Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ISLAMNEWS": Последователи пророка Мухаммада допускают существование инопланетян


Дискуссия о жизни на других планетах, поднятая Ватиканом, перекочевала в другие конфессии. Последователи пророка Мухаммада, как и католики, допускают возможность существования иных разумных существ, и полагают, что стремление к их поискам не противоречит позиции ислама.

"Учитывая, что в Коране Аллах сказал: "Возвеличивают Аллаха те, которые на небесах и на земле", исключать то, что есть другие создания Всевышнего, было бы абсолютно неразумно", - заметил в беседе с ИА Islamnews сопредседатель Союза муфтиев России (СМР) Нафигулла Аширов.

Аширов заявил, что цели и замыслу Бога вполне соответствует то, что сегодня осваиваются космические просторы, запускаются ракеты, люди пытаются познать другие планеты. "Ведь в Коране сказано, что не проникнете за пределы, кроме как сознанием, силой, мощью", - говорит Аширов. Но замечает, что сегодня исламский мир во многом отстал от тех процессов, которые происходят в целом в западном мире. "Это говорит о том, что мусульмане отошли от канонов своей религии и как минимум сконцентрировались только на поклонении. Хотя любое познание неведомого, стремление к знаниям также является формой поклонения", - говорит сопредседатель СМР. Необходимо, напоминает Аширов, изучать не только Коран и шариатские науки, мусульманин должен постигать также другие сферы знаний, а мусульманское общество должно являться передовым обществом человечества.

Допускает существование жизни на других планетах и руководитель аналитического центра "Россия - Исламский мир" Шамиль Султанов. "Безусловно, допускаю. Мы же не можем знать в полном объеме намерения Аллаха. А во-вторых, что подразумевается под разумными существами? Млекопитающие животные вполне разумные существа, и более того, есть доказательства, что в некоторых ситуациях они поступают более разумно, чем человек, только инстинктивно", - заявил Султанов в интервью ИА Islamnews. Но на вопрос "Необходимо ли готовиться к встрече с инопланетянами?" политик заметил, что надо не обсуждать отвлеченные темы, а с полным осознанием делать пять раз намаз в день. "У нас это делают всего лишь три процента мусульман", - сказал Султанов. И процитировал праведного халифа Али – "Живи так, как будто ты будешь жить вечно, и готовься к смерти, будто ты умрешь завтра".

Точку зрения исламского политика о бессмысленности разговоров на тему существования инопланетной жизни поддерживает председатель Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений "Собрание" Мухамед Саляхетдинов. "В Коране говорится: "Хвала Аллаху, Господу миров", в другом аяте сказано - "Мы создали джиннов и людей для поклонения", также в Коране говорится о шайтанах и сатане. Все это свидетельствует о том, что существуют, согласно Корану, другие миры, которые не изучены наукой. Ведь наука основывается только на зафиксированных фактах", - говорит руководитель "Собрания". "Многие утверждают, что сталкивались с джиннами, шайтанами, дьяволами или инопланетянами, но никто до сих пор не предъявил неопровержимых доказательств", - продолжает Мухамед Саляхетдинов. Человеческая наука ограничена, и все рассуждения о пришествии иных разумных существ, по его словам, остаются умозрительными и пустыми до тех пор, пока не будут явлены очевидные факты существования иной жизни.

Напомним, что в статье, опубликованной на днях в ватиканской газете, главный астроном Римско-католической церкви Габриэль Фюнес написал, что в космосе могут обитать иные разумные существа, сотворенные Богом. Статья опубликована под заголовком "Инопланетяне - братья мои".

Альфия Муратова

15 мая 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования