Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Россия прирастает святыми землями. Палестинское руководство передало РФ участок земли в Вифлееме


Руководство Палестинской национальной автономии передало Императорскому православному палестинскому обществу, которое возглавляет председатель Счетной палаты Сергей Степашин, участок земли в Вифлееме. По сути, это стало одним из первых успехов российских властей, которые активно лоббируют возврат исторической собственности на Святой земле. Таким образом, палестинцы опередили израильтян, которые только готовятся передать России ее бывшую недвижимость в центре Иерусалима - Сергиевское подворье.

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас официально вручил спецпредставителю президента РФ на Ближнем Востоке, заместителю министра иностранных дел РФ Александру Салтанову пакет документов о передаче обществу в собственность земельного участка, находящегося в исторической части Вифлеема. Руководство Императорского православного палестинского общества в свою очередь пообещало построить на этом участке площадью 1 га русскую среднюю школу для арабских детей.

Императорское православное палестинское общество - старейшая в России благотворительная неправительственная организация, созданная в 1882 году императором Александром III. Общество содействовало паломничеству на Святую землю и налаживало гуманитарно-просветительное сотрудничество с народами стран Ближневосточного региона. С 1918 года переименовано в Российское палестинское общество при Академии наук. В 1964 году большая часть принадлежавшей обществу недвижимости в Палестине продана Никитой Хрущевым израильским властям за $4,5 млн (так называемая апельсиновая сделка). В 1992 году президиум Верховного совета РФ восстановил историческое имя Императорского православного палестинского общества. Одна из главных его задач - возврат России ее утерянной после революции собственности на Святой земле.

Передача палестинским руководством земельного участка в Вифлееме - результат переговоров главы Императорского православного палестинского общества Сергея Степашина (руководит обществом с 2007 года), который возглавляет Счетную палату РФ, с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом. Последняя их встреча прошла в апреле 2008 года в Москве. В ходе переговоров господин Степашин сообщил, что общество готово начать восстановление и реконструкцию принадлежащих участков и зданий на Святой земле, начать реализацию программ в области образования и здравоохранения, а также содействовать паломничеству русских людей в Палестину. "После этой встречи палестинское руководство приняло решение передать РФ земли, которые в свое время принадлежали Российской империи, - сообщил "Ъ" господин Степашин. - Помимо земли в Вифлееме палестинское руководство передаст 3,5 га земли на горе Елеон и такой же участок в городе Иерихон". По его словам, на Елеоне Императорское православное палестинское общество планирует построить российский культурный центр. Стоит отметить, что на готовящемся к передаче земельном участке в Иерихоне находится одна из святынь христианства - библейская смоковница, или дерево Закхея.

Впрочем, руководство Императорского православного палестинского общества не ограничивается переговорами с палестинскими властями. Одновременно диалог идет с правительством Израиля на предмет передачи РФ бывшего российского имущества, находящегося на территории Израиля. В 2005 году президенту РФ Владимиру Путину удалось убедить премьер-министра Ариэля Шарона начать этот процесс. В 2006 году новый премьер Израиля Эхуд Ольмерт подтвердил договоренности. Как уже сообщал "Ъ", в июне-июле 2008 года Израиль должен передать России здание Сергиевского подворья, находящееся в историческом центре Иерусалима.

В руководстве Палестинской национальной администрации "Ъ" дали понять, что передача земельного участка в Вифлееме специально назначена на май, чтобы опередить израильтян с передачей здания Сергиевского подворья. "Переданная земля - подарок России от палестинского народа в знак дружбы, - заявили "Ъ" в руководстве Палестинской национальной администрации. - И нам приятно, что мы первыми передали земли России".

Павел КОРОБОВ

26 мая 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования