Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЭХО МОСКВЫ": Самодуры про Самодурова. Или кто главный враг православия, по которому плачет тюрьма


Директору музея и центра имени Сахарова Юрию Самодурову предъявлено обвинение по статье о разжигании расовой, национальной и религиозной вражды. Поводом для уголовного преследования директора музея стала выставка "Запретное искусство-2006". "Самодуров не признает своей вины и считает обвинение неконкретизированным", - отметила адвокат Анна Ставицкая. В Московском Патриархате в свою очередь уже поддержали данное решение следственных органов.

***

В этом деле есть два разных параграфа – вообще и в частности.

Сначала про "вообще". Я считаю, что если какое-то произведение искусства задевает чьи-то чувства, то уважение в первую очередь надо проявить по отношению к чувствам, а не по отношению к произведению искусства. Самый яркий пример – датские карикатуры, вызвавшие волнения мусульман по всему миру. Конечно, жечь машины и громить все подряд – не метод. Но и провоцировать людей на вандализм – это тоже не метод. Мы живем в светском обществе и ценим свободу слова и самовыражения, но при этом должны понимать, что для кого-то религия важнее. И если ты такой свободный, толерантный, раскрепощенный, так вот и прояви мудрость, не провоцируй. Эти же самые слова я говорил и после выставки "Осторожно религия!". Художник, конечно, может изображать Иисуса с попкорном, или распятие вместе со словом из трех букв, но он в принципе должен быть тогда готов к тому, что ему кто-то даст по морде. Для него это прикол и инсталляция и у него есть право на прикол. А у них есть право набить ему морду. Такое вот столкновение прав. Это об общем.

Теперь о частном. Уголовное дело в отношении Юрия Самодурова – это отнюдь не способ защитить чьи-то попранные религиозные или иные чувства. Это сведение счетов с конкретным неудобным человеком. Деятельность Сахаровского центра давно идет вразрез с генеральной линией. Да и странно было бы, если бы Сахаровский центр проводил, например, выставку портретов Путина и семинары о его исторической роли. Центр Сахарова – это один из немногих общественных центров, где существует альтернативная во всех смыслах жизнь. Если бы дело было только в нехорошей выставке, то дальше административного разбирательства оно и не пошло бы. Но поскольку статью шьют уголовную и шьют серьезно и напористо, то понятно, что дело не только и не столько в выставке. А локомотивом общественного недовольства выступают, разумеется, православные активисты. Есть такие специально обученные активисты, которые возмущаются только по специальным поводам, в отношении специальных людей и мероприятий. В приступе христианского человеколюбия они сами кого-нибудь с удовольствием кокнули бы, особенно если на то будет соответствующая команда.

Вот и получается, что Юрий Самодуров – самый опасный враг православия, сеющий вражду и рознь по прямому умыслу, по хорошо продуманному плану и с особым цинизмом. Он сеет сразу все виды розни и плачет по нему тюрьма.

Ведущий: Антон Орехъ

Передача "Реплика Ореха", 13 мая 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования