Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Далай-ламу понизили в визите. Глава МИД Германии отказался от встречи с лидером Тибета


В Германию вчера прибыл духовный лидер Тибета далай-лама XIV. На фоне теплого приема далай-ламы немецким канцлером Ангелой Меркель в сентябре прошлого года многих удивило, насколько скромно его встречают на этот раз. Госпожа Меркель не сможет увидеться с тибетским лидером, поскольку сама будет находиться в зарубежном турне, а глава МИД Франк Вальтер Штайнмайер отказался от встречи с ним, сославшись на плотный график. На министра тут же обрушился шквал критики: своим поступком он посылает Пекину неверный сигнал о том, что интересы немецкого бизнеса в КНР важнее для Германии, чем права человека.

Германия стала первым пунктом большого турне тибетского духовного лидера, в рамках которого он посетит также Великобританию, Францию, США и Австралию. Лишь к 20 августа он вернется в Индию, где проживает в изгнании. "80% его визитов всегда посвящены теме улучшения ситуации с правами человека и религиозной гармонии. Но, разумеется, ввиду намеченных встреч с лидерами и парламентариями он ответит и на вопросы о недавних волнениях в Тибете",- пояснил цель поездки далай-ламы его официальный представитель Тензин Такла.

В рамках стартовавшего вчера пятидневного визита в Германию далай-лама прочтет лекции в четырех городах, а в последний день своего пребывания выступит с речью у Бранденбургских ворот в Берлине. Духовный лидер Тибета также встретится с главами двух немецких земель и спикером нижней палаты парламента. А вот возможности поговорить о правах человека в Тибете с канцлером Германии Ангелой Меркель и ее замом и главой МИД Франком Вальтером Штайнмайером у гостя не будет. После торжественного приема, устроенного тибетскому лидеру госпожой Меркель в прошлом сентябре, рядовых немцев, среди которых далай-лама, согласно опросам, популярнее даже их соотечественника папы римского Бенедикта XVI, это неприятно удивило. Впрочем, у госпожи Меркель, ставшей первым в истории Германии лидером, принявшим далай-ламу, на этот раз есть уважительная причина с ним не встречаться: она находится в недельном турне по Латинской Америке. Зато сделанное накануне прибытия далай-ламы заявление главы МИД о чрезмерной занятости, из-за которой он не сможет принять дорогого гостя, многие сочли отговоркой.

Господину Штайнмайеру напомнили, что у него нашлось время посетить Россию и стать первым высокопоставленным европейским чиновником, поздравившим со вступлением в должность президента России Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина. Борцы за права человека тут же обвинили главу МИД в трусости. Как известно, после сентябрьского визита далай-ламы в Германию Китай, обвиняющий его в сепаратизме, отменил в знак протеста ряд китайско-германских встреч на высоком уровне и пригрозил, что этот шаг ударит по деловым отношениям двух стран. Так что отказ министра от встречи с религиозным лидером Тибета в Германии расценили как знак того, что он поддался давлению Пекина. Больше других господина Штайнмайера, члена руководства Социал-демократической партии, входящей в правительственную коалицию, критиковали члены блока ХДС/ХСС, однопартийцы госпожи Меркель. Руководитель земли Гессе Роланд Кох, который вчера принял далай-ламу у себя, счел, что из-за поведения господина Штайнмайера у Пекина возникнет ощущение, будто "права человека не являются для Германии центральным вопросом".

В итоге приветствовать тибетского лидера от лица правительства Германии отрядили министра развития Хейдемари Вичорек-Цойль, которая встретится с ним в понедельник.

Официальный Пекин, впрочем, встретил в штыки даже такой скромный прием Германией своего недруга. "Мы остаемся последовательными. Мы решительно против приема далай-ламы членом немецкого правительства и разрешения Германии на его въезд в страну",- заявил представитель китайского посольства в Германии.

Наталия ПОРТЯКОВА

16 мая 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования