Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Мессию бритоголовых приговорили к пожизненному


Вчера Мосгорсуд вынес приговор восьмерым подсудимым, которые были признаны виновными в организации взрыва на Черкизовском рынке в августе 2006 года, а также в совершении других преступлений. На их совести - 14 убитых и более 60 пострадавших. Все они получили длительные сроки - от 2 лет до пожизненного заключения. Организатор группировки - Николай Королев - оказался одним из идеологов скинхедовского движения всей страны. Находясь за решеткой, он написал "Библию скинхеда", в которой утверждает, что истинные арийцы - славяне и что к этой расе относилась даже Божья Матерь. Российские бритоголовые уже признали его чуть ли не новым мессией, а суд приговорил пожизненному заключению.

Попугаем азиатов и уйдем

Летом 2006 года уже никто в России не ожидал терактов. Казалось, после Беслана они окончательно ушли в прошлое. Но утром 21 августа неожиданный взрыв прогремел в помещении крытого рынка "Евразия", который находился на территории Черкизовского рынка. Грохот было слышно за квартал, посыпались стекла, вещи, кругом кровь... Люди с криками рванули на выход. Но не все. Некоторые от шока не могли пошевелиться и оставались на месте. И тут раздался второй взрыв. Как потом выяснят, взорвался газовый баллон. Когда дым рассеялся, на полу помещения осталось лежать полтора десятка людей. Среди них двое детей. На месте погибли 10 человек - вьетнамцы, таджики, русские. Среди них ребенок. Затем в больнице умерли еще двое взрослых и ребенок. 55 человек получили ранения разной тяжести. В том, что это теракт, сомнений не было - эксперты обнаружили на месте следы самодельной бомбы, приготовленной из аммиачной селитры, алюминиевой пудры и серной кислоты. К тому же двух взрывников удалось схватить прямо на месте - удрать этим молодым парням не дали охранники рынка. Свидетели подтвердили, что видели их на рынке. На записи камеры видеонаблюдения было видно, что они зашли туда с пакетом, а вышли без него.

Задержанными оказались два 20-летних студента: третьекурсник Московского государственного университета сервиса (МГУС) Илья Тихомиров и четверокурсник Менделеевского химико-технологического университета Олег Костырев. Когда у Костырева в этот же день в общежитии на улице Вилиса Лациса провели обыск, то нашли компоненты адской смеси.

Днем позже задержали и третьего бомбиста - 18-летнего первокурсника Московского института инженеров транспорта Валерия Жуковцева. Он сразу признался, что взрыв - дело их рук и что в его обязанность входило стоять "на шухере". Но когда он услышал, как рвануло, то пустился наутек. По его словам, друзья сказали, что убивать никого не собираются. Только попугают азиатов и уйдут.

Следователи и не подозревали, что задержание этих троих - только начало. Что у них в руках ключ к раскрытию еще нескольких терактов и одного убийства.

Питомцы "Спаса"

Тихомиров и Костырев - угрюмые и необщительные, оба пылали ненавистью к кавказцам и азиатам, оба любили высокие ботинки и казачью форму, оба тяготели к нацистской символике - выбривали кресты на затылках. Жуковцев был полная их противоположность. К людям другой национальности он относился без злобы. Но не любил представителей нетрадиционной ориентации и с удовольствием участвовал в акциях бритоголовых, разгоняющих геев. На одном таком антигеевском марше он и познакомился с Тихомировым и Костыревым. Попав за решетку, Жуковцев словно не верил, что все произошедшее не игра. На каждом допросе он просил, чтобы его отпустили домой. Костырев тоже просился на волю, но понимал, что влип. Он убеждал следователей, что не сбежит, и умолял отпустить его под подписку о невыезде. Но за убийство 10 человек на волю не выпускают. Тихомиров же ничего не просил. Именно он собирал бомбу. Он прекрасно понимал, что увидеть волю ему теперь придется не скоро. К тому же следователи выяснили, что эта бомба - далеко не первая в биографии Тихомирова. В его квартире был обнаружен дневник, в котором рассказывалось об изготовлении бомб, об общении с бритоголовыми и о поездках в некие летние лагеря националистов.

Следователи обратили внимание, что все трое занимались рукопашным боем в военно-патриотическом клубе "Спас". Эта организация нигде зарегистрирована не была. Оказалось, что возглавлял "Спас" 25-летний безработный Николай Королев. 6 сентября его задержали по подозрению в организации преступной группировки. Позже задержали и тренера этого клуба - прапорщика ФСБ Сергея Климука.

Новый мессия

После задержания Королева и Климука стало ясно, что следователи имеют дело с целой организацией, идеологом которой является старовер Николай Королев. Постепенно выяснились подробности деятельности его "учеников". Оказалось, что помимо взрыва на Черкизовском рынке на счету этой группы взрыв в приемной экстрасенса "Лилианы", взрыв в общежитии ОАО "Московский завод автоматических линий и специальных станков", взрыв в газете "Русский Вестник", взрыв в молельной мусульманской комнате, пристроенной к жилому дому, а также в двух торговых павильонах, зале игровых автоматов и кафе.

Позже были задержаны еще три члена "Спаса": двое четверокурсников Городского педагогического университета Николай Качалов и Дмитрий Федосеенко, а также курсант милицейского колледжа Никита Синьков. Оказалось, что будущий милиционер Синьков 22 апреля 2006 года ударил ножом армянского юношу Вигена Абрамянца. Это громкое преступление долго считалось "висяком". В итоге в декабре 2007 года, когда начался суд, на счету этой банды было 14 убитых и 60 пострадавших.

Николай Королев оказался настоящим идеологом движения "скинхедов" всей России. Уже сидя в "Бутырке", Королев написал текст, который назвал "Библия скинхеда. Новый завет". В ней он объясняет всю историю движения скинхедов начиная с 80-х годов прошлого века. Кроме того, он утверждает, что Божья матерь была славянкой и что истинно арийская раса - славяне. Эта книга появилась на просторах интернета около месяца назад и тут же стала излюбленным чтением бритоголовых парней в высоких ботинках. Многие называют его своим кумиром и чуть ли не новым мессией.

"Известия" связались с отцом Николая Королева Валентином. По его словам, задержание сына и обвинения стали для него шоком. По его словам, сын с детства был глубоко религиозен и соблюдал все посты. Каждое воскресенье ходил в храм у Рогожского кладбища. Только однажды в юности он сорвался. Стал колоться наркотиками. Подхватил гепатит, и из-за этого его не взяли в армию. Однако Николай взял себя в руки. Обучился рукопашному бою, стал кандидатом в мастера спорта, набрал ребят и начал их обучать.

- К чужим детям относился так же, как к своим. А своих у него двое, - рассказал "Известиям" Валентин Королев. - Тихомирова он привел к нам домой, и он долго жил у нас. Потом Николай стал его крестным отцом. Мой сын - патриот. Когда о русских отзываются плохо, он воспринимает это с болью.

От двух до пожизненного

Восьмерых террористов судили присяжные в закрытом режиме, поэтому подробностей процесса нет. Известно лишь, что Королев, Климук и Федосеенко свою вину полностью отрицали. Остальные пятеро вину признавали, но частично. Они не соглашались, что являются частью преступного сообщества. Для них все происшедшее - скорее, какая-то шалость. Однако присяжные так не считали. Суд поставил перед ними 240 вопросов. Отвечая на них, они признали виновными всех подсудимых.

Вчера на основе этого вердикта был вынесен приговор, который оказался весьма суровым. Четверо из подсудимых - Николай Королев, Илья Тихомиров, Олег Костырев и Сергей Климук - получили пожизненные сроки заключения. Валерий Жуковцов, который думал, что идет пугать "азеров", получил 20 лет заключения.

Никита Сенюков за убийство Вигена Абрамянца был приговорен к 13 годам колонии. Николай Качалов и Дмитрий Федосеенко, действия которых к жертвам не привели, получили по два года лишения свободы.

Александр АНДРЮХИН

16 мая 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования