Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ОГОНЕК": Сербская церковь: дворцовый переворот. В условиях политической нестабильности СПЦ оказалась на грани раскола


В условиях политической нестабильности, которой вновь охвачена  Сербия после досрочных парламентских выборов и провозглашения независимости Косово, на грани раскола оказалась официальная Сербская православная церковь (СПЦ).

Официальная Сербская православная церковь оказалась на грани раскола Заседающий в Белграде с 15 мая Архиерейский собор передал функции 93-летнего патриарха Павла Священному синоду, точнее, его председателю-митрополиту Черногорскому Амфилохию (на фото). Однако патриарх избран пожизненно, и часть архиереев в знак протеста против "самочиния" покинула собор, а у здания патриархии начались митинги: аскетичный патриарх Павел очень популярен среди простого народа.

События в СПЦ напоминают дворцовый переворот. В день открытия собора находящийся на больничной койке патриарх не дал благословения на работу собора и передачу своих полномочий председательствующему. Более того, он категорически отказался уходить в отставку. Несмотря на это, на официальном сайте патриархии появляется заявление о том, что обязанности патриарха "вследствие продолжительной болезни предстоятеля" берет на себя синод, точнее, его председатель-Амфилохий. Это решение, однако, противоречит Уставу СПЦ, согласно которому патриарха должен замещать старший по хиротонии архиерей, а не председатель синода. Старшим же по хиротонии в СПЦ является митрополит Загреб-ский Иоанн. К тому же против Амфилохия выступает епископ Артемий, возглавляющий епархию СПЦ в Косово, и архиереи-"патриоты": они упрекают главу синода в контактах с "косовскими сепаратистами".

Между тем из больничных палат поступают оптимистические прогнозы относительно здоровья патриарха. Как говорится в заключении консилиума, "общее состояние здоровья Его Святейшества стабилизируется". Приведет ли это к стабилизации сербского клира - большой вопрос.

Александр Солдатов

26 мая 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования