Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИСЛАМ.РУ": Без лица. «Мусульманский» фильм ужасов


В полной темноте его дрожащая черная рука медленно тянулась к ее изголовью. Там в кромешной тьме, под плотным покрывалом, вздымающимся от тяжелого дыхания, лежало существо, с которым он прожил большую часть своей жизни. И вот только теперь, через несколько десятков лет, он, наконец-то, отважился тайком, под покровом ночи взглянуть на ее лицо. Но как только его рука несмело приподняла покрывало, его обуял ужас. На него оттуда в упор смотрело Нечто…

Это не детская страшилка, которую дошколята, трепеща от нагоняемого ими самими страха, рассказывают друг другу, забившись под кровать. Это – леденящий кровь сюжет из жизни мусульманской семьи из Саудовской Аравии, растиражированный на этой неделе многими мировыми и российскими печатными СМИ.

Вот что черным по белому пишет некогда уважаемый мною религиозный сайт Портал-credo.ru: "50-летняя жительница деревни на юго-западе Саудовской Аравии потребовала развода после того, как муж сделал попытку увидеть ее лицо… Все 30 лет совместной жизни женщина ходила с закрытым чадрой лицом. Наконец, любопытство супруга лопнуло, и однажды ночью он попытался приподнять чадру жены, пока та спала. Ему не повезло - супруга проснулась, разгневалась и ушла из дома".

Признаться, не ожидал от такого серьезного сайта подобных "желтых" перепечаток, да еще и с заранее предвзятой подачей материала. Конечно, Портал-Сredo честно перепечатал эту "сенсационную" новость о саудовском муже, 30 лет прожившем в браке без лица своей супруги, с другого сайта, "Интерфакс-религия". И даже честно дал на этот источник ссылку.

Но ведь работа журналиста не ограничивается только слепой перепечаткой материалов. В той же версии материала, взятого с сайта "Интерфакса" была ссылка на первоисточник, запустивший в информационное пространство эту "жареную" новость. Сам "Интерфакс" ссылается на англоязычное издание Daily Mail. Но Портал-credo почему-то не удосужился заглянуть в этот первоисточник и соотнести с ним текст, предлагаемый "Интерфаксом".

А в тексте Daily Mail есть очень существенный абзац, который полностью меняет весь смысл этой "сенсации". "Во многих исламских странах, как Саудовская Аравия и Иран, женщинам предписано закрывать лицо, когда они появляются в публичных местах, однако дома этого не требуется, - пишет британское издание. - Традиция постоянно ходить с закрытым лицом не имеет отношения к Исламу. Это очень древний, доисламский обычай, который соблюдают лишь немногие женщины в странах Персидского залива".

Признайтесь, уточнение весьма существенное, делающее этот саудовский фильм ужасов "Без лица" из "мусульманского" домусульманским и языческим. Но Портал-Credo почему-то решил не утруждать себя столь "несущественными", на их взгляд, подробностями и выдать "сенсацию" "почем сами купили".

Это при том, что даже известный исламофобский сайт Института религии и политики разместил у себя перепечатку этой новости с другого сайта – news.moe-online.ru. А в этой версии текста имелось замечание о том, что описываемый обычай не показывать свое лицо даже мужу является доисламским. Может быть, просто дотошная команда бывшего исламоведа и арабиста Александра Игнатенко, выискивающая по всему миру анти-исламские байки, просто упустила из виду более "сенационный" вариант этой новости, перепечатанной Портал-Credo.

И это еще не все. В тексте новости Daily Mail есть вызывающие подозрения формулировки, когда они описывают обнаруженный ими обычай некоторых саудовских женщин скрывать свое лицо от мужа. Во-первых, британская газета не называет ни одного имени – ни жены "без лица", требующей развода, ни несчастного мужа, который 30 лет прожил с тем, "сам не знает с кем".

Во-вторых, Daily Mail, пытаясь сделать подаваемую ими "сенсацию" более правдоподобной, приводит историю "некоего" Али аль-Кахтани, чья жена также десять лет скрывала от него свое лицо и продолжает это делать сейчас. А также "некой" 70-летней Умм Рабии аль-Гадарий, чье лицо за всю ее жизнь не видели даже ее дети.

Примеры, от которых должны волосы зашевелиться на голове добропорядочных читателей Daily Mail, даны без всяких ссылок на источник информации, на какие-то подробности, могущие доказать достоверность этих баек, на их место жительства, на название деревень, где сохранились эти доисламские обычаи, без всяких комментариев специалистов. Это - просто "высосанные из пальца" побасенки про то, что где-то в дикой аравийской пустыне живут дикие-предикие люди.

Признаться, в тексте Daily Mail есть очень расплывчатое указание на то, что первая наша героиня, подавшая на развод из-за того, что муж отважился посмотреть на ее лицо, как-то прокомментировала свой поступок журналистам саудовской газеты "Ар-Рийяд". Ну что же, решили мы, это хоть какая-то зацепка. И всей нашей командой решили погрузиться в изучение "Ар-Рийяд" в поисках хоть каких-то подтверждений версии Daily Mail.

Однако сколько мы не просматривали, сколько ни сканировали электронную версию газеты "Ар-Рийяд", даже намека на описываемый Daily Mail случай не нашли. С одной стороны, греет душу факт, что весь этот "фильм ужасов" оказался сплошной фикцией. С другой же стороны, в информационное пространство уже запущена и получила широкий резонанс очередная исламофобская байка.

Вся эта история говорит не только об уровне западного и российского читателя, которому можно "вешать любую лапшу" об ужасах жизни мусульман. Но и об уровне объективности ведущих российских и западных СМИ, скармливающих своему читателю столь некачественный продукт.

Даниял Исаев
"ИСЛАМ.РУ", 22 мая 2008 г.

Примечание редакции "Портала-Credo.Ru": Редакция Портала благодарит своего внимательного читателя Данияла Исаева за столь ценное уточнение.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования