Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НАША СТРАНА": Пир перевертышей. Как архиепископ Марк святейшего потчевал-принимал


Не так давно, на Масленицу, в Кафедральном Соборе в Мюнхене – бывшей Русской Зарубежной Церкви – царила необычайная радостная суматоха. Михаэля Арндта, то бишь архиепископа Марка, Берлинского и Германского, почтил своим высоким визитом патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй. "А к нам приехал, к нам приехал Алексей наш дорогой!" Так, кажется, поют при подобных оказиях.

Ну, об этих замечательных личностях было довольно уже сказано. Надо, наверное, что-то молвить и о мюнхенском храме и его прихожанах. Нельзя не заметить, с первых же послевоенных лет, счастливо сложившейся судьбы этого строения. В нем находилась американская военная церковь (и даже улица эта до сих пор носит имя А. Линкольна). И она была подарена (или условно продана, как это делается) Русской Зарубежной Церкви. И впоследствии, то ли благодаря своей практической сметке, то ли каким другим, не менее ценным, деловым качествам, но архиепископ Марк сумел сделать своими спонсорами не только американцев, но и немцев (многие клирики стали получать своё жалованье от германских налогоплательщиков).

Ну, а сегодня судьба этого собора и прихода, как и всей отколовшейся, раскольнической части Русской Зарубежной Церкви, заключенной в объятия Московской Партриархии, складывается в финансовом отношении, повидимому, еще более благоприятно.

Теперь о прихожанах… Это, в основном, как и во многих других приходах Зарубежной Церкви, люди все новые, среди которых благополучно затерялись бывшие. Публика известная. Многих, что и говорить, на веру подвигла "мода", многие приходят просто "посмотреть", как приходят в клуб. Немало и молодежи. Много советских евреев (извините, не знаю как выразиться иначе). Гораздо меньше "русских немцев" (их рассоввывают больше по деревням). А из "новых русских" в основном, "нувориши", то есть, деловые люди. Как-то, видимо, что-то было не так, или мне, может быть, показалось, но только я осторожно заметил: "Видите ли, молиться не будучи крещеным, это примерно как говорить по телефону без провода". А дальше спросил и напрямик: "Вы крещеная?" Образовалась неловкая пауза, после которой последовал утвердительный ответ. "Когда же это ты успела?", - рассмеялся тут же находившийся, более простодушный её муж.

Или я уже давно приметил одного молодого человека, яркого брюнета, в этакой характерной кожаной куртке, - ну, прямо из фильма о временах "военного коммунизма" в Совдепии 20-х годов. И, признаться, не удержался: "А где же маузер?". "Будет", - охотно и со смехом поддержал он мой шутовской тон. Да, не очень-то легко себе представить "комиссаров в пыльных шлемах" (склонявшихся над нами) в облике верующих.

Все эти главные редакторы советских газет и журналов, радио, теле и кино-студий, директоры и заведующие, администраторы и кураторы советских культурных учреждений, "Больших" и "Малых" театров (со всем своим выводком) из тех, кто устарели или не успели пересесть на новые кресла – все они теперь здесь. Здесь обрели они "тихую пристань" (на радость немецким налогоплательщикам…). Социальные квартиры, разные пособия и пенсии, получаемые с недавних пор и с родины, выстроившимися длинными очередями в консульстве РФ, где они голосуют и за своих кандидатов…

Но вернемся в мюнхенский собор и его трапезную, объятую праздничной суматохой. Возник переполох: всё, что готовится для обычных праздников, понятно, не годилось. Кинулись за деликатессами, затрещала церковная касса!

Тут придется сказать и о трапезной собора. С давних пор здесь существуют два "стола": один для начальства, а другой для рядовых. На первом всё – от "зелена вина" до ананасов и разных анчоусов, а на втором, ну, скажем так, на порядок ниже. Рассказывавший мне говорил с восторгом: "Патриарх, он, знаете, такой, без предрасудков, всё ел! Сказал, что всё ему очень понравилось, что приедет еще! Сопровождавшие его рясофоры, народ крепкий, здоровый, любо посмотреть – тоже, кажется, не страдают отсутствием аппетита".

Что же сказать? Молодцы! Они всё предусмотрели, всё учли, со своими новыми, "дерзновенными" (как недавно выразился архиепископ Марк) подчинёнными. Не учли только одного пустяка, одной безделицы – что будет потом?

На Небе и в преисподней…

Юрий Шилов,

"НАША СТРАНА", 24 мая 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования