Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Ватикан вступил в контакт с НЛО. Директор Ватиканской обсерватории заявил, что «можно верить одновременно в Бога и пришельцев»


Одним из главных ньюсмейкеров на этой неделе стал директор Ватиканской обсерватории падре Жозе Габриэль Фунес (на фото). В интервью газете Osservatore romano он заявил, что "можно верить одновременно в Бога и пришельцев" и "признавать существование других миров, даже более развитых, чем наш, не ставя при этом под сомнение веру в сотворение, воплощение и спасение".

Хотя подобные заявления преподобный Фунес и его заместитель отец Джузеппе Кох делали и прежде, нынешнее высказывание папского астронома наделало шума – возможно, потому, что в мире наблюдается очередной всплеск интереса к НЛО. Британский телеканал Sky News показал серию материалов о летающих тарелках, Би-би-си посвятила идеям отца Фунеса специальную программу, а газета The Sun рассказала о своей читательнице Роберте, которая после прочтения интервью увидела неопознанный объект и даже сфотографировала его на камеру "мобильника".

Не обошли молчанием публикацию в Osservatore romano и представители Русской православной церкви. Так, по словам профессора Московской духовной академии Алексея Осипова, православие не допускает возможности существования внеземных цивилизаций, наделенных разумом. Во-первых, потому, что в Библии нет никаких указаний на сей счет, а во-вторых, "в Церкви имелось очень много людей, которые достигали высочайшей степени святости, и ни один из них никогда не говорил об этом, хотя о многих других вещах они говорили". Есть в православной среде и такое мнение: те духи, которые проникают к нам из околоземного пространства, – не что иное, как бесы. В свою очередь, секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Игорь Выжанов убежден: вопрос об инопланетянах для РПЦ неважен, потому что "не имеет отношения к основной миссии Церкви – спасению человеческой души".

Не стоит удивляться таким разногласиям в церковном мире: ведь и в научной, и просто в обывательской среде по вопросу НЛО нет единого мнения. Так что православные вправе ограждаться от "зеленых человечков" крестом и молитвой, а падре Фунес – утверждать: "Если где-то есть внеземные существа, то их стоит рассматривать как наших братьев".

Михаил Поздняев, 16 мая 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования