Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"THE NEW YORK TIMES": "Запрещенное искусство": в России директор музея получил повестку в суд. Его обвиняют в разжигании религиозной вражды


Директор музея, который оказал содействие в организации выставки запрещенного советского и постсоветского искусства в защиту свободы искусства в России, теперь сам столкнулся с цензурой.

Прокуроры вызвали директора музея Юрия Самодурова на слушания во вторник, во время которых ему предъявят обвинения в причастности к организации выставки "Запрещенное искусство-2006", которая прошла в марте 2007 года в музее имени Андрея Сахарова в Москве, говорится в повестке, доставленной Самодурову на прошлой неделе. Повестка была отправлена по факсу в The New York Times.

Обвинения связаны с начавшимся вскоре после открытия выставки расследованием на предмет того, разжигал ли Самодуров религиозную рознь, представив произведения искусства порнографического характера, некоторые из которых высмеивали Русскую православную церковь.

Евгений Коробков, подписавший повестку, подтвердил, что он отправил ее, но заявил, что не уполномочен давать дальнейшие комментарии. Представитель московской прокуратуры тоже уклонился от комментариев.

Советское правительство подвергало репрессиям как Православную церковь, так и художников-нонконформистов. Однако в последние годы Церковь, которую ныне Кремль чтит, нередко требовала наказания своих оппонентов и критиков. Силовые органы часто действуют в соответствии с требованиями представителей Церкви.

В январе 2003 года группа граждан ворвалась в музей Самодурова, повредив многие из 45 работ другой выставки – "Осторожно, религия!", критично настроенной по отношению к Православной церкви. Обвинения против большинства других людей были сняты за недостатком улик, а Самодурова осудили за разжигание религиозной розни.

Выставка "Запрещенное искусство" была задумана как протест против цензуры в сфере искусства, которой, по словам Самодурова и прочих, музеи и выставочные залы подвергались с 2000 года, когда Владимир Путин, недавно назначенный премьер-министром России, стал президентом.

Прошлой осенью министр культуры России не пустил на крупную выставку российского искусства "Соц-арт" в Париже несколько работ, которые он счел "позорящими" Россию. Некоторые из этих работ, запрещенные после аналогичной выставки в рамках II Московской биеннале современного искусства, были представлены на экспозиции Самодурова "Запрещенное искусство".

На выставке были представлены несколько противоречивых работ, на одной из которых были изображены прихожане христианской церкви, поклоняющиеся Микки-Маусу вместо Иисуса Христа, а на другой – российский генерал, насилующий солдата рядом с надписью "Слава России!".

Руководство Церкви осудило выставку. Вскоре после этого прокуратура начала следствие против ее организаторов.

Самодуров обвинил правительство в использовании "угрозы уголовного дела" с целью притеснения религиозного символизма в искусстве.

"У нашего правительства есть признаки теократического правительства, – отметил он. – Это очень глубокая проблема".

Майкл Швирц

перевод "INOPRESSA", 13 мая 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования