Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"NRS": Москва утвердила первоиерарха РПЦЗ МП. Старая РПЦЗ наращивает свой епископат


В минувшие выходные в жизни русского православного Нью-Йорка произошли два значительных события. Первое: РПЦЗ (МП) получила своего нового первоиерарха. Преемником покойного митрополита Лавра, умершего в марте, стал архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион. Торжественная церемония настолования состоялась в Знаменском соборе в Манхэттене.

Второе событие: в тот же день в Святотроицком храме в Квинсе был рукоположен в торжественной обстановке еще один (уже четвертый) епископ той части РПЦЗ, которая отказалась последовать за митрополитом Лавром в унию с Московским патриархатом и теперь создающей свой новый синод. Новый епископ Георгий получил титул Болградского и будет трудиться на Украине и в Молдавии, оказывая помощь епископу Одесскому и Таврическому Агафангелу.

Российские средства массовой информации сообщили, что митрополит Иларион стал первым главой Русской Зарубежной церкви, чье избрание было утверждено в Москве патриархом и Священным синодом единой Русской Православной церкви.

Интересен комментарий этого события на российском сайте Трибуна.ру. Там в частности говорится: "Новому первоиерарху предстоит завершить процесс воссоединения РПЦ и РПЦЗ, начатый его предшественником, и укрепить достигнутое единство. Его огромный авторитет в церкви может помочь вернуть отколовшихся клириков и мирян, которые ушли из РПЦЗ после подписания канонического акта в мае прошлого года. Судя по всему, делать это первоиерарх будет путем переговоров, убеждая оппонентов в том, что РПЦЗ сохранила независимость и Москва не вмешивается в ее внутренние дела".

И далее:

"Согласно подписанному 17 мая 2007 года в Храме Христа Спасителя "Акту о каноническом общении", после того как Архиерейский Собор в Нью-Йорке сделал свой выбор, кандидатура нового первоиерарха утверждается Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и Священным синодом Русской Православной церкви".

Второй абзац вступает в прямое противоречие с первым. Вмешательство начинается с утверждения нового главы РПЦЗ, что предполагает из-брание только того первоиерарха, который будет следовать указаниям из Москвы.

Но и в первой части комментария содержится заявление, вводящее читателя в заблуждение. Например: "Новому первоиерарху предстоит завершить процесс воссоединения РПЦ и РПЦЗ, начатый его предшественником, и укрепить достигнутое единство".

Процесс воссоединения РПЦ и РПЦЗ (МП) был завершен в мае прошлого года. Но если под продолжающимся процессом следует понимать усилия по возвращению "отколовшихся" клириков и мирян, то этот процесс явно развивается в обратном направлении. Свидетельством чему – рукоположение РПЦЗ своего четвертого епископа. Ожидается, что число епископов еще больше вырастет к осени этого года, когда в Нью-Йорке пройдет Пятый собор, где, по всей вероятности, РПЦЗ создаст свой синод.

Насколько мне известно, последней попыткой общения между РПЦЗ (МП) и РПЦЗ было угрожающее письмо манхэттенского епископа Гавриила, обращенное к "непокорному" священнику. Суть его сводилась к тому, что, если тот не вернется в лоно своей церкви, то есть не последует за промосковским начальством, синод предпримет соответствующие действия. То есть попытается отсудить церковное имущество и оставить этого священника и его паству без крыши над головой. Это письмо живо обсуждалось в средствах массовой информации, после чего дело заглохло.
В беседе с автором этих строк епископ РПЦЗ Агафангел сказал, что, по его мнению, синод РПЦЗ (МП) воздержится от обращения в суд для выяснения прав на имущество, поскольку любая судебная тяжба выявит, что РПЦЗ (МП) изменила свой собственный статус. Это ставит под вопрос ее права на имущество, которым она сейчас владеет. Из чего можно сделать вывод, что конфронтации, по крайней мере, в этой сфере сторонам удастся избежать. Что до духовного сближения, то препятствий на его пути не стало меньше по сравнению с маем 2007 года. Московская патриархия не поменяла позиции ни по вопросу об участии в экуменическом Всемирном совете церквей (ВСЦ), ни по отношению к просоветской декларации сталинского митрополита Сергия Страгородского.

В недавнем интервью "Комсомольской правде" митрополит Иларион высказался по поводу участия Московской патриархии в ВСЦ так: "Хотя Московская патриархия участвует во Всемирном совете церквей с целью диалога между христианами, но мы видим, что никакого объединения не происходит, и данная организация утратила свою значимость".

Иными словами, старое требование, которое зарубежники выдвигали к МП: выйти из ВСЦ, сменилось пассивным ожиданием, когда потерявшая актуальность ВСЦ окончательно отомрет. Можно предположить, что организация, созданная советскими властями для демонстрации миру, что в бывшем СССР существовала свобода вероисповедания, будет продолжать и дальше выполнять свою политическую функцию, откорректированную под требования текущего момента.

В беседе с главой миссии РПЦЗ отцом Арсением я узнал, что руководство РПЦЗ сейчас занято созданием собственной семинарии для подготовки нового поколения священников, которые будут продолжать ее традиции и окормление более 80 приходов, разбросанных по всему миру.

Вадим Ярмолинец

"NRS.COM", 21 мая 2008 г.

На фото: Епископат РПЦЗ (слева направо) епископ Санкт-Петербуржский и Северо-Русский Софроний, епископ Одесский и Таврический Агафангел, епископ Оттавский и Северо-Американский Андроник, епископ Болградский Георгий


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования