Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИСЛАМ.РУ": Ядерный долг. «Позднее зажигание» исламского мира


Современные мусульмане очень часто руководствуются не предписаниями Аллаха, а собственными страхами и страстями. Это как нигде ярко проявляется в охватившей исламский мир ядерной лихорадке. Поскольку и на сей раз эти новые устремления режимов мусульманских стран, как видно, проистекают не из их желания следовать путем Пророка (мир ему), а из ближневосточной игры, режиссируемой США.

"Петушиные бои"

Желание Ирана овладеть ядерным оружием не только переполошило западный лагерь, но заставило очнуться от вековой спячки многие режимы Ближнего Востока. О своем намерении начать разработку ядерной программы вслед за Ираном уже заявили теперь Саудовская Аравия, Арабские Эмираты, Египет, Иордания, Сирия, Турция, Оман и даже такие крохотные страны, как Катар, Кувейт и Бахрейн.

Однако это их желание развивается под плотным контролем США. Минувшей весной, к примеру, Бахрейн и Арабские Эмираты уже подписали с США соглашение о сотрудничестве в программе мирной разработки атомной энергии. Режимы Ближнего Востока - союзники США в регионе - вполне ожидаемо заявляют, что их ядерные амбиции носят мирный характер и вызваны пониманием того, что запасы арабской нефти рано или поздно истощатся.

Но даже неискушенному наблюдателю очевидно, что основной причиной такого ядерного оживления многих ближневосточных режимов является глубокая обеспокоенность ядерными амбициями Ирана. При этом все понимают, что при овладении мирным атомом, хоть Тегераном, хоть арабскими союзниками США, перевести его на военные рельсы и создать собственное ядерное оружие можно в два счета.

США же ринулись помогать овладеть атомом, потому что понимают, что если этим не займутся сами американцы, то персидские монархии обратятся за помощью к Пакистану, уже обладающему ядерным оружием. И тогда американцы упустят этот процесс из-под своего контроля.

Кроме того, помогая союзникам овладеть атомом, американцы противостоят устремлениям явно антиамериканского Ирана овладеть ядерной гегемонией и господством в регионе. Намерения американцев понятны и предсказуемы. Но вот наблюдать за ядерными "петушиными боями", которые разыгрывают государства Персидского залива против Ирана под дудку США, не совсем приятно.

Речь даже не о том, что арабские режимы могли бы увидеть в Иране своего ближнего соседа и оттого первого союзника. Они вольны видеть в нем того, кого и видели на протяжении столетий – своего извечного конкурента за доминирование в регионе. Но обидно, когда за, вроде бы, оправданными устремлениями стоят какие угодно намерения, только не желание исполнить предписания Аллаха и Сунну Его Посланника (мир ему).

Содержанки Запада

Истерики западного мира по поводу возможного появления ядерного оружия у мусульман – это не страх перед ядерным кошмаром, который рисуют западные политики в своих прогнозах. Это страх перед тем, что исламский мир с ядерным оружием может окрепнуть, обрести собственную волю и голос, стать самостоятельным игроком и выйти из-под контроля.

Ведь обладание ядерным оружием самими ведущими странами, по уверениям этих же политиков, только сделало мир безопаснее. С их слов, именно появление ядерного оружия у США и СССР смогло спасти мир от третьей мировой войны. В ситуации обладания противником столь мощным оружием стороны не решались на военный конфликт и агрессию из-за опаски применения его противником и ядерного самоуничтожения всей планеты.

Но если приложить эти принципы к исламскому миру, то выходит, что, обладай мусульмане ядерным оружием, они могли бы уберечь себя от военной агрессии со стороны Запада. Если бы у мусульман было ядерное оружие, то сионисты никогда не решились бы на оккупацию Палестины, США никогда не вторглись бы в Ирак, да и весь западный лагерь никогда бы не решился так нагло диктовать свою волю исламскому миру.

Но Запад всячески блокирует в исламском мире не только попытки овладеть атомом, но и даже мысли о такой возможности. Для этого используется полный арсенал средств – от уверений мусульман, что они должны быть миролюбивыми и не помышлять об овладении столь страшным оружием, до истерик по поводу мусульманского "ядерного терроризма".

И многие мусульмане, что удивительно, поддались этим ухищрениям Запада, позволили себя опутать сладкими речами и устрашить запугиваниями. В итоге они стали столь наивны и беспомощны, что доверили свою безопасность сначала Британии, а затем США. Глубина деградации некогда непобедимых воинов Ислама до уровня содержанок западных режимов просто катастрофична.

Ядерный долг мусульман

Мусульмане забыли, что в своей политике и вопросах безопасности они должны руководствоваться никак не коварными советами западных хищников, а в первую очередь и только приказами своего Господа и путем Его Посланника (мир ему). А Книга Аллаха и Сунна в этом отношении дают более чем четкую программу действий.

Аллах Всевышний с момента ниспослания Корана на протяжении вот уже 15 веков внушает мусульманам: "Приготовьте против них сколько можете силы и боевых коней, чтобы устрашить врага Аллаха и вашего врага, а также тех, которых вы не знаете, но которых знает Аллах" (6:60).

Комитет Университета Аль-Азхар по фетвам сделал приведенный аят центральным доводом в своем богословско-правовом заключении относительно того, что изготовление и приобретение ядерного оружия является обязанностью мусульман. Это проистекает из ясного и недвусмысленного приказа Всевышнего мусульманам подготовить все возможные силы для устрашения, сдерживания и защиты себя от их агрессии.

Аллах хочет видеть умму сильной, способной защищать свою религию, образ жизни, земли и святыни. А для защиты всего этого разрешается использовать любое оружие, которое гарантирует безопасность и сохранность мира. Именно поэтому все ведущие страны тратят такие огромные деньги и развивают такое мощное оружие, включая ядерное, химическое и бактериологическое, в стремлении защитить свою безопасность.

В своей фетве ученые аль-Азхара обращают внимание мусульман на ряд ключевых моментов. Первое, умма должна знать своих врагов, чтобы иметь возможность приготовить против них столько силы, чтобы противостоять им и их агрессивным устремлениям. И первый из противников, как отмечает этот аят Корана, – это "враг Аллаха". То есть любой агрессор, выступающий против Ислама, его святынь и фундаментальных основ.

Второй категорией врагов является "ваш враг", то есть, те агрессоры, которые выступают против уммы, кто покушается на ее свободу, независимость, жизнь, честь, имущество, земли и образ жизни мусульман. И, наконец, третьей категорией врагов являются те враги, "которых вы не знаете, но которых знает Аллах", то есть лицемеры и тайные враги Аллаха и последователей Ислама, которые внешне проявляют дружелюбие, но втайне вынашивают и осуществляют враждебные планы.

Таким образом, приказ Всевышнего ясен и однозначен – мусульмане должны всегда находиться в состоянии постоянной мобилизации и готовить против своих недругов столько силы, сколько возможно. А под этой формулой, как указывают многие толкователи, в Коране понимается приказ умме постоянно развивать свои возможности, совершенствовать имеющееся вооружение, осваивать все новые и новые военные технологии и виды оружия.

При этом, из этого аята, как и из всего остального исламского наследия, очевидны цели, ради которых мусульмане должны постоянно развивать свое вооружение, включая и ядерное оружие. И эта цель – не агрессия, не убийство мирных граждан, а именно защита собственной безопасности и удержание врага от возможной агрессии. Слова Аллаха "чтобы устрашить врага" не оставляют в этом никакого сомнения.

"Позднее зажигание" мусульман

Но современная трагедия исламского мира именно в том, что он не слышит и не внемлет приказам Всевышнего, руководствуясь в своих действиях чем угодно, только не предписаниями Аллаха. То же самое появившееся у некоторых стран стремление овладеть атомом, а, следовательно, и ядерным оружием, было бы весьма похвальным, если бы оно родилось именно из послушания Аллаху и проявилось бы намного раньше.

Однако сегодня их желание овладеть атомом – не более, чем желание не допустить ядерной гегемонии Ирана в ближневосточном регионе. То есть, это сегодняшнее желание родилось не из послушания аятам Корана, которые известны уже на протяжении 15 веков, а из недавно запущенной ядерной программы Тегерана.

Но даже если за этими ядерными устремлениями стоит страх перед ядерным Ираном, почему они никак не реагировали на овладение оружием массового поражения западными странами, прежними и нынешними оккупантами региона – Великобританией, Францией и США? Почему они никак не реагировали на овладение ядерным оружием прямым агрессором и врагом арабских и всех других мусульманских стран региона – "Израилем"?

Все это время ближневосточные режимы и заикнуться не могли ни о какой ядерной программе. Теперь же говорить об овладении атомом им позволили США, чтобы противостоять ядерным амбициям Ирана.

Осознание этого факта и осознание современного положения на международной арене исламского мира, должного быть защитником и воплощением Сунны и Книги Аллаха, весьма прискорбно. Но в сердце все равно теплится надежда. Надежда даже не на то, что теперь, овладев атомом, суннитский мир станет сильнее. Поскольку наша сила, в первую очередь, заключена не в атоме и ядерных технологиях, а в крепкой вере и неотступном следовании предписаниям нашего Господа.

Надежда на то, что подобное унизительное состояние постепенно начнет открывать глаза нашим братьям на их реальное положение, ошибки и просчеты. А также надежда на то, что, говоря языком автомобилистов, это "позднее зажигание" заставит очнуться мусульман и начать проводить собственную, самостоятельную политику, направленную на достижение довольства Аллаха.

Али Мурадов, 28 мая 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования