Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ФОРУМ 18": Запретить память. КГБ Беларуси пытается противостоять церковному почитанию православных христиан, убитых за веру в Советском Союзе


Хотя после прекращения существования СССР выросло уже целое поколение, Беларусь продолжает пытаться противостоять церковному прославлению православных христиан, убитых за веру в Советском Союзе. В настоящее время КГБ стремится добиться, чтобы иконы новомучеников, как их называют в Православной Церкви, были убраны, по крайней мере, из одного собора. Кажется, что представители БПЦ МП нервничают по поводу публичного признания новомучеников, которые, как принято считать, покоятся на месте массового захоронения жертв сталинских репрессий в Куропатах, на северной границе столицы Беларуси Минска.

По данным расположенного в Москве Свято-Тихоновского православного университета, около 90 тысяч православных были убиты за веру в Советском государстве. Около 1 тысячи новомучеников были канонизированы РПЦ МП в августе 2000 г. 

Между тем, в городе Гродно, на западе страны, КГБ посоветовал местным клирикам БПЦ МП убрать иконы новомучеников, на которых красноармейцы изображены палачами с винтовками, из городского собора. Об этом "Форуму 18" сообщил главный миссионер РПЦ МП диакон Андрей Кураев. Посещая Гродно в конце 2006 г., Кураев узнал, что "некоторые товарищи из местного КГБ спрашивали у местных клириков, почему они провоцируют людей таким образом". Официального приказа убрать иконы из собора Покрова Богородицы не было – "это было на уровне разговоров". Кураев также сообщил, что епископ Артемий (Кищенко) отказался снять их. "Он заявил КГБ, что он не может переписать историю".

Представитель отделения КГБ в Гродно отказался предоставить информацию "Форуму 18".

На десяти иконах из собора в Гродно изображены белорусские православные епископы того времени, убитые советским режимом перед Второй Мировой войной. Город Гродно в то время входил в состав Польши.

"Существует определенный круг людей, которым не нравятся эти иконы", - прокомментировал ситуацию настоятель собора о. Александр Велисейчик . Подобно Христу в Евангелиях, считает он, "пусть те, кто умеет читать, поймут".

О. Александр подчеркнул в беседе с корреспондентом "Форума 18", что иконы можно убрать из храма, только если они не православные, "но эти были написаны полностью по церковным канонам". Он рассказал, что некоторые из этих десяти икон списаны с иконы, созданной к канонизации новомучеников в августе 2000 г. и освященной Патриархом Алексием II, которая в данный момент находится в московском храме Христа Спасителя.

Другие - такие, как икона св. Павлина, епископа Могилевского (1879-1937), - созданы недавно в женском монастыре св. Елизаветы, недалеко от Минска.

Александр Ширский, редактор газеты Гроднецкой епархии РПЦ МП подтвердил "Форуму 18" только то, что "не было официального обращения от представителей КГБ". Однако он признал, что "многим членам партии старой формации, возможно, могут не нравиться эти иконы".

Белорусский КГБ, не поменявший названия с советских времен, не делал попыток дистанцироваться от советского прошлого. Он гордо возводит свою историю к советской ЧК, созданной Феликсом Дзержинским. В 1920-х "чекисты стояли плечом к плечу со всем белорусским народом, решая наиболее сложные экономические и социальные задачи", говорится на официальном сайте организации. Далее утверждается, что КГБ было жертвой сталинских репрессий в 30-ые годы: "23 тысячи чекистов были репрессированы – это были лучшие профессионалы, более того, соратники Дзержинского, выдающиеся люди с богатой и чувствительной душой, которые самозабвенно служили Родине и боролись за светлое будущее своей страны".

Офицеры КГБ также часто проверяют посетителей Куропат – лесного массива на северной окраине Минска, сообщил "Форуму 18" местный православный источник. Вероятно около 100 тысяч жертв сталинских репрессий были расстреляны и похоронены там в 1937-41 гг., но никаких археологических раскопок не проводилось на этом месте с 1990-х годов. Поход туда, даже просто для того, чтобы зажечь свечи, "чреват последствиями" при современном режиме, сообщил источник.

В 1920-30 гг. более 30 клириков, включая троих епископов, были убиты в Минске за веру, утверждает местный исследователь истории Церкви о. Федор Кривонос. В беседе с корреспондентом "Форума 18" 8 мая о том, были ли новомученики убиты и похоронены в Куропатах, он назвал это "очень сложным" вопросом. А также подтвердил, что белорусские новомученики были убиты как в Беларуси, так и в России, но предпочел не обсуждать этот вопрос по телефону.

Андрей Петрашкевич, пресс-секретарь Минской епархии БПЦ МП, сообщил "Форуму 18" 8 мая буквально следующее: "У нас нет информации, находятся ли новомученики, канонизированные Церковью, в Куропатах".

Местный прихожанин БПЦ МП Анатолий Кузнецов верит, что Куропаты являются местом зверского убийства новомучеников. Иконы, написанные на некоторых камнях там, включают в себя 5 белорусских священников, убитых в Минске в 1937-38, сообщил он "Форуму 18". "А Куропаты были местом убийства".

Посещая Минск в июне 2001 г., Патриарх Алексий II благословил расположенный неподалеку от этого места приход, который строит часовню в Куропатах.Эта часовня, согласно справочнику минских церквей БПЦ МП, "будет построена на месте массового захоронения жертв репрессий (Куропаты)".

Однако никакой часовни построено не было. "Часовня" под открытым небом включает в себя иконы, написанные на камнях, и два высоких креста, возведенных Анатолием Кузнецовым в феврале 2006 г. и в мае 2007 г.

Планы строительства часовни, которую благословил Патриарх, были изменены, потому что митрополит Филарет (Вахромеев), глава БПЦ МП, благословил ее строить у церкви Воскресения – в 1 км от места, в Минске, сообщил "Форуму 18" Кузнецов. "Не было дано объяснений – почему, только сказано, что ее надо перенести".

Часовня так и не была построена, потому что приход церкви Воскресения был занят окончанием строительства собственного храма, сообщил "Форуму 18" пресс-секретарь Православной Церкви Петрашкевич. "Вопрос остается открытым, хотя в последнее время он не обсуждался. Это все, что я могу сказать", - добавил он.

Насколько известно "Форуму 18", белорусский президент Александр Лукашенко никогда не упоминал Куропаты публично.

Справочник минских приходов БПЦ МП также утверждает, что церковь Воскресения совершает заупокойные службы в Куропатах в 2 часа дня по определенным дням православного календаря. Однако служба на Радоницу в этом году проходила в самой церкви Воскресения. Сторож церкви Воскресения Кузнецов сообщил "Форуму 18", что служба не была совершена в Куропатах, потому что "этот вопрос не поднимался".

Отдельно от РПЦ МП, РПЦЗ канонизировала новомучеников в ноябре 1981 года. РПЦЗ считала то, что в РПЦ МП все никак не хотели прославить новомучеников, признаком ее согласия с советской идеологией. Это было одним из главных препятствий к объединению, которое, в конце концов, было преодолено 17 мая 2008 г., когда РПЦ МП и РПЦЗ(Л) подписали формальный Акт о каноническом общении.

Джеральдин Фаган

"FORUM 18", 12 мая 2008 г.

Перевод (с небольшими сокращениями) "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования