Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"SFI.RU": «Все творчество о. Георгия является одновременно и словом, и делом». В Москве прошла презентация трудов о. Георгия Кочеткова


Свято-Филаретовский институт начал празднование своего двадцатилетия презентацией изданных трудов духовного попечителя и ректора института проф.-свящ. Георгия Кочеткова.

24 мая в конференц-зале Библиотеки-фонда "Русское зарубежье" собрались преподаватели, сотрудники, студенты СФИ и многочисленные друзья самого института и того духовного движения, с которым он неразрывно связан. Встреча началась с воспоминания главного редактора  журнала "Вестник РХД" проф. Н.А. Струве об истории публикации самой первой статьи о. Георгия, увидевшей свет в 1979 г. и опубликованной в "Вестнике" под псевдонимом "Николай Герасимов". "Самое главное, что отличает и эту статью, и все творчество  о. Георгия – то, что они являются одновременно и словом, и делом.  Такое "совместительство" слова и дела мне кажется отличительной чертой русской православной традиции", – сказал Н.А. Струве. Он напомнил и то, что многие статьи и книги о. Георгия развивают мысли о. Николая Афанасьева. Именно то особое видение, которое проявилось в первой же статье молодого автора, явилось, по мнению редактора "Вестника", источником его дальнейшей деятельности и основой успеха созданных им общин, братств и духовной школы.

Многие из выступавших на встрече также обращались к воспоминанию о "герасимовской" статье "Вхождение в Церковь и исповедание Церкви в церкви", затронувшей центральные вопросы церковной жизни и не потерявшей своей актуальности по сей день. Некоторые подробности истории создания этой статьи – и то, что первоначально она готовилась как доклад на семинаре о. Аркадия Шатова, и то, что включить в нее сопоставление различных принципов жизни прихода и общины посоветовал автору один из его духовников о. Виталий Боровой – были неизвестны слушателям и вызвали большой интерес.

Не только в связи с этой темой, но и в целом презентация не превратилась (как это часто случается с событиями такого рода) ни в набор дифирамбов, ни в разбор отдельных публикаций, но стала серьезным разговором о судьбе и служении Церкви в современном мире.

В этом разговоре многие темы – и  собирание церкви, и служение мирян, и христианское просвещение – оказались связаны друг с другом.  Полное надежды утверждение известного публициста В.И. Илюшенко, что мы живем не в постхристианском мире, а в мире, который не дорос до христианства – "религии будущего" – будущего, которое надо готовить; слова проф. А.А. Красикова, что деятельность о. Георгия для многих является свидетельством того, что православие возможно сегодня, и должно быть и завтра, напоминание культуролога Е.Б. Рашковского о том, что наша вера молода, наше Писание молодо, и всегда молода божественная литургия "как единство живых и мертвых, тех кто прошел и идет по лицу Земли и тех, кому еще предстоит по нему пройти, если будущее будет" неизбежно оказались связаны с темой свидетельства.

Эта тема прозвучала в самых разных выступлениях. Известный религиовед Б.З. Фаликов и доктор исторических наук, профессор А.А. Иголкин говорили об открытости как свидетельстве веры. Примером этого для них стала открытость о. Георгия к другим людям, способность к диалогу с другими мнениями, другими конфессиями и религиями, которая  помогла им прийти в церковь.

Проректор СФИ Д.С. Гасак напомнил о значении для внутрицерковного свидетельства проповедей отца Георгия, продолжающих, по его мнению,  по остроте реакции на духовную жизнь в церкви и обществе и по усилию поиска воли Божьей гомилетическую традицию Русской церкви в ХХ веке, традицию прот. Всеволода Шпиллера, о. Тавриона (Батозского), архим. Сергия (Савельева), о. Виталия Борового, протопр. Александра Шмемана.

Не могла не прозвучать в этом контексте и тема литургических переводов, которые, по мнению декана богословского факультета СФИ З.М. Дашевской, являются прежде всего трудом возвращения духа и смысла молитве, звучащей в церковном собрании.

Главный же акцент в связи с темой свидетельства прозвучал в выступлении самого проф.-свящ. Георгия Кочеткова. "Мы живем и продолжаем в каком-то смысле жить во времена чрезвычайные. Именно поэтому надо сейчас, кто бы что ни говорил, переводить богослужебные тексты. Именно поэтому надо заниматься катехизацией, чего бы это ни стоило и сколько бы Господь ни привёл людей, будет их один человек или тысяча сразу. У нас нет выбора. Мы не можем отказать никому, у нас нет на это права. Мы не можем сказать: "Я не могу". В наше время "я не могу" равносильно преступному "я не хочу исполнять волю Божью", - сказал в заключение о. Георгий.

25 мая 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования