Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА.РУ": Краснотурьинская огненная шизофреничка. Жительница Свердловской области сжигала пьяниц в их квартирах, объясняя свое поведение правом наказывать грешников


Жительница Свердловской области сжигала пьяниц в их квартирах, объясняя такое поведение своим правом наказывать грешников. В организованной ею "огненной геенне" погибло двое мужчин и сильно обгорел ребенок. Впрочем, не только праведный гнев провоцировал ее на поджоги. Последний пожар она устроила из ревности и мести.

Прокуратура и уголовный розыск Краснотурьинска вышли на след серийной поджигательницы, устроившей серию пожаров в многоквартирных домах. С 2005 года по апрель 2008 года в Краснотурьинске и на севере Свердловской области произошло около десятка пожаров, похожих один на другой. Все они вспыхивали в квартирах алкоголиков. Долгое время пожарные дознаватели управления государственной противопожарной службы списывали возгорания на известный алгоритм: выпил – закурил – уснул. И, не передавая материалы своих расследований в милицию, писали так называемый отказ.

Но, как сообщили "Газете.Ru" в прокуратуре Свердловской области, при проверке отказных материалов обнаружилось, что все они объединены странной свидетельницей – душевнобольной жительницей Краснотурьинска 35-летней Натальей К.

Она была единственной и самой осведомленной очевидицей всех пожаров. На каждом из них присутствовала от начала до конца и всякий раз давала самые полные показания.

Это обстоятельство послужило основанием для возврата дела в милицию и повторной проверки. При первой же беседе со следователем свидетельница созналась в шести поджогах. Обычно поджигательница знакомилась на улице с местными алкоголиками, после чего, купив спиртное, компания отправлялась на квартиру к кому-то из них. Как рассказали "Газете.Ru" в прокуратуре, в процессе распития женщина не усердствовала, спаивая собутыльников. Когда те падали без памяти, она уходила, предварительно разведя огонь.

После этого наблюдала за дальнейшим развитием событий со двора. А потом давала показания дознавателям.

Следователю она созналась, что кроме "наказания грешников", ей очень нравилось происходящее: огонь, работа пожарных и все прочее. Вскоре выяснилось, что пять квартир были настоящими алкопритонами, зато шестую женщина подожгла из мести. По ее собственным признаниям, она была влюблена в сына хозяйки квартиры: с молодым человеком, будучи набожными людьми, они часто ходили в церковь. Однако матери друга его приятельница не нравилась и она всячески препятствовала этим контактам. Как рассказали в прокуратуре, Наталья, состоя на учете в местном психоневрологическом диспансере, "пила горькую не хуже своих жертв".

Желание отомстить сподвигло женщину на поджог квартиры любимого.

В результате пожара сильно обгорела малолетняя девочка, родственница несостоявшегося жениха. Сама квартира серьезно пострадала. Это был последний поджог Натальи К.: его она совершила, пренебрегая своей уже отработанной методикой. Впрочем, на этом пожаре она тоже присутствовала.

Несмотря на обнаруженные на пожарищах два трупа и пострадавшего ребенка, милиция тогда не стала расследовать причины случившегося.

Лишь три года спустя после первого инцидента прокуратура обобщила случаи и сделала выводы.

В настоящее время прокуратурой Краснотурьинска отменены все необоснованно вынесенные постановления об отказе в возбуждении уголовных дел, говорится в официальном сообщении областного надзорного ведомства. Материалы проведенных проверок направлены для проведения дополнительного исследования в следственный комитет при прокуратуре и следственный отдел при местном ОВД. В действиях поджигательницы усматриваются признаки преступления, предусмотренные статьей 167 УК РФ (умышленное уничтожение имущества), но уголовное дело пока не возбуждено. В прокуратуре заявляют, что как только это произойдет, женщина будет направлена на судебно-психиатрическую экспертизу.

Арсений Ваганов (Екатеринбург)

24 мая 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования