Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БИ-БИ-СИ: Крещенный Исраэль, или православные на Святой земле


Утром, незадолго до начала православной Пасхи в "русском" магазине на улице Яффо в Иерусалиме толпились десятки людей.

Одни покупали любимую "Хванчкару" к еврейскому празднику Песах, другие - хлеб (на протяжении Песаха квасное в израильских магазинах не продается). Лишь небольшая горстка людей пришла сюда за пасхальными куличами - заморской диковинкой для большинства уроженцев Израиля и далеким воспоминанием для выходцев из стран СНГ.

"Как все изменилось за какие-то 16-17 лет! Вот уже несколько лет подряд, как некоторые "русские" магазины в Израиле продают пасхальные куличи, один из символов православного христианства, тогда как в начале девяностых даже безобидную новогоднюю елку было днем с огнем не сыскать", - говорит мне один из покупателей куличей, который отказался представиться "из соображений безопасности".

Как оказалось, эту отговорку мне предстояло услышать еще не раз - многие опрошенные люди называли вымышленное имя или вообще отказывались представиться.

Одна из таких - жительница Иерусалима, которая представляется как Люда. Она по рождению христианка, приехала в Израиль из Запорожья, уже после отъезда с Украины стала соблюдать посты и отмечать праздники.

Я не стыжусь своей веры, но и проблем не хочу. Кто знает? Потом у моей семьи могут возникнуть неприятности из-за меня, а это никому не нужно

Людмила, Иерусалим

Люда ходит в церковь на Русском подворье в Иерусалиме, когда ей позволяет здоровье, и отмечает Рождество и Пасху, а также еврейские праздники Песах, Суккот и Рош ха-Шана вместе со своими домочадцами-евреями.

"Я уже привыкла - покупаю мацу для мужа и сына, а для себя - кулич", - рассказывает она.

Закон о возвращении

"Я не стыжусь своей веры, но и проблем не хочу. Кто знает? Потом у моей семьи могут возникнуть неприятности из-за меня, а это никому не нужно", - говорит она.

Согласно поправке к Закону о возвращении, права еврея, закрепленные в настоящем законе, "распространяются также на детей и внуков еврея, а также на супруга еврея, его детей и внуков - за исключением тех, кто был евреем, но добровольно сменил вероисповедание".

В течение многих лет евреи, которые при получении гражданства скрыли от властей то, что они исповедуют другую религию, перешли в христианство впоследствии или объявляли себя мессианскими евреями, лишались гражданства. Но в этом году Высший суд справедливости принял апелляцию группы мессианских евреев и признал их право на возвращение в том случае, если евреем был только отец, а не мать.

Таким образом, новая трактовка Закона о возвращении дает право на репатриацию крещеным детям отцов-евреев.

Между государством и церковью

Сколько именно новых репатриантов, выходцев из стран СНГ, евреев и неевреев исповедуют христианство в Израиле, - никто точно не знает. Жительница Иерусалима Люда говорит, что в церкви на Русском подворье по праздникам собираются сотни людей, однако она не знает, кто из прихожан - израильтянин, а кто - иностранец, который учится или работает в Израиле.

Отец Роман

В начале 1990 годов из стран СНГ в Израиль приехало 30000 православных

Олег Усенков, пресс-секретарь благотворительного общества православных христиан Израиля говорит, что, по приблизительным оценкам, в стране проживает от 70 до 100 тыс. православных. По другим оценкам, их может оказаться даже больше.

"По данным МИД Израиля, в начале 90-х годов с волной еврейских репатриантов из стран СНГ приехало 30 тыс. православных христиан, членов семей репатриантов. А ведь речь идет лишь о тех, кто осмелился заявить о своем вероисповедании! - говорит Усенков, приехавший в Израиль из Москвы. - Многие скрыли от властей этот факт, так как считали, что их вероисповедание может как-то скомпрометировать их семьи".

По словам Олега Усенкова, многие, в особенности крестившиеся уже в Израиле, продолжают скрывать этот факт и по сей день.

"Одни боятся потерять гражданство, а другие даже опасаются физической расправы. Например, храм Святого Николая в городе Мигдаль ха-Эмек на севере Израиля уже не раз подвергался нападениям", - рассказывает представитель благотворительного общества православных Израиля.

Крещеный Исраэль

Известный переводчик и публицист Исраэль Шамир - один из немногих, кто не боится открыто говорить о своей вере. В прошлом политический диссидент, он приехал в Израиль как убежденный сионист, отслужил в элитных парашютно-десантных войсках, принимал участие в войне 1973 года. Сегодня Шамир, человек с самым израильским именем на свете, является православным.

Исраэль Шамир

Исраэль Шамир не скрывает, что он православный

Он крестился четыре года назад в Иерусалиме, причем церемонию крещения проводил отец Феодосий (архиепископ Аталла Ханна), один из самых резких критиков израильской политики в Иерусалимской Патриархии.

Шамир говорит, что к христианству он шел практически всю свою жизнь: "Долгое время мне казалось, что это произошло внезапно, однако, недавно, перечитывая свой перевод рассказа "Правые стези" [израильского писателя, лауреата Нобелевской премии] Шая Агнона, я понял, что и сама работа, и используемые мною аллегории были на самом деле подготовкой к этому событию".

Шамир, известный в Израиле своими радикальными взглядами на израильскую политику, сионизм и взаимоотношения своей страны с арабским миром, считает, что государство намеренно пытается занизить количество проживающих в нем христиан.

"Я сужу по тем толпам верующих, которые приходят по праздникам в самые отдаленные и трудно досягаемые точки, как гора Тавор, - говорит Шамир. - Сегодня православных, которые приехали из России и стран СНГ, там больше, чем местных арабов-христиан".

Отношения между иудаизмом и христианством были и остаются проблематичными и сложными

Исраэль Шамир, переводчик и публицист

Исраэль Шамир не только не скрывает факт своей веры, но напротив - публикует на своем сайте немало статей на тему взаимоотношений христианства и иудаизма, а также поздравления с христианскими праздниками. В ответ автор получает не только праздничные открытки с пожеланиями всего наилучшего. Шамира обвиняют в фашизме, антисемитизме, антисионизме... Пожалуй, ни один общественный деятель не вызывает по отношению к себе такой неприязни, как Исраэль Шамир.

С тех пор как он крестился, его начали называть "выкрестом", что для евреев испокон веков считалось большим грехом.

Однако новообращенного христианина эти упреки и обвинения не очень беспокоят. "Отношения между иудаизмом и христианством были и остаются проблематичными и сложными, - пишет Шамир. - Многие аналитики считают, что современный иудаизм вообще возник как ответная реакция на христианство, и его raison d'etre - это борьба с христианством. В идеале мне бы, конечно, хотелось, чтобы все иудеи пришли к Христу, но торопить этот процесс необязательно. Всему свое время".

Олег Усенков, пресс-секретарь общества "София", объясняет, что православные священники не только не занимаются миссионерством, но напротив "крайне строго относятся к людям, которые открывают для себя христианство и собираются креститься".

И все же, считает Усенков, в последние годы все больше и больше людей выходят из подполья и тянутся к церкви, поскольку накопилась потребность в духовности, в очаге веры, в праздниках и ритуалах.

"Когда мы создавали нашу церковь в Мигдаль ха-Эмеке многие говорили: "Да откуда в этом небольшом городке возьмутся христиане". Оказалось, что их там предостаточно, - рассказывает Усенков. - В будние дни в церковь приходят десятки верующих, по праздникам - сотни".

Гораздо хуже, по словам православных, дела обстоят на юге страны, где церквей просто нет.

"Сегодня многие начинают осознавать, что если не начать действовать сейчас, в следующем поколении православных на Святой земле может практически не остаться", - говорит Усенков.

Между тем, несмотря на трудности и незадачи, есть у православной общины в Израиле и свои маленькие радости. Совсем недавно Иерусалимский Патриархат создал специальную рабочую группу для организации пастырской поддержки русскоязычных православных христиан на Святой земле.

Ксения Светлова

"BBCRussian.com", Иерусалим, 9 мая 2008 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования