Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"БЛАГОВЕСТ-ИНФО": Кардинал Вальтер Каспер: Отношения между православными и католиками в России заметно улучшились


Ваше Высокопреосвященство, каковы ваши основные впечатления от нынешней поездки в Россию?

- Это был частный, неофициальный визит, хотя в ходе него я встречался с Его Святейшеством Патриархом Алексием и с митрополитами и епископами Русской Православной Церкви. Прежде всего, мне хотелось лучше познакомиться с духовной, богословской традицией Русской Церкви – мне кажется, это очень важно для наших взаимоотношений.

Но самое большое впечатление произвело на меня то обстоятельство, что отношения между православными и католиками заметено улучшились. Встречи, в которых я участвовал, проходили в сердечной, братской обстановке. Если сравнить нынешнюю ситуацию с той, что была лет десять назад, то она изменилась в позитивном направлении.

- Как прошла ваша встреча с Патриархом Алексием?

- Это была очень позитивная, дружеская встреча. Мы обсудили ряд вопросов: я рассказал Патриарху о своей поездке, мы коснулись будущего диалога между нашими Церквами, причем была подчеркнута необходимость продолжать этот диалог. Во время беседы Патриарх также коснулся деятельности Греко-католической Церкви на Украине, однако этот вопрос не стал темой обсуждения.

- В начале вашей поездки вы сказали, что встреча Патриарха Алексия II с Папой Бенедиктом XVI пока что не стоит на повестке дня. Что можно сказать по этому поводу сегодня, когда ваш визит близится к концу?

- Мы затронули этот вопрос в беседе с Патриархом, однако ни о каких конкретных планах пока что речи не идет. Обе стороны хотели бы, чтобы такая встреча состоялась, но говорить о ее конкретных сроках еще рано.

- Если такая встреча все же состоится, в чем, по-вашему, было бы ее главное значение для христианского мира и для всего мира в целом?

- Эта встреча стала бы ярким свидетельством того, что Церкви, имеющие тысячелетнюю общую историю, имеют также одни и те же основы веры, что они готовы вместе засвидетельствовать о своей вере перед лицом проблем, которые возникают сегодня в условиях секуляризованного мира. Встреча Папы и Патриарха также стала бы знаком того, что мы хотим продолжить наш диалог.

- Могли бы вы привести примеры успешного сотрудничества между Римско-Католической Церковью с одной стороны и мировым православием – в частности с Русской Православной Церковью – с другой?

- Существует несколько уровней сотрудничества между Католической и Православной Церковью. Первый из них – местный. Если говорить о России, то в первую очередь хотелось бы напомнить, что еще в 2004 году была создана смешанная комиссия для обсуждения существующих проблем. Второй уровень – это контакты на уровне епископов, епархий. На глобальном уровне Католическая Церковь ведет диалог со всей Православной Церковью. Мы проводим конференции по межкультурным, межконфессиональным проблемам, мы вместе выступаем в защиту христианских ценностей, в защиту мира и солидарности во всем мире.

- Не могли бы вы сказать несколько слов о Равеннском документе? [в котором католическая и православная стороны постарались прийти к общему мнению о примате Римского епископа в Церкви – Благовест-инфо] Как известно, он вызвал не вполне однозначную реакцию.

- Текст, одобренный в Равенне, до сих пор не является официальным документом. Это документ богословской комиссии, и он не был официально утвержден ни Православной, ни Католической Церковью. Я считаю, что этот документ стал очень важным шагом вперед для обеих сторон. Мы очень рады, что такой документ есть, но следует признать, что все еще существует ряд проблем – в частности между поместными Православными Церквами. Однако мы продолжаем обсуждать роль Римского епископа в ходе первого тысячелетия христианской истории и надеемся, что постепенно все вопросы, возникающие в связи с Равеннским документом, будут прояснены. Документ стал лишь первым шагом в диалоге по этой теме – не более того.

Мы также надеемся, что Русская Православная Церковь останется участником диалога по данному вопросу, и со своей стороны делаем все возможное для поиска оптимального решения "эстонского вопроса".

- В своем послании к 60-летию фонда "Помощь Церкви в нужде" Папа Бенедикт XVI призвал уделить особое внимание апостолату в СМИ. Обсуждалась ли эта тема в ходе вашей поездки в Россию?

- Апостолат в средствах массовой информации поистине очень важен – ведь СМИ имеют огромное влияние в современном мире. Православная Церковь также уделяет этому вопросу большое внимание, мы касались его и в ходе сегодняшней беседы с Патриархом Алексием. Это вызов, который стоит перед обеими Церквами.

Что касается фонда "Помощи Церкви в нужде", о юбилее которого вы упомянули, то я хотел бы сказать, что эта католическая организация, которая действует независимо от нашего Совета по содействию христианскому единству, вносит очень позитивный вклад, оказывая помощь как Католической, так и Православной Церкви.

- Что бы вы хотели сказать в заключение этого интервью?

- Хотел бы выразить радость в связи с тем, что я снова побывал в России и еще раз увидел, как много общего между католиками и православными. Думаю, что мы просто обязаны делать все от нас зависящее ради достижения полного единства наших Церквей. Конечно, такое единство может стать только даром Божьим, но мы должны молиться о нем.

Беседовал Дмитрий Власов

29 мая 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования