Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ОФИЦАЛЬНЫЙ САЙТ РПЦЗ МП": Предсоборные дни в Архиерейском Синоде. Об избрании нового главы РПЦЗ МП


7 мая 2008 г. Высокопреосвященнейший архиепископ Иларион, временный Заместитель Председателя Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви, прибыл в Нью Йорк. К субботе 10 мая прибыли и другие Преосвященные члены Архиерейского Собора: архиепископы Чикагский и Средне-Американский Алипий, Берлинский и Германский Марк и Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл; епископы  Женевский и Западно-Европейский Михаил и Штуттгартский Агапит, который возглавил всенощное бдение в синодальном соборе 10 мая. По окончании всенощного бдения епископ Манхеттенский Гавриил дал ужин в честь прибывших Преосвященных.

На следующий день, в Неделю святых жен-мироносиц, Высокопреосвященнейший архиепископ Иларион совершил Божественную литургию в Знаменском синодальном соборе. Его Высокопреосвященству сослужили все вышеуказанные Преосвященные и клир собора, к которому присоединились протоиерей Михаил Бойков, личный секретарь временного Заместителя Председателя Архиерейского Синода, и диакон Николай Ольховский келейник приснопамятного Высокопреосвященнейшего Митрополита Лавра. В конце богослужения архиепископ Алипий обратился к молящимся с назидательным словом.

В тот же день вечером прибыл епископ Кливлендский Петр, Управляющий Чикагской и Средне-Американской епархией. Епископы Домодедовский Евтихий, викарий Святейшего Патриарха Алексия, Ирийский Даниил и Амвросий (бывший епископ Женевский и Западно-Европейский) не будут участвовать в работе Архиерейского Собора по состоянию здоровья.

Сегодня Преосвященные архипастыри приступят к избранию нового Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви. 11 Преосвященных имеют право голоса. После Божественной литургии будет совершено молебное пение Божией Матери, святителям Тихону и Иоанну, архиепископу Шанхайскому и Сан-Францисскому,  перед Курско-Коренной иконой Божией Матери, а затем заседание в зале. Из зала члены Архиерейского Собора перейдут в соборный храм, где будет приготовлено для голосования блюдо и покрывается платом. Сначала к блюду подойдет Председатель Предсоборной комиссии и положит голоса отсутствующих Преосвященных. После него голосуют все архиереи. По окончании голосования открывается покров и приступят члены комиссии по подсчету голосов. Они по очереди откроют записки, а два члена комиссии будут вести запись. По окончании подсчета оглашается кто сколько голосов получил, о чем составляется акт. Если кто-нибудь из Преосвященных получит 2/3 голосов, то возглашается ектенья и многолетие. Если никто не получит такого большинства, то состоится второй тур голосования в том же порядке. Об исходе выборов будут направлены сообщения отсутствующим Преосвященным. В случае деления голосов при последнем голосовании поровну, избрание будет совершено путем жребия.

12 мая 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования