Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЗАПАДНО-ЕВРОПЕЙСКИЙ ВЕСТНИК": "Если соль потеряет силу..." Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый - об избрании шестого первоиерарха Зарубежной Церкви


***

Тогда как в этом вопросе всё ясно как весенний день нельзя, то без удивления, то без улыбки читать первые комментарии. С улыбкой, – это когда восхваляется новый "первоиерарх", "достойный преемник", "смиренный монах" и т. д. С удивлением, тут же сопровождаемым улыбкой, – это когда видишь, что снова начинают муссировать басни о каком-то совершенно вымышленном идейном зарубежном фронте в лице ново"избранного" митрополита и, всегда полезного для запутывания умов и удержания паствы, секретаря Синода еп. Гавриила, он же недостойный внук св. новомученика, чьё имя безответственно носит.

Неужели снова начнут нам "морочить голову" с надеждами и упованием, возлагаемыми на Вл. Гавриила ? Неужели всем ещё не ясно, что если будет он за что-то бороться и держаться, то только за своё усиженное место в синоде ? Не будем отрицать наличие нюансов, градации в "непорядочности", но тем не менее Ган, Донсков, Марк, Потапов, Иларион, Холодный, Гавриил и т. д. – это одно целое, окончательно показавшее своё лицо и не упускающее малейшего случая при открытии рта, чтобы не начать с воздаяния хвалы покойному Лавру и "великому богоугодному делу" воссоединения Русской Церкви, что на понятный язык следует перевести : предательство Зарубежной Церкви со всеми ея принципами и преступное подчинение советчине в лице МП.

Но вернёмся к нашему заглавию. Кто может серьёзно, честно, говорить об "избрании" ? Для виду было решено не устраивать "брежневское голосование" со стопроцентным результатом и, как дань демократии, было указано на желательность подать голос, два за другого кандидата. Признаемся, что до определённого дня мы сами колебались, думая о том, кого Москва назначит во главу этого остатка бывшей РПЦЗ. Было 2 естественных кандидата : Иларион и Марк. Нельзя было исключать возможное назначение Кирилла, как более нейтральную фигуру. Думали о нём или нет, но Симеон Донсков прямо рвался в кандидаты, облетал весь свет, не зная, как представить свой самый привлекательный профиль : он и самый русский, и самый преданный, почти со всем митрополитбюро уже на ты, у него родимое пятно, своего рода первородный грех – покушение на последнего истинного Зарубежного Митрополита, он и груб и хамоват – одним словом полностью свой человек ! Так что и его шансы были вполне реальны. Сочувствуем ему, так как отлично понимаем его желание попасть из грязи в князи, но что всё это имеет общего с Зарубежной Церковью ???

Как сказано выше, мы колебались до определённого дня, а именно дня отпевания Вл. Лавра. Тут всё стало ясно. Прибыл агент Адамант (коего церковная кличка "митр. Ювеналий") и, как писалось на официальном сайте МП(з), до самого отпевания Ювеналий принял отдельно, сперва Илариона, затем Марка. Иными словами правила игры, или вернее результат ещё не сыгранного матча, был указан всем по назначению с просьбой не рыпаться. После этого все могли иметь счастье пообщаться с обоятельной личностью великого гостя из Москвы.

Если кто следил за развитием обстановки в этом зарубежном осколке Патриархии, то известно что Вл. Иларион первоначально не желал быть наследником Вл. Лавра. Он даже в своё время выражал некоторые (не принципиальные, а второстепенные) несогласия с проводимой ускоренным темпом политикой слияния с МП. Но это было несколько месяцев назад, зато сразу после встречи с Ювиналием, выше всех надежд показал он свою послушность и покорность, так что все могут спать спокойно – никаких скандалов или необдуманных шагов опасаться не следует. Видно было как с этого же дня он стал замещать вакантную первоиераршую должность уже не просто ex officio, а с чувством настоящего начальника. А чего стоят его самые первые высказывания после "выборов" лучше не говорить.

Семь лет назад, после насильственного смещения приснопамятного Митрополита Виталия в июле 2001 г. и возмутительного захвата сѵнодальной власти про-патриархийными архиереями с беззаконным узаконением передачи полноты власти в руки Вл. Лавра, мы верно писали, что этот акт во всём подобен пресловутой сергиевой Декларации о лояльности 1927 года. Это было как бы учредительным актом нечто иного нежели Зарубежная Церковь, нечто совершенно нового. Наши бывшие братья, собравшись для фиктивных выборов нового "митрополита" подтвердили моё утверждение и выдали себя с головой. Ими же составленный Акт Архиерейского Собора об избрании (а что есть более официально нежели Акт?) гласит : " /.../ перед открытием чрезвычайной сессии Архиерейского Собора, молясь за Божественной литургией, поминали – Высокопреосвященнейшего Митрополита Лавра, и совершив молебствие пред образом Божией Матери /.../ приступили к избранию нового Первоиерарха /.../ ". Всем должна броситься в глаза кричащая нетрадиционность такого последования. По Зарубежным (и вообще церковным) правилам следует сперва отслужить панихиду по всем преждеусопшим Первоиерархам, т.е. Блаженнейшим Митрополитам Антонию, Анастасию, Филарету и Виталию и тут при желании Лавру, затем отслужить молебен пред чудотворными Иконами и после этого приступать к выборам. С какой целью поминаются преждеусопшие Первоиерархи ? – С тем, чтобы показать преемственность имеющего быть избранным нового Первоиерарха. А тут либо отслужили положенную панихиду, но не посмели указать об этом в Акте, предназначенном для высшей московской власти, либо добровольно отказались от этой преемственности. Гадать не будем и возьмём за правду официальный Акт : свою преемственность они держат от одного лишь Вл. Лавра. Благо, что ещё не упомянули Сергия, Алексея I и Пимена ...

Многое можно было бы ещё сказать для характеристики этой пародии церковного действия. Скажем пару слов о главном разрушителе Зарубежной Церкви, Вл. Марке, выглядившем сегодня по меньшей мере главным неудачником в им же затеянном невероятном предательстве нашей Церкви и нашего прошлого. Должен был бы он ведь знать, что предателей используют, но не уважают. Самое наглядное выражение этого неуважения и неблагодарности в том, что не только не удостоили его белого клобука, но через год после подписания унии его личное положение, как берлинский и германский архиерей не признаётся высшей московской властью. По сей день Москва продолжает признавать таковым своего, доморощенного, архиеп. Феофана и не видно, чтобы намечалось изменение к лучшему в пользу Марка. Наоборот, структура Феофана значительно укрепляется, что видно с открытием феофановского монастыря на "канонической территории" Вл. Марка ! Он, кто, примыкая к МП мечтал о каноничности (!) находится сегодня в таком антиканоничном положении, что хуже придумать нельзя : два архиепископа на одной и той же берлинской кафедре, во главе одной и той же германской епархии и под одним и тем же "патриархом". Большей несуразности не придумать ! Можно себе представить, как коренной немец, по натуре любящий порядок, болезненно переживает такое над ним глумление. Недаром посылает в Москву своих эмиссаров, то Артёмова, то даже Сикоева, к которому в прошлом не всегда питал симпатию и не всегда поддерживал в трудные времена ...

Итак, в итоге – что из этого несчастного сборища осталось от свободного голоса Русской Церкви, каковым(вой?) была Зарубежная Церковь ? Вл. Иларион не более преемник наших славных Митрополитов, нежели нынешний Папа римский преемник славных римских епископов первых столетий нашей эры. "Если соль потеряет силу /.../ она уже ни к чему не годна, как разве выбросить её на попрание людям"/Мф. 5, 13/.

Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый

15 мая 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования