Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА-УКРАИНА": "Жду, когда Церковь изменит отношение к молодежи". Диакон Андрей Кураев поведал, для кого устраивают концерты в рамках крестного хода


Диакон-проповедник посетил Донбасс вместе с Крестным ходом, приуроченным к 1020-летию крещения Руси. Отец Андрей известен не только своими книгами, лекциями о православии, читаемыми во всем СНГ, но и участием в рок-концертах вместе с Константином Кинчевым, Юрием Шевчуком, другими рокерами. Вчера он выступил с группами "ДДТ", "Братья Карамазовы" и "С.К.А.Й." в парке им. Щербакова. По мнению Андрея Кураева, те, кто поют о вере и любви, говорят о том же, о чем и священники.

- Отец Андрей, как вы оцениваете саму эту акцию? Чего ждете от нее лично вы?

- Жду многого, и надеюсь, например, что она изменит отношение церкви к молодежи. Все, что мы делаем, мы делаем по благословению патриарха Алексия II и митрополита Киевского Владимира. Местные митрополиты, епископы тоже дают нам разрешение на проведение концертов. И это хорошо. Когда в Петербурге я начинал выступать на концертах, я помню, многие священники не воспринимали это: мол, как можно! Но сейчас это уже становится просто еще одной формой миссионерства. И правда, если к 2-летнему ребенку обращаться на его языке не зазорно, тогда почему зазорно говорить с 20-летним так, как он привык?

Во время этого тура, в одном из городов был такой случай: я вывел одного местного батюшку на сцену во время исполнения Шевчуком песни "Это все". Чтобы он увидел, как это выглядит со сцены. Я сказал ему: "Вот это ваша паства". И, знаете, мне показалось, он вздрогнул. Потому что понял - нести веру он должен не только бабушкам, которые ходят в храм и лица которых он давно знает, но и всем этим молодым.

- До Донецка вы объехали чуть ли не всю Украину. Люди готовы принять то послание, которое несут им участники Крестного хода?

- Конечно, больше того, многие из них меняют свой взгляд на мир. В Тернополе одна женщина, посмотрев на молодежь на концерте, сказала замечательную фразу: "Я поняла, конец света еще не наступает". А в Днепропетровске мать нескольких молодых людей, которая раньше очень за них переживала, призналась, что больше не считает это поколение "потерянным".

- Вы уверены, что молодежь сможет разобрать мысли о Духе среди рева децибел?

- Я не могу говорить обо всех и знаю, что реакция будет разной. Кто-то будет протестовать, кто-то пропустит все мимо ушей, кто-то так накачается пивом, что вообще не обратит на нас внимания. Но найдутся и те, кто поймет - церковь им не враг, а это самое главное. Если хотя бы у некоторых появятся серьезные мысли о Боге - значит, все не напрасно.

- Кроме Шевчука, вы дружите с Кинчевым. Он сейчас тоже много поет о вере. Не было мысли взять в Крестный ход и его?

- Нет, мы не хотели "сборной по православному року". "Алиса", группа Кинчева, вполне самодостаточна, поэтому, выступая по отдельности, мы и они охватят, если так можно сказать, в два раза больше людей.

- Отец Андрей, в нашем городе вы бываете довольно часто. Вас с нами что-то связывает?

- Прежде всего, меня с Донецком связывает светлая память об отце Зосиме, с которым я был знаком, мы не один раз виделись. И потом, здесь у меня есть друг, известный в Донбассе батюшка, отец Никита Панасюк, вчера он был на концерте со мной.

Артем Калинин, 21 мая 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования