Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": Пещеру пензенских затворников взорвали дважды. В знаменитой на весь мир истории поставили точку


- Господи, неужели все? - вырвалось у одного из милиционеров, когда над оврагом взметнулось последнее облако дыма. Убедившись, что злосчастная пещера навсегда похоронена,  сержант перекрестился, прикрывшись фуражкой.

Эта история слишком затянулась. Спасаясь от конца света, 35 затворников провели под землей семь месяцев. Более тысячи спасателей, милиционеров, чиновников, журналистов за это время побывали в овраге. Они уговаривали, спасали, скрывали и говорили правду, выдумывали и опровергали ложь.

И вот в пятницу вышли последние девять приверженцев учения местного "пророка" Петра Кузнецова. А вчера их убежище уничтожили.

Суета началась еще утром. Милиционеры, дежурящие в овраге, терзали мобильники и спрашивали, когда прибудет группа с "почетной миссией".  Но долгожданный момент все не наступал. Более того - появилась информация: взрыв откладывается. Не успели оформить к назначенной дате бумаги на получение тола и проведение взрывных работ.

- Пещеру решено сохранить, - тут же разлетелся слух среди журналистов.

- Нет, взрывать обязательно будем, - опроверг информацию один из чиновников. - В пещере обнаружили трупный яд, поэтому мы ее просто обязаны уничтожить.

Хотя, по информации из других источников, все оказалось гораздо прозаичнее. Просто местные власти не хотят, чтобы овраг стал местом паломничества армии любопытных. Хотя не исключено, что это принесло бы хорошую прибыль: организовали бы экскурсии, хоть какие-то деньги вернули из тех, что потрачены на охрану и вызволение затворников (напомним, что история обходилась примерно в 10 000 рублей в день!). Но, видимо, желание забыть скандал оказалось слишком велико. Настолько, что документы, на оформление которых уходит несколько дней, сделали за несколько часов.

К вечеру в овраге появились двое саперов. Заложили четыре двухсотграммовые толовые шашки. Посмотреть на заключительный аккорд реалити-шоу пришли всего несколько жителей Никольского. Бывших затворников среди них не оказалось. Взрывали дважды. Чтобы уж точно, наверняка. Первый взрыв прогремел в 17.55. Над оврагом взвились черные клубы. Осела часть пещеры, откуда пять дней назад спасатели доставали трупы двух женщин, умерших во время затвора.

Через 20 минут бабахнуло снова. Навсегда закрылся вход в пещеру. Так убежище прославившейся на весь мир  религиозной общины перестало существовать. Раньше, чем наступил так ожидаемый отшельниками конец света.

Александр Толкачев, 21 мая 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования