Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Пятидесятников ждет судный день


С иском о ликвидации церкви "Царство божие" обратилось в Нагатинский районный суд Главное управление Министерства юстиции по Москве. Церковь входит в российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников), и ее представители считают, что перед законом они чисты. В 1997 году устав этой религиозной организации был официально зарегистрирован, а в 1999-м церковь благополучно прошла перерегистрацию. "Поэтому претензии управления юстиции иначе чем абсурдными не назовешь", -- говорит сопредседатель Славянского правового центра Владимир Ряховский.

В московском управлении юстиции тем не менее считают, что их требования к "Царству божиему" вполне оправданны. Как рассказала корреспонденту газеты "Время новостей" начальник центра общественных связей Главного управления Минюста по Москве Елена Ковалева, закон "О свободе совести и религиозных объединениях" предписывает помимо регистрационных действий еще и "ежегодно информировать регистрирующие органы о продолжении своей деятельности". Непредоставление этой информации, по словам г-жи Ковалевой, и стало основанием для подачи судебного иска -- поскольку закон предусматривает именно такую санкцию для нерасторопных священнослужителей.

Впрочем, представители Славянского правового центра считают эти претензии "чисто формальными". "Если бы у церкви действительно были бы проблемы с уставом, она не прошла бы перерегистрацию", -- заметила в беседе с корреспондентом газеты "Время новостей" заведующая информационным отделом этой правозащитной организации Татьяна Томаева. По мнению правозащитников, власти целенаправленно борются с конфессиями, не считающимися в России "традиционными".

Ирина Белашева,

"Время новостей", 23 июля 2002 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования