Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Поп-миссия. Сегодня священники несут слово Божье на лыжах, мотоциклах и даже парашютах


Недавно, накануне фантастической победы "Зенита" над "Баварией", в Санкт-Петербурге прошел первый межконфессиональный футбольный турнир "Кубок дружбы". В соревнованиях участвовали 12 команд из православных, католиков, мусульман, иудеев и футболистов, исповедующих другие религии. Координировал турнир клирик Софийского собора Санкт-Петербургской епархии РПЦ МП священник Глеб Грозовский.

Батюшка с детства увлекается футболом и является духовником обладателей Кубка УЕФА. Пример отца Глеба не исключение. Среди священников в последнее время все больше тех, кто гоняет мяч, катается на лыжах, седлает мотоцикл, прыгает с парашютом, участвует в рок- и бардовских фестивалях, выступает с проповедями в театрах и кинозалах. Для них это не просто получение удовольствия, но миссионерская работа: примеру батюшек следуют многие миряне, которые со временем становятся их прихожанами.

До недавних пор православных пастырей упрекали в излишнем консерватизме и социальной пассивности: с народом не общаются, а все больше отсиживаются по храмам. То ли дело протестанты или католические святые отцы: играют в баскетбол, выступают с рок-концертами и даже проводят мессы-аэробики.

Но, похоже, образ унылого замкнутого попа уходит в прошлое и у нас. Многие священники, которые до принятия духовного сана занимались спортом, играли рок-н-ролл или снимались в кино, не оставляют полностью своих мирских увлечений и заражают ими других.

Байкер тоже человек

Настоятель Яковлевского храма в Ярославле отец Георгий Лапшин частенько садится на мотоцикл и колесит по области вместе с местными байкерами. Члены мотоклуба "Черные медведи", считающие отца Георгия своим духовным наставником, подарили ему новый японский "Чоппер" (до этого батюшка ездил на отечественном "Иже"). В прошлом году он организовал крестный ход на мотоциклах с иконой Ильи Муромца, вместе с "Черными медведями" проделав путь от подмосковного Одинцова до ярославского храма Михаила Архангела.

В поселке Стрелка, что на Кубани, 30-летний отец Димитрий Савин и вовсе решил организовать при местной церкви байк-клуб. Правда, у него самого байка сейчас нет. Свои "Иж" и "Урал" он продал, чтобы выручить деньги на строительство в селе нового храма. "Многим моим прихожанам непонятно, как может батюшка любить мотоцикл, – говорит отец Димитрий. – Но у нас такие дороги, что сам Бог велел. Кроме того, мотоцикл – это не только средство передвижения. Для меня это еще и средство самовыражения. Он дает ни с чем не сравнимое чувство свободы. А для православного человека – это самое важное ощущение".

В прошлом году члены нижегородского мотоклуба "Ночные волки" отправились в паломничество по святым местам. Для их духовного окормления (наставничества) епархия откомандировала отца Димитрия Колобова.

"Я с радостью ухватился за это предложение, – рассказывает священник. – Если честно, к байкерам я относился настороженно, но решил, что пропустить такую возможность нельзя". Целую неделю "Ночные волки" с отцом Димитрием колесили по Нижегородской области, накрутив на спидометрах по 1,5 тыс. километров. После поездки мнение о байкерах у отца Димитрия кардинально изменилось. "Многие к ним относятся настороженно из-за их внешнего вида и символа – волка, – говорит священник. – Но волк тоже тварь Божья. И я очень рад, что в храмы и монастыри байкеры входили в своей одежде. Для других людей это пример того, что храм открыт для всех, вне зависимости от внешнего вида".

Вера в рок

Настоятель храма в поселке Инской Кемеровской области отец Андрей Петручко в свободное от службы в храме время играет в рок-группе "Миссия". До поступления в семинарию он с отличием окончил музыкальное училище по классу ударных. Два года назад к нему обратились ребята, искавшие себе в ансамбль барабанщика. Отец Андрей согласился помочь и сел за ударную установку, а потом научил играть одного из парней. Но до сих пор на каждой репетиции он дает своему протеже мастер-класс, а иногда и сам выходит на сцену. Обучил музыкальной премудрости отец Андрей и местных звонарей. Кроме того, священник организовал в поселке отряд скаутов, с которыми летом отправляется в походы. За три года службы отца Андрея в храме число прихожан увеличилось вдвое.

В Пермской области по местным военным частям и колониям гастролирует православный ансамбль с участием священников. Для старшего поколения православные музыканты исполняют бардовские песни, для молодежи – рок. Руководит коллективом отец Николай Чернов. "Рок – это протест. И я протестую против бездуховности современного общества", – говорит священник. По его словам, добиться внимания людей легче, если говорить на их языке. Поэтому, если после концерта хотя бы десять человек захотят приобщиться к Богу – это будет победой.

Если еще десять лет назад к первым рок-попам их собратья относились настороженно, то сегодня – все чаще с пониманием. "Священник не может возглавлять фирму, содержать публичный дом, быть солдатом, – рассказал "НИ" настоятель храма сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище игумен Сергий (Рыбко). – Но у него, как и других людей, может быть свободное время, в которое он вправе музицировать, заниматься спортом или писать песни – православными канонами это не запрещается. Кроме того, мы ничего не можем делать без благословения. К примеру, я занимаюсь музыкой, но делаю это по благословению патриарха. Как миссионеру мне приходится часто общаться с рокерами, быть в курсе последних новостей. Хотя я прежде и сам играл в группе, рок мне уже скучен, но этой деятельностью заниматься нравится".

Не храмом единым

В этом году сначала в российской, а затем в нескольких европейских столицах была исполнена "Рождественская оратория" епископа Венского Илариона (Алфеева), выпускника Московской консерватории. "Для меня оказалось большой неожиданностью, что я возвратился к музыке после 20-летнего перерыва, – признался владыка. – В мои планы это не входило. Но творчество – вещь непредсказуемая. Идея заключалась в том, чтобы перенести атмосферу храма, атмосферу богослужений на сцену концертного зала, то есть чтобы в какой-то степени расширить аудиторию".

На вопрос, могут ли богослужебные тексты стать основой для сочинений в других жанрах – например, в том же роке, епископ Иларион ответил: "Я воспитывался на классической музыке, но, наверное, можно сказать так: если это будет качественная музыка, то отнесусь к ней положительно, а если какая-нибудь попса... то ей лучше вообще не быть".

В старые времена лицедейство считалось грехом, актеров даже хоронили за церковной оградой. Совсем не то сегодня: в России появились православные театры. Первой ласточкой в начале 90-х стал московский "Глас". Его духовником патриарх назначил протоиерея Георгия Докукина, к которому позднее присоединился священник Александр Егоров. "Театр наш является общиной, – говорит отец Георгий. – К нам порой приходят люди, далекие от церкви, которые постепенно воцерковляются. Отец Александр, по образованию художник, занимается с артистами живописью и рисунком. Но самая главная наша роль – священническое окормление. Театр не может быть лживым, необходимо нести людям ту энергию, которая способна изменить мировоззрение".

Благословение на болевой

Большим любителем горных лыж является митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев). В дни кратких отпусков он частенько отправляется в Альпы. Также, по слухам, владыка – фанат аквабайка. А еще он ежедневно совершает пробежки со своими собаками. "За целый день насидятся они дома и так рванут по улице, что еле за ними поспеваю, – признался он в одном из интервью. – Метров пятьсот пробегу за ними, потом подтяну к себе и пешочком столько же пройду. Так вот каждый вечер прохожу-пробегаю километров пять-шесть".

Если уж архиерей не скрывает своих увлечений, простому священнику это позволительно подавно. В Ленинградской области в деревне Тервеничи священник Александр Гаврилов организовал секцию самбо. Сам он стал заниматься борьбой еще в детстве. "Пять лет назад мне в руки попалась брошюрка, – говорит отец Александр. – В ней были очерки про миссионерский опыт наших современников, служащих на периферии. Мне запомнился пример одного из священников, который организовал в своем приходе секцию единоборств. Сам бы я, наверное, до этой идеи не додумался. Ведь любое восточное единоборство подразумевает не только тренировки приемов борьбы, но и постижение каких-то религиозных учений. Для православного человека это невозможно. Поэтому нам лучше подходят очищенное от религии самбо".

Местная администрация приняла предложение отца Александра о создании секции: выделили зал, закупили инвентарь. Сначала пришли малыши, а взрослые стояли на улице и смотрели в окна. Через какое-то время и они стали тренироваться наравне с детьми.

В Омске настоятель храма Константина и Елены 32-летний отец Дионисий Чернов учит играть в футбол и хоккей местных ребят. Под его началом тренируются шесть дворовых команд. Если на футбольное поле отец Дионисий выходит в спортивной форме, то на льду появляется в рясе, за что подопечные называют его в шутку Бэтменом. Заняться игровыми видами спорта священника заставила болезнь – врачи посоветовали ему больше двигаться. "На площадке я чувствую себя мальчишкой, – поясняет отец Дионисий. – Это помогает находить общий язык с ребятами".

В небесах и на дне морском

Есть среди священников даже парашютисты. В 2006 году в Рыбинске (Ярославская область) в День Воздушно-десантных войск настоятель местного храма отец Михаил Халюто совершил самостоятельный прыжок с парашютом. До этого священник покорял небо только в тандеме с тренером.

А самый известный батюшка-парашютист – иерей Михаил Васильев, духовник ВДВ. В прошлом году под Вязьмой на учениях после прыжка стропы его парашюта запутались, однако священник сумел их частично распутать в воздухе, когда до земли оставалось несколько сот метров. Без травм все же не обошлось: врачи поставили диагноз "компрессионный перелом позвоночника", но пообещали поставить батюшку на ноги. За этот прыжок отца Михаила наградили орденом Мужества.

Первый и единственный православный священник-дайвер – отец Алексий Федоренко из Свято-Успенского собора Новороссийска. В прошлом году, в 20-ю годовщину трагедии теплохода "Адмирал Нахимов", им на глубине 34 метров было совершено заупокойное богослужение, а на самом "Нахимове" установлен освященный крест. К останкам теплохода батюшка спускался уже не раз, готовится к погружению и в этом году. Так что хобби может приобретать и вполне благочестивый характер.

"Евангельский принцип – все, что не против Христа, то за Него, – рассказал "НИ" руководитель информационно-издательского управления отдела по делам молодежи Московского Патриархата иеромонах Димитрий (Першин). – Нет ничего плохого в том, что человек проявляет какие-то свои таланты, и хорошая вещь не станет хуже, если о ней кто-то узнает". По словам отца Димитрия, зачастую хобби священника – форма миссионерства. "Дело в том, что многие десятилетия Церковь была оторвана от общества, – пояснил "НИ" отец Димитрий. – Сейчас мы учимся говорить с людьми на их языке. Священник все равно остается священником, где бы он ни был: в спортзале или на мотоцикле. Это помогает ему проповедовать так, чтобы его понимали".

АНДРЕЙ ЛЕОНОВ, МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

30 мая 2008 г.

Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования