвала большой резонанс, особенно среди единомышленников Александра Копцева, которых, к сожалению, не так мало. Однако у другого защитника Копцева - адвоката Розы Сарибжановой - была иная информация.

- Я накануне лично звонила отцу Копцева, и он сказал, что с Александром все в порядке, - сказала Роза Сарибжанова. - Информация о самоубийстве Копцева расходится не первый раз, слухи о его смерти появились в Интернете еще в начале 2008 года. Ни тогда, ни в этот раз эта информация не соответствует действительности. У него хорошие отношения с администрацией колонии, никаких жалоб на него нет. Конфликтов с другими осужденными нет. Вешаться оснований нет.

По ее словам, родители Копцева постоянно поддерживают с сыном контакт, он регулярно пишет им письма. Источники "РГ" в тюремном ведомстве рассказали, что сама по себе статья, по которой осужден Копцев, не создает ему особых проблем, как это бывает, например, в зоне с педофилами.

- Есть известные легенды, например, мол, педофилов и насильников на зоне преследуют сами арестанты, - говорит эксперт. - Однако сейчас так называемые понятия - законы арестантского мира - соблюдаются не так жестко. Поэтому все зависит от человека: как он себя поставит, в таких условиях и будет жить.

Петр Орлов

30 мая 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования