Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА.RU": Возбудительное «Запретное искусство». Директору Музея имени Сахарова Юрию Самодурову вновь предъявлено обвинение в разжигании религиозной вражды


Директору Музея имени Сахарова Юрию Самодурову вновь предъявлено обвинение в разжигании религиозной вражды. На этот раз верующим не понравилась экспозиция "Запретное искусство 2006". Три года назад музейщика уже судили за другую неоднозначную выставку.

Во вторник директору Музея и центра имени Сахарова Юрию Самодурову было предъявлено обвинение по ст. 282 УК РФ (разжигание религиозной вражды). Связано оно с выставкой "Запретное искусство 2006", которая прошла в музее в марте 2006 года и вызвала протесты православных организаций. Как рассказала "Газете.Ru" адвокат Анна Ставицкая, Самодурова вызвали в Следственное управление при Следственном комитете Таганской межрайонной прокуратуры, где и сообщили ему неприятную новость.

По мнению адвоката, обвинение, предъявленное ее клиенту, неконкретно и расплывчато.

Ставицкая не исключила также, что в ближайшее время по тому же поводу в прокуратуру вызовут и куратора нашумевшей выставки Андрея Ерофеева.

Уголовное дело в отношении организаторов выставки было возбуждено Таганской межрайонной прокуратурой в мае 2007 года. Затем его передали в Следственный комитет. В январе 2008 года в музей неожиданно нагрянули с обыском. Сотрудники РУБОПа показали охране документы и постановление на обыск. В ордере говорилось, что в отношении Самодурова и куратора выставки "Запретное искусство 2006" Андрея Ерофеева возбуждено уголовное дело.

На организованной искусствоведом Ерофеевым выставке "Запретное искусство 2006" были представлены произведения, не прошедшие отбор на Московскую бьеннале и не разрешенные к показу в московских галереях и музеях в 2006 году. Полотна скандально известных авторов Авдея Тер-Оганьяна, Вячеслава Мизина, Александра Косолапова и других содержат сексуальные сцены, табуированную лексику и опасные шутки на религиозные темы.

Среди экспонатов оказалась и запрещенная к показу в Третьяковской галерее работа Александра Косолапова "Икона икра", изображения Микки-Мауса и Ленина. На картине Косолапова "Реклама "Макдоналдса" потребление гамбургеров сравнивается с церковным причастием, а на работе Вячеслава Сысоева участники крестного хода изображены в противогазах.

В рекламном листке, вручаемом посетителям на входе, сообщалось, что программа "Запретное искусство" рассчитана на несколько лет, а ее цель – мониторинг и обсуждение характера и тенденций цензуры в области культуры.

Надо сказать, что организаторы выставки попытались максимально обезопасить себя от упреков в оскорблении чувств верующих. Экспозиция была выстроена по принципу своеобразного пип-шоу – все работы закрыли фальшстенами, и увидеть их можно было только фрагментарно, через маленькие дырочки. При этом посетителей предупредили о характере работ и не рекомендовали осмотр лицам, не достигшим 16 лет, а фотографировать картины запрещалось.

Несмотря на подобную предосторожность, выставка не осталась незамеченной православными активистами.

Другие объекты религиозного возмущения

В 1997-ом году бурю возмущения вызвала демонстрация фильма "Последнее искушение Христа" Мартина Скорсезе по телеканалу НТВ. Накануне показа с призывом к руководству НТВ отказаться от этой идеи

Год назад с заявлением о возбуждении уголовного дела против музея и кураторов "Запретного искусства 2006" выступило общественное движение "Народный собор" в лице его координатора Олега Кассина. При этом к самим авторам работ (или, как называл их Кассин, "мазюканий") у общественного движения претензий не было. По этому заявлению Таганская прокуратура в марте 2007 года начала проверку, а в мае возбудила уголовное дело. Однако руководству музея о том, что в отношении них ведется расследование, не было известно вплоть до январского обыска.

Для музея и его директора все происходящее может стать повторением громкого скандала с выставкой "Осторожно, религия!", проходившей в сахаровском центре в 2003 году.

Православные и Сахаровский центр

Первый скандал вокруг Сахаровского центра разгорелся в 2003 году, когда здесь прошла выставка "Осторожно, религия!". Среди ее экспонатов была репродукция "Тайной вечери" с зеркалом

Выставленные экспонаты так не понравились православным верующим, что они разгромили выставку. Впрочем, под суд в итоге отдали Самодурова и сотрудницу центра Людмилу Василовскую. В 2005 году Таганский суд признал музейщиков виновными в разжигании религиозной вражды и приговорил к штрафу в 100 тыс. рублей.

Несмотря на попытки как-то повлиять на ситуацию, дело и на этот раз принимает серьезный оборот.

Руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев заявил "Газете.Ru", что все попытки как-то свести на нет историю с выставкой "Запретное искусство 2006" оказались безуспешны. В свое время Пономарев, а также глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, президент Института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан, глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, руководитель Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, пытаясь вступиться за организаторов выставки, обращались к главе совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элле Памфиловой и российскому омбудсмену Владимиру Лукину. "Известные люди и правозащитники неоднократно выражали свои протесты в связи с происходящим, но делу все равно дали ход", – констатировал Пономарев.

Эля Вермишева, 13 мая 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования