Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИСЛАМ.РУ": "Читай Коран, заряжай свой иман". Молодой житель Германии популяризирует ислам с помощью футболок собственного производства


 В наше время, гуляя по улицам любого крупного европейского городка, вы вполне можете встретить молодого мусульманина, на котором надета футболка с интересными надписями: "Читай Коран, заряжай свой иман" или "Я люблю Пророка Мухаммада (мир ему)". Это лишь два из многих интересных посланий, которые старается популяризовать молодой житель Германии турецкого происхождения с помощью футболок собственного производства.

Вы можете заметить такие слоганы не только на футболках, но и на сумках, чашках, ковриках для мышки и даже детских слюнявчиках. На них бывает написано: "Улыбайся, это сунна", "У терроризма нет религии", "Любовь, а не бомбы", "Почитай Создателя, а не создания", "Я – за хиджаб", "Сделай чай и не воюй", "Только - халяль" и "Будь частью уммы". Все это и многое другое доступно на сайте 33-летнего немецкого дизайнера Тюрка Мелиха Кесмена StyleIslam.

Когда на первых полосах газет всего мира появились карикатуры, оскорбляющие Ислам, его первой реакций стало создание футболки с надписью "Я люблю Пророка Мухаммада (мир ему)" и прогулка в ней по Лондону. Увидев положительную реакцию людей и лишь несколько устных нападок, которые были весьма ожидаемыми, он начал продумывать возможные способы распространения послания Ислама в современной и эстетичной форме. Так Тюрк пришел к идее футболок с надписями.

"Наша цель – взаимодействовать с людьми по всему миру через мэсседжи на футболках. Проще говоря, мы призываем немусульман узнавать об Исламе не из западных СМИ, а от обычных людей, мимо которых они проходят на улице каждый день", - объясняет Кесмен, добавляя, что эта уличная мода направит послание молодежи Европы в более выраженном виде.

Он даже не догадывался, что та первая футболка перевернет его жизнь. То, что заставило его придумать ее, оказалось не единственным случаем.

Жизнь рожденного в Германии в турецкой семье Кесмена уже была полна противоречий и суровых испытаний, которые вскоре заставили его использовать необычные способы для самовыражения. В детстве и ранней юности он страдал от комплекса отчуждения, потому что он не был светловолосым и его не звали Ханс, и было миллион других различий между ним и другими ребятами в школе, например, когда в обед все дети питались хлебом, намазанным шоколадом, он ел сэндвичи с турецким чесночным соусом.

Тем не менее, однажды непохожесть внезапно стала престижной: в один летний день в начале июня он пришел на занятие физкультурой с обувью для борьбы высотой до колен, которая досталась ему от старшего брата. Он боялся вытащить их из сумки из-за опасений быть осмеянным.

Но, в конце концов, он вытащил их и надел, и произошло что-то неожиданное: все дети уставились на его новую экипировку с выражением восхищения на лицах. Его друзья даже спросили, где можно купить такую же обувь. В тот момент его страхи превратились в уверенность в себе, и он понял, что мальчик из мусульманской турецкой семьи имеет много преимуществ над немецкими детьми.

Первоначально Кесмен занялся граффити, чтобы выразить свои художественные наклонности. Он начал лить потоки самосознания на стены и даже вагоны поездов, не думая о смысле своих посланий. Но когда ему исполнилось 16 лет, его исламские чувства стали преследовать его, предостерегая от рисования на стенах, не принадлежавших ему без разрешения их владельцев. Он понял, что его граффити – неприличное занятие как внешне, так и внутренне. И тогда он перешел от рисования на стенах к дизайну футболок с помощью оборудования, которое дал ему его брат Уфук.

Все это было до "карикатурного кризиса". Тогда как многие демонстрировали резкую реакцию на оскорбительные карикатуры, Кесмен старался найти более мягкие и эстетичные способы поднять голос. В итоге он придумал надпись "Я люблю Пророка (мир ему)" на латинице и "Мухаммад (мир ему)" на арабском языке. Так появился "StyleIslam".

"Мы призываем людей думать"

Религия Ислам – сбалансированная во всех аспектах, считает Кесмен. Он хочет, чтобы люди подошли к этому с другой стороны – через его стилизованные лейтмотивы. В своей мастерской, вместе с другими 6 единомышленниками, четыре из которых носят хиджаб, он создает футболки, пуговицы, сумки, кружки, трикотажные рубашки и детские нагрудники и выставляет их на своем веб-сайте.

Когда мы спрашиваем его, не думал ли он, что людям Запада его послания покажутся провокационными, учитывая то, что в них содержится "Хиджаб: мой выбор, мое право, моя жизнь", "Молитва - всегда будь на связи", "Мекка" и "Иисус (мир ему) - был мусульманином", - Кесмен, полтора года изучавший графический дизайн в Дортмунде, говорит: "Как и мусульмане, немусульмане должны задаваться этими вопросами. Некоторые жалуются, что мы их провоцируем этими футболками. Но эти люди или ничего не знают об Исламе, или крайне предубеждены".

"Я хочу видеть StyleIslam как современное выражение мусульманской индивидуальности. Послание Ислама не изменилось за тысячи лет, - добавляет молодой человек. - Только коммуникативные средства меняются со временем. Как представитель мира искусства, я должен заключить, что моя личная обязанность – связать Ислам со сферой искусства. StyleIslam стал моим опытом жизни в исламском стиле. Мы мусульмане, и нам нечего скрывать. Мы можем гордо нести наше послание на груди".

Тюрк подчеркивает, что некоторые мусульмане в Европе сделали серьезную ошибку после 11 сентября, обособившись как сообщество, и что им следовало с открытым сердцем представлять Ислам на Западе.

Он также отметил, что 95% реакции, которую они наблюдали, была положительной, и что большинство людей были удивлены тем, что такие серьезные послания могут быть представлены в столь веселой непринужденной манере. "Многие немусульмане думают, что юмор чужд для нас. Но мы продолжим сопротивляться атакам на Ислам с помощью нашего искусства и разработки новых приемлемых дизайнов", - сказал Кесмен, отмечая, что они специально делали надписи на английском, чтобы большее количество людей могло их прочитать.

Он также заявил, что скоро они начнут использовать французский, испанский и турецкий языки, когда проникнут на рынки этих стран. "Наши немусульманские покупатели – в основном интеллектуалы, которые поддерживают и одобряют эту инициативу. Наша целевая аудитория – люди от 15 до 50 лет. 25 моделей нашей продуктовой линейки имеют большой спрос в Германии, Австрии и странах Бенилюкса. Мы включим некоторые совершенно новые дизайны в нашу коллекцию следующего года", - говорит Кесмен. Он подчеркнул, что они хотели инициировать новое движение, совместив уличный стиль с исламскими мотивами.

Кесмен и его команда отдают 1 евро от каждой проданной единицы товара на поддержку африканских детей, которых СПИД сделал сиротами.

Салих Зенгин

Today’s Zaman

Опубликовано на сайте "ИСЛАМ.РУ" 29 мая 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования