Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"THE TIMES": Духи зла. Для изгнания бесов немцам приходится прибегать к услугам специалистов из других стран


 Сотни немцев, измученных внутренними голосами, разыскивают священников, которые смогли бы освободить их из-под предполагаемой власти дьявола, сообщили в необычной радиопередаче, возбудившей в Католической церкви неловкие дебаты об изгнании бесов.

"Только за последний год я получил просьбы от примерно 350 человек, полагающих, что они одержимы духом зла", – говорит отец Йорг Мюллер, который возглавляет группу священников, докторов наук и врачей, занимающихся этой проблемой. – Терапия им не помогла, они хотят изгнать беса и ищут священника, который освободил бы их".

Отец Мюллер из монастыря Баварии говорил с сотрудниками WDR, государственной радиокомпании, которой разрешили записать отрывки из восьми обрядов изгнания бесов.

Польский экзорцист, назвавшийся отцом Виктором, предположил, что это только малая часть из большого числа людей, нуждающихся в помощи.

"Я бы сказал, что ежедневно хотя бы один человек проходит полную процедуру изгнания бесов", – сообщил он WDR.

Это стало шоком для Католической церкви в Германии, отказавшейся от изгнаний бесов после трагедии Аннелиз Мишель в 1973 году.

23-летняя Мишель из баварской деревушки, жители которой были убежденными католиками, страдала от эпилепсии и галлюцинаций. Двум священникам было разрешено провести изгнание беса. Они проводили обряд 67 раз, пока она не умерла от истощения, достигнув веса в 31 кг.

После ее смерти священников и ее родителей приговорили к условному тюремному заключению сроком на полгода за неоказание ей медицинской помощи.

Вердикт и придание ему огласки – об этом случае были сняты два фильма, включая "Шесть демонов Эмили Роуз" 2005 года – напугали духовенство. Разрешение на полное проведение обряда изгнания бесов дает епископ, но пока было выдано лишь несколько разрешений. В немецких епархиях только в Падерборне дали разрешение на проведение трех обрядов.

Расстроенные из-за отсутствия экзорцистов в собственной стране, немцы прибегают к помощи духовных целителей-эзотериков и священников в Швейцарии и в Польше. Польский священник Андрей Трояновски планирует даже создать центр по изгнанию бесов в Почернине, на польско-немецкой границе.

WDR транслировала несколько обрядов изгнания бесов, которые проводились над Мишель. Слышно, как она рычала и лаяла. "Скажи правду во имя Святой Троицы и Пресвятой девы Марии!" – приказывает отец Арнольд Ренц. Вместо ответа слышится протяжный душераздирающий стон.

Запись отбивает охоту у руководства удовлетворять потребности людей, предположительно одержимых дьяволом. В то же время, отказывая таким людям, священники идут на открытое неповиновение Папе Римскому, который велел экзорцистам "выполнять свою важную работу на службе Церкви".

Отец Габриэл Аморт, главный экзорцист Ватикана, проводил обряд более 40 тысяч раз.

Похоже, Ватикан стремится поставить хотя бы по одному экзорцисту в каждую епархию, чтобы страждущие не отвернулись от Церкви. Однако в Германии это уже происходит.

"Я бы сказал, что 90% тех, кто считает себя одержимым дьяволом, на самом деле психически больны", – заявил отец Мюллер. Многие из них в детстве стали жертвами сексуальных домогательств. Некоторые думают, что легче изгнать бесов, чем долгие годы проходить курс психотерапии.

Он добавил: "Но около 10% тех, кто к нам обращается, имеют некоторые признаки одержимости демонами. В этом случае надо обратиться к людям, наделенным божьим даром чувствовать и распознавать присутствие бесов в других".

И лишь немногие должны пройти обряд изгнания бесов. Он привел пример вдовы, убежденной, что ее покойный муж вернулся в виде беса и мучил ее. Ей предложили пройти курс психотерапии.

Счет дьявола

300 – примерно столько специально обученных экзорцистов в Италии

70 – примерно столько экзорцистов в Польше

84 – столько страниц в "Книге правил" Ватикана 1999 года об изгнании бесов

Роджер Бойес

22 мая 2008 г.

Перевод и публикация www.inopressa.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования