Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"GLAUBEAKTUELL": "Ненависть и страх очень вредны для здоровья". На встречу в Далай-ламой в Германии приходили целыми школьными классами


Далай-лама – мировая звезда, которую можно потрогать, он не боится прикосновений. И в этом его притягательная сила. "У всех 6 миллиардов людей на земле есть одно общее важное свойство – они хотят быть счастливыми", - это одно из посланий буддийского монаха, которое понятно каждому. Некоторые его мысли так комплексны, что он легко подводит других к пункту: "Внешняя красота стоит денег, внутренняя - нет". То, что звучит просто, может быть, сложно исполнить: "У человека должно быть теплое сердце, тогда не только он сам станет счастливее, но и все вокруг него".

Это говорит 72-летний лауреат Нобелевской премии мира в Бохуме, где он встретился с дошкольниками и произнес доклад перед более чем 3 тыс. последователей. Он играючи устанавливает связь между индивидуумом и обществом, между отдельным человеком и всем миром: "Настоящий мир во всем мире начинается с внутреннего мира. Внешнему разоружению предшествует внутреннее разоружение".

Таким образом, он оказывается в центре близкой для него темы – ненасилие как единственная законная форма противостояния китайской оккупации его родины. Ровно два месяца назад, когда протесты в Тибете достигли максимума, две различные группы демонстрантов прошли по Дхарамсале – индийскому городу, где Далай-лама живет в изгнании. "Ahimsa" (Ненасилие), – пели группы монахов глубокими голосами. "Справедливость и свободу Тибету", - требовала молодежь, сжимая кулаки и потея от криков.

Эти сцены вспоминает Далай-лама сейчас, во время первого после волнений визита в Европу. Некоторые критиковали его, потому что насильственная борьба привлекает больше внимания, чем борьба без насилия. Ему все время говорили о том внимании, которое уделяется палестинцам. "Наша борьба обращена не на публичность, а на действительные изменения. И для этого ненасилие обязательно", - отвечал он. "Мы хотим настоящей автономии, мы не хотим независимости", - заверил духовный глава Тибета Китай. На вопрос, доживет ли он до разрешения конфликта, Далай-лама ответил: "Я надеюсь".

Одно из свойств, которое делает его таким популярным: он очень редко обращается к религиозным аргументам, и везде, где только можно, использует практические доводы. Иметь теплое сердце – не только добродетель: "Ненависть и страх очень вредны для здоровья".

Насколько популярным его делают такие высказывания, можно было вновь увидеть в Бохуме. 15-летняя Луиза убедила директора школы, что весь класс может пойти на встречу с Далай-ламой в католической церкви в Ваттеншиде. "Потому что он потрясающая личность", - заявила она в качестве объяснения своего желания. А 42-летняя Стефании Ульрих считает: "Это было событие, это было захватывающе. Если бы приехал Папа, я бы тоже пошла".

Юрген Хейн (Jürgen Hein)

18 мая 2008 г.

(с) Перевод "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования