Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Назад, в Царьград. Виктор Ющенко хочет отдать все украинское православие под начало Константинополя


Накануне празднования 1020-летия Крещения Руси религиозная ситуация на Украине обостряется. Виктор Ющенко принял в Киеве делегацию Константинопольского патриархата, претендующего на неоспоримое первенство в православном мире, что вызывает раздражение в Русской православной церкви, по численности превосходящей все остальные вместе взятые. В ходе встречи президент Украины заявил, что и государство, и общество убеждены в необходимости "двигаться к сближению с материнской церковью". Он передал патриарху Константинопольскому Варфоломею приглашение принять участие в юбилейных торжествах. Это может поставить под вопрос визит на Украину Алексия II.

В последнее время Виктор Ющенко не раз заявлял о своей мечте войти в историю как отец-объединитель украинского православия. Сегодня в стране действуют Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП), которая не признается другими церквями, за исключением Константинопольской, и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). По оценкам украинских экспертов, соотношение прихожан этих трех церквей составляет 45, 40 и 15 процентов соответственно.

В 2000 году архиереи УПЦ КП и УАПЦ направили Вселенскому (Константинопольскому) патриарху Варфоломею письмо, в котором заявили о своем стремлении к возрождению "единства разделенной церкви на Украине и восстановлению объединения с Матерью Константинопольской церковью". Эту инициативу активно поддерживает Виктор Ющенко. В июне 2007 года он встретился в Стамбуле с патриархом Константинопольским Варфоломеем и обсудил с ним вопрос создания на Украине единой поместной Церкви, юридически подчиненной Константинополю. До этого один из иерархов Константинопольского патриархата архиепископ Скопелоский Всеволод (Майданский), встречаясь с Виктором Ющенко, заявил: "Церковь-Мать, Константинопольский патриархат, считает, что ее дочь, Московский патриархат, имеет лишь ту каноническую территорию, которая существовала в этой церкви до 1686 года. Подчинение Киевской митрополии Московской церкви было осуществлено без согласия и утверждения Священного Синода Великой Церкви Христовой".

На это заявление мгновенно отреагировали в Москве. Патриарх Алексий II сказал, что "такой пересмотр может затронуть не только Русскую, но практически каждую поместную Церковь и стать причиной многих конфликтов, что в конечном итоге нанесло бы ощутимый удар по православному единству и в целом по положению православия в мире".

Тем не менее события развиваются по сценарию Варфоломея, Виктора Ющенко и самопровозглашенного патриарха УПЦ КП Филарета (Денисенко). 20 мая в Киеве состоялась встреча президента Украины с делегацией Константинопольского патриархата, возглавляемой митрополитом Гальским Эммануилом (Адамакисом). Г-н Ющенко выразил признательность за усилия, которые прилагает патриарх Варфоломей для консолидации православных церквей. "Мы всячески поддерживаем ваши усилия в христианском мире, – заверил президент. – И украинское сообщество общин верующих, и государство убеждены в том, что мы должны двигаться к сближению с материнской Церковью Константинопольского патриархата. И Украина идет этой дорогой". Он передал Варфоломею приглашение принять участие в торжествах в связи с 1020-летием Крещения Руси.

На следующий день делегацию принял Филарет (Денисенко). Он подчеркнул готовность своей Церкви к конструктивному диалогу по проблемам украинского православия, "если он будет вести к образованию на Украине единой Поместной и Автокефальной украинской православной церкви". Фактически этот пассаж означает, что Филарет готов возглавить такую гипотетическую церковь при поддержке Варфоломея. Любопытно, что на встрече присутствовал брат президента Петр Ющенко – лидер движения "За поместную Украину".

Все эти обмены любезностями ставят в двусмысленное положение Алексия II, получившего во время встречи с Виктором Ющенко приглашение посетить Киев в дни юбилейных торжеств. Ясно, что, приехав на берега Днепра, патриарх не сможет ни совершать богослужения, ни просто молиться вместе с раскольником Денисенко и с Варфоломеем, который считает последнего единственным легитимным иерархом Украины.

Комментируя происходящее в Киеве, секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов подчеркнул: "Приглашение Константинопольского патриарха на празднование 1020-летия Крещения Руси по церковным правилам должно исходить от Патриарха Московского и всея Руси. Согласно устойчивой и повсеместно принятой традиции предстоятель той или иной поместной Церкви посещает пределы другой поместной Церкви не иначе как по приглашению предстоятеля последней".

Между тем вчера Виктор Ющенко в рамках подготовки к празднованию 1020-летия Крещения Руси встретился с Филаретом и главой Украинской автокефальной православной церкви митрополитом Мефодием (Кудряковым). Предстоятель УПЦ МП митрополит Владимир (Сабодан) приглашения не удостоился.

Михаил Поздняев

22 мая 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования