Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИСЛАМ.РУ": Публичной порки не получилось. Образ "плохого парня" так и не прикрепился к Нафигулле Аширову после программы "К барьеру"


Публичной порки Нафигуллы Аширова, за которой могут последовать вполне реальные действия, не получилось. Образ "плохого парня", который, видимо, планировалось за ним окончательно закрепить на программе "К барьеру" у Владимира Соловьева, так к нему и не приклеился.

Даже результат голосования телезрителей говорит больше в пользу сопредседателя Совета муфтиев России. Его оппонент, глава Международного евразийского движения Александр Дугин, набрал лишь в два раза больше. При том, что на его стороне было все – от многолетнего опыта публичных дебатов и укрепляющихся в обществе ксенофобских стереотипов до нескрываемой поддержки со стороны ведущего.

Но самое интересное во всей этой истории с "анклавами" - то, что в шумихе забыли о самом главном, о сути вопроса – о зверском избиении нацистами Юлдуз Хакназаровой из-за ее хиджаба и в целом о проблеме нападений на "нерусских". Вместе с водой выплеснули и ребенка. По вопиющему факту нападения на девушку правоохранительные органы до сих пор, несмотря ни на что, отказываются возбудить дело, не говоря уже о том, чтобы приступить к поиску преступников.

Напомним, что в прошлую пятницу, после жестокого избиения нацистами гражданки Узбекистана Юлдуз Хакназаровой в московском метро (о котором, кстати, большинство СМИ не сказало ни слова) Нафигулла Аширов предположил, что создание анклавов для представителей религиозных и конфессиональных меньшинств могло стать одним из возможных решений проблемы нацизма, если власти не могут или не хотят решать ее.

Эта идея вызвала резонанс в обществе. Воспользовавшись очередным скандалом, последовавшим вслед за еще не утихшим шумом вокруг сравнения Ашировым некоторых форм сионизма и нацизма, недоброжелатели главы Духовного управления мусульман азиатской части России, по всей видимости, решили активизировать кампанию против него. Отставки сопредседателя СМР, за которой могут последовать всем известно какие последствия, давно и упорно добиваются с самых разных сторон. Тут, как говорится, сошлись вместе лед и пламя.

Впоследствии в крупных СМИ Н. Аширов дал разъяснения своим словам об анклавах. Он сказал, что выдвинул такое предложение только для того, чтобы привлечь внимание к набирающей обороты проблеме, будучи сам убежден, что никакие гетто совершенно не нужны и не дадут положительного результата. Однако этого уже кто-то не слышал, а другие слышать не хотели. На сопредседателя СМР обрушился шквал нападок.

Окончательно вывести его на "чистую воду" и провести над ним "народный суд" должен был А. Дугин на программе у В. Соловьева. Однако жизнь, как бы этого кому-то не хотелось, внесла свои коррективы. Только под конец передачи, в третьем туре, оппоненту Аширова и ведущему объединенными силами удалось обозначить неискушенному массовому зрителю, кто же все-таки выбран на роль "мальчика для битья", до самого же "битья" дело вовсе не дошло.

Для этого В. Соловьеву пришлось в очередной раз забыть о профессиональной этике и совести и даже публично передразнивать и строить рожицы Н. Аширову. Что ж – "служба такая", говорил герой одного замечательного произведения.

Подвели Дугина и секунданты, особенно Роман Силантьев, сотрудник Отдела внешний церковных связей Русской православной церкви, называющий себя исламоведом, но, как метко подметил Н. Аширов, не прочитавший в жизни ни одной книги по мусульманской религии. В свойственной ему манере Силантьев все хотел увести в желтизну и скандалы, за что был даже при всем честном народе В. Соловьевым поставлен на место.

Кстати, неоднозначность позиций по поднятой Ашировым теме была видна внимательному наблюдателю еще по комментариям политиков и чиновников. Да, они все осудили эту идею, как вредную. Но многие все-таки признали, что проблема ксенофобии существует, это очень серьезно и надо что-то делать.

Например, председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков предложил государству в качестве меры по решению проблемы насилия на почве национальной и религиозной вражды подумать над созданием Министерства по делам национальностей. "Для многонациональной страны это было бы разумно, поскольку все нации получили бы возможность одинаково развития", - пояснил он.

Звучали также предложения ввести уроки толерантности в школах и др. Получается, представители власти, резонно отринув идею гетто, признают, что делать все-таки что-то надо.

С другой стороны, как ни забавно и ни парадоксально, оказалось "официальное мусульманское духовенство". По их мнению, в России царит полная тишь, гладь да благодать, и никаких проблем с межнациональными отношениями вообще нет, а если кто-то об этом говорит, то все это выдумки или пиар.

Ни Совет муфтиев России, ни другие официальные структуры тем более, насчет пострадавшей Юдлуз, нападение на которую и вызвало весь шум в обществе, ни слова не сказали. Промолчало даже руководство Московского исламского университета, студенткой которого она является. Вспоминается, что, когда скинхеды убивали и калечили учащихся крупных российских вузов, весь преподавательский состав, вплоть до ректоров, громко требовали от властей найти и наказать преступников.

Не демонстрирует ли это, насколько реально озабочены крупные представители "мусульманского духовенства" проблемами собственных прихожан, и вообще страны? А может быть, для себя они уже "сдали" Аширова, поддавшись давлению тех, кто требует удалить его из СМР, а, возможно, и из страны, и поэтому не стали выступать даже в защиту Юлдуз, т. к., по их соображениям, это может быть расценено как выражение симпатий и поддержки их коллеге, главе ДУМАЧР?

Мансур Алишаев

26 мая 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования