Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Добрый человек из Нью-Йорка. Избран первоиерарх Русской Православной Зарубежной Церкви


60-летний архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион стал преемником почившего в марте митрополита Лавра. Имя владыки Илариона как единственного кандидата называлось практически сразу и всеми - архиереями и священниками Зарубежной церкви, экспертами и журналистами. Архиепископ был сотрудником покойного митрополита, а в последние годы - его первым заместителем. И даже в жизненном пути этих иерархов были совпадения.

Владыка Лавр нес послушание в монастырской типографии, и архиепископ Иларион тоже начинал там наборщиком. Оба в молодые годы стали монахами.

Родители Илариона, украинцы, эмигрировали в Канаду. Семья получила 160 акров непаханой земли, 100 долларов наличными, топор и молоток, чтобы построить дом. В школу будущий первоиерарх, а тогда еще Игорь Капрал, ходил пешком за три мили. Сейчас многие из тех, кто лично знает владыку Илариона, отмечают его доброе отношение к эмигрантам из России.

- В начале 90-х тогда еще епископ Иларион принимал в Нью-Йорке наших эмигрантов, - рассказал "Известиям" архимандрит Тихон (Шевкунов).

А священник Серафим Ган, сотрудник канцелярии владыки Илариона, добавил:

- Древние святые отличались гостеприимством, и владыка следовал этой традиции. Нищие, бездомные выходцы из России иногда даже ночевали в его в покоях. Очень многие тогда удостоились получить его помощь. Он на работу помогал устроиться.

Отец Серафим Ган считает, что владыка Иларион был воспитан митрополитом Лавром в любви к России:

- Многие говорят, что воссоединение Церкви началось со встречи президента Путина с иерархами. На самом деле митрополит Лавр начал этот процесс еще 40 лет назад, изданием в монастырской типографии православной литературы, которая отправлялась в Россию. А владыка Иларион во всем этом принимал участие.

А если вернуться к сухим строчкам биографии, то там сказано: в 1972-м новый первоиерарх окончил семинарию, а в 1976-м - в Сиракузском университете стал магистром славянских наук и русской литературы.

Борис Клин

14 мая 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования