Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Кузница любви батюшки Амвросия. Праздник для сирот стал международным фестивалем


"Бывалино - детская страна, Бывалино - кузница любви", - пели дети из православного приюта. А вокруг пылали горны и звенели наковальни - шел Бывалинский международный фестиваль кузнечного искусства. Организовал его неутомимый создатель и руководитель приюта "Никита" (о котором "Известия" писали), настоятель местного храма Святого Никиты игумен Амвросий.

Кузнецы съезжаются в подмосковное Бывалино уже в третий раз. Причем не только из России. В воскресенье, например, молотом махал кузнец из Франции. А вот англичане в этот раз лишь любовались работой коллег.

А началось все с кузницы, устроенной в приюте.

- Я прихожанин этого храма, - рассказывает координатор фестиваля, житель Павловского Посада Игорь Чижов. - Приходил помогать батюшке храм восстанавливать, часовни строить. А потом думали, чем бы детей занять, ну вроде трудового воспитания... И устроили кузницу. Не только все мальчишки, но и девчонки охотно приходят заниматься.

В прошлом году один из воспитанников приюта, Ваня Истомин, прославился. Под руководством мастера выковал вензель Святейшего патриарха. И Алексий II направил мальчику благодарность.

Кстати, сам Игорь Чижов тоже человек в своем деле известный.

- Он представлял нашу страну на кузнечных фестивалях в Италии и в Норвегии, - с гордостью говорит батюшка Амвросий. И с еще большей гордостью добавляет, что в Норвегии Чижова грантом соблазняли и кузницу выделяли - 300 квадратных метров, только чтобы остался. Но мастера купить не смогли, вернулся он на родину.

Важные гости из числа депутатов (Государственной и Московской областной дум) произнесли речи о возрождении кузнецами духовности и благодарили Чижова за патриотизм. Кузнец тоже поблагодарил за добрые слова. И спросил:

- Можно ли облегчить жизнь кузнецов, а то ведь в маленькую кузницу приходят проверяющие аж из 28 инстанций?

Депутаты обещали подумать.

Состоялась вчера и свадьба по кузнечному обряду. Ходили слухи, что молодых прикуют друг к другу кандалами, "чтобы не сбежали". Но это оказалось шуткой. Новобрачным выковали два сердца, а потом на раскаленном до красна блине ("солнышке") молотами выбили имена молодоженов. Ну и конечно, участники фестиваля и гости желали "многая и благая лета" игумену Амвросию. Нет ни капли лести в том, что его жизнь - пример не только социального служения Церкви, но и пастырской работы, проповеди.

Борис Клин

26 мая 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования