Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ-САНКТ-ПЕТЕРБУРГ": "Богослужение должно подстраиваться под ремонтные работы". Служители культа получили нагоняй от губернатора Санкт-Петербурга


В минувшую субботу губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко инспектировала ход реставрации памятников культурно-исторического наследия. Как уже писал Ъ, распределение собственности на эти объекты между федерацией и городом продвигается с трудом. Тем не менее, не дожидаясь окончательного дележа памятников, градоначальница проверила три памятника архитектуры, которые пока числятся в общероссийской собственности. Один из них -- будущий Дом музыки -- ее порадовал. А два культовых здания -- Троицкий собор и церковь Святой Анны -- сильно разочаровали. С подробностями -- МАРИЯ ОЛЬКИНА.

Месяц назад Валентина Матвиенко объявила о достигнутой с тогдашним премьером Виктором Зубковым договоренности: 448 петербургских объектов культурного наследия переходят Северной столице, а 614 -- РФ. Помимо этого 115 памятников попали в спорный список, согласовать который было решено к июлю. Однако на прошлой неделе в Смольный поступило распоряжение правительства (оно подписано господином Зубковым за день до отставки), в котором городу передается только 22 здания, а России -- 56. Губернатор уверена, что ее апрельские договоренности с теперь уже бывшим кабинетом министров остаются в силе. А усеченный список объектов объясняется тем, что в него вошли лишь те памятники, у которых был в наличии полный "паспорт" -- с точными названием, адресом, площадями. "По остальным зданиям данные приводятся в порядок, и они постепенно, порция за порцией, до конца года будут оформляться правительственными распоряжениями, -- пояснила госпожа Матвиенко. -- Но у нас есть программа реставрации. И мы ее выполняем всю подряд, не вдаваясь в юридические вопросы, без разбора на свои и чужие".

Первым из реставрируемых объектов, которые осмотрела в субботу губернатор, стал дворец князя Алексея Александровича (набережная Мойки, 122), находящийся в оперативном пользовании федерального государственного учреждения культуры Дом музыки. Его директор Сергей Ролдугин (друг юности премьер-министра Владимира Путина) уже знает, под какие цели он приспособит помещения дворца. В Английском зале (на 150 мест) будут проходить камерные концерты, в бывшем танцевальном зале расположится небольшой музыкальный салон, кабинет великого князя станет кабинетом самого Ролдугина ("Меняю свой смольнинский на этот ваш", -- пошутила градоначальница), столовая с роскошным камином так и останется столовой для "внутреннего пользования". Пока еще директор не придумал, как распорядиться маленькой башней, венчающей кровлю дворца. Заместитель председателя КГИОПа Ольга Таратынова предложила "разместить там трубача-глашатая". Реставрация, выполняемая ООО "Интарсия", движется на объекте полным ходом. На 2008 год из городского бюджета выделено 424 млн рублей. Работы должны завершиться к концу года. Кстати, у Сергея Ролдугина есть планы и на двухэтажный флигель позади дворца. Он задумал превратить его в Гостевой дом. Правда, для начала из здания придется выселить детский сад. И якобы уже есть "любящий музыку федеральный инвестор", готовый построить дошкольникам новое здание. Градоначальница поручила вице-губернатору Александру Вахмистрову подыскать подходящий участок в центре города.

Следующий пункт губернаторского маршрута -- собор Пресвятой Троицы лейб-гвардии Измайловского полка, пострадавший от пожара в августе 2006 года -- восстанавливается медленнее, чем это хотелось бы губернатору. Все 4 малых купола будут сданы уже на следующей неделе -- к Дню рождения города. А вот с Большим куполом есть проблемы. Согласно проекту, разработанному ЗАО "ТВТ-Стройинвест", совместно с ЦНИИСК имени Кучеренко, сгоревший купол восстанавливается с использованием 32 деревянных клееных ребер. К настоящему времени установлено всего 8. Дело в том, что рабочие поднимают детали (каждая весит по 2,5 тонны) каждый день, начиная с 13.00, поскольку до этого в храме идет служба, мешающая реконструкции собора.

"Это безобразие, -- с негодованием обратилась госпожа Матвиенко к настоятелю храма отцу Геннадию. -- Летом, в белые ночи, надо работать в три смены без перерыва. Богослужение должно подстраиваться под ремонтные работы, а не наоборот ". От губернаторского гнева отца Геннадия нe спасло даже сообщение, что он лично с усердием молился за победу "Зенита" в кубке УЕФА. Валентина Матвиенко пригрозила, что если церковь не изменит график служб, она вообще на несколько месяцев закроет храм для прихожан. КГИОПу поручено проследить, чтобы главный купол (стоимость его воссоздания -- 140 млн рублей) был готов, как и планировалось ранее, к августу.

На следующем объекте тоже не обошлось без разногласий со служителями культа. Евангелическо-лютеранская церковь Святой Анны на Кирочной -- тоже пострадала от пожара, который случился в декабре 2002 года. Тогда там располагались кинотеатр "Спартак" и некий ночной клуб. Сразу после пожара по решению суда здание передали в пользование приходу Евангелическо-лютеранской церкви, для которой оно и было построено в середине XVIII века.

"Приход должен был отремонтировать объект к 2005 году. Но ничего не сделано. Храм шесть лет простоял без кровли, под дождем и снегом. Он весь мокрый насквозь. Чтобы спасти памятник, мы за свой счет отремонтировали крышу. Но деньги выделяются неизвестно куда -- ведь община до сих пор не оформила землеотвод", -- возмущалась глава КГИОПа Вера Дементьева.

"Вы не только не выполнили ремонт, но даже к нему не прикоснулись, -- обрушилась губернатор на главу Генерального синода Лютеранской общины Александра Пастора. -- Вы совершили преступление по отношению к памятнику. Надо было честно сказать, что вам реставрация не под силу".

Валентина Матвиенко распорядилась в течение месяца расторгнуть договор с лютеранами и временно, до окончания ремонта (стоимость которого пока не называется даже приблизительно), переподчинить объект КУГИ. Как ни странно, Александр Пастор остался доволен таким решением. "Вся наша община -- это старые бабушки и интеллигенты вроде меня, без долларов в карманах, -- сообщил он Ъ. -- Мы не претендуем на собственность. Нас вполне устроит, если, как обещает губернатор, в отреставрированной церкви впоследствии не устроят снова ночного клуба, а будут идти лютеранские службы".

Впрочем, принадлежность памятника окончательно не ясна. Пока он отнесен к собственности федералов. И им в конечном счете решать, как распорядиться культовым зданием.

19 мая 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования