Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"LA REPPUBLICA": Президент Ирана приезжает в Рим и просит аудиенции с Папой


Махмуд Ахмадинежад с силой политического циклона собирается обрушиться на Рим. Именно он, Ахмадинежад, станет настоящей "интригой" саммита ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) на следующей неделе: это станет его первым визитом в столицу ЕС, а также на Запад, если не считать его поездок в Нью-Йорк на Генассамблеи ООН. Ахмадинежад прибудет в Италию во главе делегации, в которую войдут министр иностранных дел Моттаки, министр сельского хозяйства и десятки депутатов, чиновников иранской государственной машины. Этот саммит ФАО посвящает, в том числе, и крайне серьезной, по-настоящему деликатной проблеме: с 3 по 5 июня главы государств будут обсуждать проблему "Продовольственная безопасность: вызовы климатических изменений и биоэнергия". Иными словами, проблемы, связанные с кризисом на рынке сельхозпродуктов, спровоцированным резким ростом цен на нефть, что приводит к тому, что самые бедные слои в мире лишаются пищи.

Саммит пока еще не начался, но на протяжении уже нескольких дней римские институты пребывают в волнении: иранский президент просил о встрече с премьером Сильвио Берлускони, но это еще не все. Иранское представительство при Ватикане получило инструкции от Тегерана "настоятельно" просить об аудиенции с Папой Бенедиктом. "Иранский президент хотел бы выразить Его Святейшеству свои идеи, позиции своего правительства по важнейшим темам современности", – заявил корреспонденту Repubblica дипломатический источник. Вчера иранский посол в Риме Абольфаз Зохреванд передал Repubblica следующие слова: "Я надеюсь, что визит президента Ахмадинежада в Рим станет посланием для международной общественности: президент убежден, что тот сценарий мира, который мы видим сегодня, претерпит глубокие изменения. Страны должны будут работать вместе, чтобы способствовать решению таких жизненно важных вопросов, как продовольствие". Для Италии и Ватикана это настоящая дилемма: трудно вступать в контакт с лидером, который на протяжении нескольких лет произносил речи, в которых постоянно говорилось об уничтожении Израиля. Но также трудно отвергать контакт с одним из руководителей шиитского Ирана, символа самого воинственного ислама, главного действующего лица в политической игре на Великом Ближнем Востоке.

Посмотрим, каким образом Ватикану Ратцингера удастся уклониться от встречи с Ахмадинежадом, не оскорбив всего Ирана с его аятоллами. Между тем у Берлускони уже есть своя линия: Иран – центральный игрок в политико-дипломатической мировой игре, отношениями с Ираном нельзя пренебрегать. Но Рим и Вашингтон сблизились именно по проблеме иранской ядерной программы (тема, по которой вчера вновь прозвучала обеспокоенность МАГАТЭ). По сравнению с "отстраненностью", продемонстрированной Проди и Д'Алема, Берлускони и Фраттини избрали позицию, сходную с американской, в том числе и для того, чтобы привести Италию за стол переговоров по формуле 5+1, за которым постоянные члены СБ ООН вместе с Германией решают, какой быть политике мира в отношении Ирана. Поэтому Берлускони будет очень вежлив с Ахмадинежадом, пожмет ему руку и обменяется улыбками, но не встретится с ним с глазу на глаз. Послание может быть усилено встречей, на которую посол Зохреванд приглашен сегодня в МИД Италии: если иранского дипломата примет министр Фраттини, то Тегеран подтвердит визит Ахмадинежада и легче переварит несостоявшуюся встречу.

Винченцо Нигро

перевод "INOPRESSA", 27 мая 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования