Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"FRANKFURTER RUNDSHAU": Молитва на руинах. Китайцы возводят алтари из обломков домов, разрушенных в результате землетрясения


Из камней и деревянных балок родители сооружают небольшие алтари, на которых они сжигают жертвенные деньги из бумаги и перед которыми они молятся. Начиная с вечера понедельника, когда земля пришла в движение, средняя школа в Бэйчуани превратилась в груду из камня и валунов. Спасатели продолжаются извлекать из-под завалов изувеченные тела учеников, большинство из них погибли. Одной девочке удалось выжить, но из-за трагедии они потеряла обе ноги. Толпящиеся вокруг руин родители не переставая плачут, сообщает информагентство Xinhua.

"Я молю только об одном – чтобы мой ребенок остался жив и здоров, – говорит китайским журналистам одна из матерей, на лице которой не высыхают слезы. – Ну и что, что наш дом разрушен". Другой матери повезло больше. Ее дочь, которая ходит в первый класс, выжила: "Нам прежде всего нужна еда и вода", – говорит она.

Бэйчуань, уезд с населением в 260 тыс. человек, расположенный к северу от города Чэнду, больше всего пострадал от землетрясения. По оценкам спасателей, в результате трагедии погибла примерно половина 18-тысячного населения уезда. "Я видел, как люди бежали из зданий, которые накрывало землей", – рассказывает в интервью Xinhua выживший Лэй Сяоин. Поскольку все улицы были разрушены, первые спасательные команды Народно-освободительной армии добрались до города лишь во вторник утром.

А до тех пор жителям города оставалось только голыми руками разбирать каменные завалы и руины в надежде на то, что где-то под ними остались еще выжившие. На руинах средней школы в Бэйчуани в молчаливом горе провели ночь свыше 2 тысяч учеников и родителей. С фотографий смотрят искаженные от горя лица и глаза, которые утратили всякую надежду.

Горе, которое переживают люди в холмистой местности на юго-западе провинции Сычуань и других регионах, которых коснулась эта трагедия, трудно себе представить. Поздно вечером во вторник власти сообщили о том, что в результате землетрясения погибли более 12 тыс. человек. Но тысячи еще находятся под завалами. А из-за того, что разрушены практически все дороги и мосты, спасатели и военные пробираются к местам трагедии мучительно долго.

И как будто несчастье еще недостаточно велико – последние дни льет проливной дождь. Из-за непогоды в уезде Вэньчуань, эпицентре землетрясения, не могут приземлиться военные вертолеты. Попытки направить в район парашютистов были прерваны из-за плохой погоды. И только вечером, спустя более суток после трагедии, военным удалось пешком добраться до района, в котором землетрясение коснулось предположительно 60 тыс. человек.

Картины разрушенных деревень и городов похожи. Как сообщают СМИ, прежде всего были разрушены здания школ и больниц. В Дуцзюаняне, городе, расположенном на полпути между Чэнду и эпицентром катастрофы, под завалами средней школы были погребены более 900 учеников и учителей. В первую ночь удалось вытащить из-под завалов первые 60 тел погибших.

В городке Ханьване, расположенном вблизи города Мяньчжу, на территории фабрики по производству паровых турбин обрушились два учебных корпуса – под ними, по сообщениям Xinhua, находятся около 200 учеников. В Абе и Дэяне также обрушились школы. Государственные телеканалы демонстрировали кадры из больниц, которые размещают своих пациентов на улицах.

В городах-миллионерах, таких, как Чэнду и Чунцин, напротив, ущерб сравнительно невелик. На многих зданиях появились трещины, но, по рассказам местных жителей, дома не обрушились. Во второй половине дня повторные толчки силой 6,1 балла по шкале Рихтера сотрясли провинцию, однако жертв и разрушений не было. Но многие все же провели ночь под открытым небом, перебравшись в парки и городские скверы, поскольку перестали чувствовать себя в своих домах в безопасности.

Многие китайцы довольны тем, как власти организуют помощь пострадавшим. Пекин отреагировал быстро и направил непосредственно после катастрофы тысячи военных с тяжелой техников в Сычуань. Глава правительства Китая Вэнь Цзябао руководит спасательными работами с места событий.

Но в ближайшие дни и недели родители погибших детей станут задавать вопросы. Почему обрушилось так много школ и больниц? Можно ли было предотвратить несчастье, если бы действовали более совершенные нормы строительства? Возможно, эти вопросы так и останутся без ответа. А сейчас родителям остается только молиться.

Харальд Маас

14 мая 2008 г.

Перевод и публикация www.inopressa.ru 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования