Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": Ватиканский официоз меняет имидж. Святой Престол донесет свое слово до арабов


L'Osservatore Romano ("Римский наблюдатель"), официальное издание Святого Престола, меняет внешний облик и содержание. Газета, основанная в 1861 году с целью освещения публичной деятельности Папы Римского, выходит под двумя латинскими девизами – unicuique suum ("каждому – свое" и non praevalebunt ("[враги Бога и Церкви] не преодолеют"). Своей главной целью она ставит "разоблачение и опровержение клеветы на Рим и Римского Понтифика".

Это не единственное издание Ватикана. В 1934 году к газете было добавлено воскресное иллюстрированное приложение – L'Osservatore della Domenica, своего рода ватиканский таблоид, распространяющийся по подписке отдельно от ежедневного издания. Кроме того, с 1968 года публикуется еженедельник-дайджест на английском языке, распространяющийся в 129 странах.

Проблемой ватиканского издания всегда было распространение – ежедневный тираж газеты не превышал 12 тыс. экземпляров. Со времен Конкордата, заключенного между Италией и Ватиканом в 1929 году, L'Osservatore Romano традиционно печатался в стенах Ватикана, выходил вечером с датой следующего дня. С назначением в 2007 году на пост ответственного редактора издания Джанмарии Виана, профессора патристической филологии римского университета La Sapienza, была предпринята попытка радикальной смены имиджа и медийной раскрутки издания.

Первым шагом новоиспеченного ответственного редактора стало повышение внимания в соответствии с установками Бенедикта XVI к социальным темам. Конкретным шагом в этом направлении стало назначение банкира Этторе Готти Тедески постоянным ведущим рубрики на социальную тематику. Доселе подобное назначение считалось невиданным и неслыханным в практике церковной печати. Банкир Тедески является видной фигурой в банковской сфере – он президент итальянского отделения банка Santander, советник административного правления банков SanPaolo-Imi и Cassa depositi e prestiti (Депозитно-заемная касса) и автор нескольких книг. По мнению банкира, в основе наилучшей формы капитализма должно лежать христианство. В одной из первых опубликованных в L'Osservatore Romano передовиц, получивших, как говорят, весьма благосклонный отклик в ватиканских верхах, банкир так определил свое видение экономического развития: "Поддержка слабых – это всегда добрая цель, однако ее осуществление посредством государственной опеки является плохим средством, поскольку вместо того чтобы укреплять личность, ослабляет и даже унижает ее". Налицо более либеральное видение экономики. В книге "Деньги и рай", вышедшей в 2004 году, Этторе Готти Тедески представил католическую мораль в качестве благосклонно относящейся к экономическому росту и развитию при уважении достоинства человека и его моральных ценностей.

Следующим редакционным назначением, грянувшим как гром среди ясного неба, стало принятие в штат издания первой и пока единственной женщины за все его полуторастолетнюю историю.

Сильвия Гуиди, которая до этого работала заместителем заведующего отдела международной жизни крайне правой газеты Libero, отныне будет руководить отделом культуры L'Osservatore Romano. Говорят, что пожелание дать женщинам больше места на полосах ватиканской газеты исходило от Бенедикта XVI. Одним из первых сенсационных материалов, предложенных журналисткой, стало интервью с настоятельницей монастыря из США, которая в молодости была невестой Элвиса Пресли.

Знамение времени – ведь еще совсем недавно подобной статьи невозможно было ожидать от ватиканского официоза!

Общеизвестно, что все сотрудники ватиканских СМИ должны быть крещеными католиками, хотя в отдельных случаях может быть сделано исключение для представителей других христианских течений, например для ливанских христиан-маронитов. Смена курса проявилась уже в ноябре 2007 года, когда на страницах L'Osservatore Romano дебютировала в качестве внештатного автора еврейка Анна Фоа, правнучка известного раввина из Турина. Это положило начало ряду статей представителей других христианских Церквей. И вот настоящая сенсация – с августа постоянным автором папской газеты впервые станет мусульманин, исламский интеллектуал алжирского происхождения, профессор и бывший депутат итальянского парламента по спискам левой Демократической партии Халед Фуад Аллам. В настоящее время Аллам ведет рубрику в ведущей итальянской газете Repubblica, и его текущий контракт истекает в августе. Решение о назначении современного мусульманского философа в штат ватиканского издания является беспрецедентным, историческим и важным. Фактически это исполнение пожелания 138 духовных лидеров мусульман из 43, предложивших в открытом письме к Понтифику совместное размышление об основополагающих проблемах современности, по которому между христианством и исламом достигнуто взаимопонимание.

Все вышеприведенные нововведения не замедлили сказаться на результате – тираж L'Osservatore Romano вырос в шесть раз, подскочив до 70 тыс. экземпляров. В связи с нехваткой типографских мощностей впервые с 1929 года газета стала печататься за пределами Ватикана, в городе Бергамо. Еще более важным является тот факт, что в самой провинции Бергамо воскресное приложение L'Osservatore della Domenica стало распространяться совместно с местной газетой l'Eco фактически в нагрузку, но не принудительно, по принципу две газеты по цене за одну. Это, во-первых, значительно расширило круг читателей ватиканского издания, а с другой, увеличило тираж местной газеты.

Но и это еще не все. Согласно информированным источникам, готовится к изданию публикация L'Osservatore Romano на арабском – первое в истории официальное ватиканское издание на языке Корана.

Очевидно, не за горами то время, когда выйдет в свет издание L'Osservatore Romano на русском языке.

Всеволод Гнетий, Рим

28 мая 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования