Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"MEMRI": Глава сирийских "Братьев-мусульман" АЛИ АЛЬ-БАЯНУНИ: "Иран активно распространяет в традиционно суннитской Сирии шиизм". Фрагменты из интервью телеканалу аль-Арабия


Али Садр ад дин аль Баянуни: "Кто уполномочил сирийский режим подписывать мир с Израилем? Легитимно ли сирийское правительство? Думается, что легитимность сирийский режим утратил много лет назад и народ не предоставлял ему полномочий на переговоры с Израилем".

- Ирано-сирийские отношения сегодня - это нечто большее, чем альянс. Иранское влияние растет на всех уровнях, во всех сферах. Так, на уровне культурном шиитское направление ислама распространяется по всей стране при финансовой помощи Ирана и поддержке сирийского режима. Целые деревни переходят в шиизм, благодаря финансовым вливаниям и из-за непролазной бедности. 45% сирийцев живет сегодня ниже уровня бедности. Можете ли вы представить, что в стране, достаточно богатой на ресурсы, такое количество бедняков? Эта ситуация используется людьми, имеющими финансовые ресурсы и могущими платить зарплаты племенным вождям, имамам и шейхам  для того, чтобы обратить этих людей в шиитское направление ислама.

Мы вовсе не против шиитов. Шииты, хотя и в небольшом количестве, традиционно проживают в Сирии. Но когда они занимаются прозелитизмом среди суннитов, это вызывает сектантские распри. А нам нужно национальное единство. Это только подстегивает напряженность, и без того уже существующую в Сирии. А сегодня шиитские медресе строятся в городах и селах, где традиционно не проживал ни один шиит. Шиитские медресе и места поклонения возникают при финансовой поддержке Ирана и политической - режима в Дамаске. Вот такие вещи происходят на идеологическом уровне и в отношениях между различными течениями ислама.

С точки зрения экономики в Сирии ныне реализуются значительные иранские инвестиционные проекты. Шииты из стран Персидского залива и из других мест вкладывают деньги в Сирию. Растет как экономическое, так и военное влияние Ирана. Сирийцы часто могут лицезреть стражей исламской революции на улицах своих городов. Многие люди, пришедшие в день праздника ашура в центральную мечеть Омейядов в Дамаске, могли видеть там шиитский обряд самоистязания. Такая открытая практика сугубо шиитских обычаев является провокативной по отношению к суннитскому большинству. Словом, в дополнение к экономическому и военному влиянию, Сирия в целом становится послушным орудием Ирана. Это уже не просто альянс, как во времена президента Хафеза аль-Асада, и это всем очевидно.

- Считаете ли Вы и братья-мусульмане в целом, что сирийский режим стоит за убийством ливанского премьера Рафика Харири?

- Всякий, кто знаком с ситуацией, понимает, кто стоит за убийством Харири, равно как и Камаля Джумблата, муфтия Хасана Халида и других ливанских деятелей. Известно, что Дамаск полностью контролирует вопросы безопасности и военно-политическую ситуацию в Ливане. И это прямо указывает на то, кто стоит за убийством Харири.

- А что касается Израиля, намерены ли Вы разрушить это государство, либо сосуществовать с ним?

- Брат мой, наши политические планы цивилизованные.

- То есть вы не выступаете за уничтожение какой бы то ни было страны?

- Нет, не выступаем, но поддерживаем право на сопротивление, ибо это законное право тех людей, чья земля оккупирована. Мы поддерживаем такое сопротивление, ибо это законное право палестинцев, чья земля оккупирована. Мы поддерживаем любой народ, чья земля занята врагом.

- И даже Хезболлу? Считаете ли Вы, что у Хезболлы есть право на сопротивление?

- Любой человек имеет право на сопротивление, если его земля оккупирована, но право на сопротивление не может быть использовано в политических целях, так как происходит в Ливане, где сопротивление используется для установления гегемонии определенной партии или секты. Это неприемлемо.

- Всякий раз, когда мы касаемся вопроса о шиитском сопротивлении, Вы устраняетесь от его поддержки. Это потому, что Хизболлла - шиитская организация? Но ведь они освободили Южный Ливан от оккупантов?

- Когда ливанское сопротивление было подлинным сопротивлением, мы поддерживали его. Мы посылали поздравления в адрес Хезболлы после того, как израильские оккупанты были изгнаны.

Однако сейчас Хезболла из движения сопротивления превратилась в политическую партию, вовлеченную во внутриливанский конфликт на межрелигиозной почве. Это мешает установлению нормальной жизни в Ливане, началу работы международного трибунала по Ливану, создает в стране вакуум конституционной и президентской власти. Конечно, мы не можем поддержать подобную позицию. И думаю, что не только мы. Из-за такой политики лидеров Хезболллы, она потеряла поддержку в арабском и исламском мире.

- Вы все-таки прямо не ответили на мой вопрос: признаете ли Вы Израиль, после того, как будут возвращены оккупированные территории или будете добиваться его уничтожения?

- Мы живем на этой планете и являемся частью международного сообщества. Мы не можем отступаться от резолюций ООН. То, что мы требуем сейчас - это чтобы Израиль ушел с оккупированных территорий, также в исполнение этих самых резолюций. Это наша позиция. Мы реалисты и этим руководствуемся в отношениях с Израилем. Мы рассматриваем Израиль как государство-оккупант на ближневосточных землях, но мы не можем противопоставлять себя международному праву. Что же касается вопроса о том, как быть после возвращения территории, знаете, международное сообщество принимает много решений, которые нам не нравятся, но у нас нет иного выбора, кроме как принять резолюции ООН.

12 мая 2008 г.

(c) Перевод (с незначительными сокращениями) "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования