Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Капрал на Божьей службе. Избран новый первоиерарх РПЦЗ МП


Как и ожидалось, новым главой Русской Православной Церкви за рубежом был избран 60-летний архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион (Капрал). Такое решение принял руководящий орган РПЦЗ -- Архиерейский собор, собравшийся в понедельник на заседании в нью-йоркском Знаменском синодальном соборе. Согласно Акту о каноническом общении, который подписали предшественник Илариона митрополит Лавр и патриарх Московский и всея Руси Алексий II, зарубежная церковь, воссоединившаяся с РПЦ Московского патриархата, сохранила самоуправление. Выбор нового первоиерарха остается внутренним делом РПЦЗ, однако теперь руководитель "зарубежников" утверждается в Москве. Скорее всего у патриарха не возникнет возражений против кандидатуры архиепископа Илариона. "Мы думаем, что с Божьей помощью все пройдет тихо, мирно и спокойно и по милости Божьей будет выбран первоиерарх, который будет продолжателем дела митрополита Лавра, и дело нашего единства будет от этого только крепнуть", -- сказал в преддверии Архиерейского собора управляющий патриаршими приходами в США епископ Зарайский Меркурий.

В Московском патриархате не сомневаются в том, что новый глава РПЦЗ приложит все усилия, чтобы завершить начатый его предшественником процесс преодоления многолетнего раскола русского православия за границей и в отечестве. После панихиды, отслуженной по владыке Лавру, скончавшемуся 16 марта, архиепископ Иларион пообещал "идти тем путем, который уже начат и который будет завершен воссоединением двух разрозненных частей нынешней русской поместной церкви".

Иерархи зарубежной церкви также не скрывали, что именно архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский является наиболее вероятным преемником владыки Лавра. Он еще в марте фактически возглавил РПЦЗ -- после кончины митрополита Лавра архиепископ Иларион исполнял обязанности председателя высшего органа РПЦЗ -- Архиерейского синода.

Архиепископ Иларион (в миру Игорь Капрал) моложе своего предшественника на 20 лет. Новый первоиерарх зарубежной церкви родился 6 января 1948 года в канадском городке Спирит-Ривер, в семье выходцев с Украины. Учился в Свято-Троицкой духовной семинарии в американском городе Джорданвилль и через два года после ее окончания был пострижен в монахи с именем Иларион. В 1984 году иеромонах Иларион стал епископом Манхэттенским и Восточно-Американским, в 1995-м он занял епископскую кафедру в Вашингтоне, а через год был возведен в сан архиепископа Сиднейского и Австралийско-Новозеландского.

Михаил Мошкин, 13 мая 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования